生後2ヶ月の男の子の体重増加が少なくなり、心配です。授乳量が減り、増加率も低下しています。健診では問題ないと言われましたが、成長に支障はないか心配です。授乳量が減ることもあるそうです。
生後2ヶ月の男の子の体重増加が一気に少なくなり、心配です。
生後1ヶ月健診の時点での体重増加は56g/日だったのが、生後1ヶ月からの2週間は37g/日に減りました。
さらに、生後2ヶ月からの昨日までの8日間では、14g/日まで激減しています。
おっぱいの飲みは、生後半年1ヶ月くらいまでは1回に140gくらい飲んでいたのが(体重計で測っていました)、生後1ヶ月を過ぎた頃から90gくらいに減りました。
1日の授乳回数は、生後1ヶ月くらいは6回/日だったのが、授乳量が減った時くらいから8〜9回/日に増えたので、1日のトータル量としては減っていないと思います。
授乳の後は寝てしまうか、機嫌がいいので、足りていないという印象はなく、おしっこも良く出ています。
健診の時に相談しましたが、問題ないと言われました。
さらにその健診後に増加率が激減したので、何か疾患が隠れているのではないか、疾患ではないにしても、成長発達に支障はないのかと、心配になってしまいます。
ネットで調べてみると、お腹がいっぱいという感覚がわかるようになると、授乳量が減ることがあるとのことでしたが…
気にし過ぎなのではないかとも思いますが、自分の子どものこととなると、気になってしまうのが正直な気持ちです。
アドバイスや経験談などありましたら、お聞かせ頂けるととても有り難いです。
- まゆ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
チコリ
うちの子は、飲む量は恐らくたいして変わらないのに、ほぼ横ばいな二週間とかあったり、そうかと思えば日に日に増えすぎなほど増える一週間とかあったりします。
短期的でなく、月単位くらいの長いスパンで増えていればそれでと思いますが、いかがでしょうか。
いくらちゃん
減ってない限りは大丈夫と私は言われましたが本当に気になるなら病院に行かれた法が安心すると思いますよ💦
-
まゆ
減っていないかぎり大丈夫なんですね。
まだそこまてではないので、もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございます😊- 11月4日
退会ユーザー
新生時期の増加も多いみたいだし、1~2ヶ月の1ヶ月間の増加量はそんなに少なくないですよね?
順調な、成長に思えます😃
-
まゆ
たしかに、新生児期からみてみると、増加量は少なくないですよね。
ありがとうございます😊- 11月4日
まゆ
そうなんですね!
確かに、短期的にみるとそういったこともありそうですよね。
昨日までの22日間でみてみると、21g/日の増加でした。
減ってはいますが、アドバイスいただいたように、もう少し長期的にみてみようと思います。
ありがとうございます😊