コメント

こっこ☆
保育園に入園し、
仕事しながら夜中の授乳もキツかったので10ヶ月ぐらいで完全に断乳しましたよー。
基本は母乳でしたが、足りなさそうであればミルクを足すぐらいで、おやつもジュースもありませんでしたし、
水分補給も特別にしてません。
離乳食がスタートして2.3回食ぐらいだと思うので、夜はぐっすり寝て欲しくてお風呂上がりにミルクを200mlぐらいだったと思います。

しおり
完母でしたのでミルク量は分からないですが、
10ヶ月になった時から昼間の授乳を少しづつ減らしていきました!
写真はその頃の一回のご飯です。
白ご飯だけで90gほどあったと思います(^ ^)
食後の機嫌のいい時は授乳無しにして
少しづつ回数が減り
11ヶ月の半ばには昼間の授乳が無くなりました(´∀`)
水分は夏だったので1日に400CCほど飲んでました。
ジュースは与えていません。
おやつは授乳の日もあれば
機嫌のいい日はおにぎりか食パンをあげてました(^ ^)
-
Koko
写真までありがとうございます🙏🏻⭐️いま離乳食140gほど食べててたぶんまだ食べれそうなので量増やしてミルク減らしていこうかなって考えてます。
おやつは一日何回くらいでしょうか?🍪- 11月4日
-
しおり
おやつは1日に1回です!
今のスケジュールは
8時 朝食
12時 昼食
16時 おやつ
18時 夕食
です( ´∀`)- 11月4日
-
Koko
ありがとうございます♡
- 11月4日

もちっこ
寝る前だけミルクの混合でした。
2回食になって、しっかり量を食べられる用になった頃(7ヶ月頃だったと思います)から、離乳食後の授乳がなくなり、3回食になると日中の授乳がなくなりました。
なので、今は、夜中起きた時のみ、私が起きるのがしんどいので添い乳しています。
寝る前のミルクも3回食にしてから飲まなくなり、哺乳瓶拒否になったので、飲ませてません。
一日の食事量は、離乳食250〜300gくらいです。
ミルク飲まない代わりに、パンがゆやポタージュスープにして、一日トータル150ccくらいのフォロミを離乳食からとっています。
水分はちょっと分からないですが、マグマグ持たせて飲ませてます。
ジュースは一切飲ませてません。
おやつも特に食べさせてませんが、15時に起きていたら(いつも14時頃からお昼寝しています)、ハイハインや、さつまいも食べさせています(^^)
離乳食しっかり食べられるようなら、食後の授乳はいらないかなと思います!
-
Koko
離乳食結構食べてるんですね🍙
量はやはり一食200gは必要ですよね?…T_T
フォローアップミルクも検討してみます!ありがとうございます😊- 11月4日
-
もちっこ
そうですね、わりと食べる方だと思います(^^)
保健師さんが、たくさん食べる子は丸のみの子が多いと言ってて、うちの子も丸のみしてることが多いので食べる量が多いんだと思います。
離乳食の量ってほんとに難しいですよね。
私も食べさせ過ぎでは…とは思ってます笑
でも、機嫌もいいし、お腹壊したりもしてないので、この量で用意しています。
食べるようだったら少しずつ増やしていってもいいと思いますよ(^^)- 11月4日
-
Koko
そうなんですね😦うちもあまりもぐもぐしなくて丸のみしてるかもしれません…
動き回るのもありますが、体重がなかなか増えないので足りないのかなって思ってます💧- 11月4日

れみ
今断乳に向けて進めてるところです!
1回あたり正確には測ってませんが200g以上は食べてて、完母ですが今は夜寝る前のみです‼︎
だいたい水分は500ml弱くらい取らせていて、おやつはフルーツ、フレンチトースト、蒸しパン、おいも、ばなななど組み合わせてあげてますが、ジュースはあげてません!
-
Koko
食事のときとおやつで合わせて500mlくらいでしょうか?👀💡
おやつの量は特に測ってはないですか?質問ばかりすみません🙏🏻💧- 11月4日
-
れみ
全然大丈夫ですよ♡
そうですね‼︎それ以外にもこまめに飲ませてるので1日のトータルがって感じです♪
そうですね(´Д` )だいたい最近はりんご煮を製氷皿のキューブ2個分とばなな半分あげてます‼︎あとはパンケーキ小さめ2枚とヨーグルトとかですかね(*´꒳`*)- 11月4日
-
Koko
なるほど!ミルクで補ってた水分量と離乳食で用意する水分量に差があって脱水とか心配だったんですがそのくらい飲ませてたら今の時期なら大丈夫ですかね😅💡
大体おやつ量わかりました!ありがとうございます♡- 11月4日

あか
もうすぐ10ヶ月ですが、9ヶ月から三回食にしたのを機に卒乳に向けて授乳回数を減らして今は夜寝る前の授乳のみです!
◎1日の食事量→離乳食一回でご飯120g前後、おかず70g前後にバナナ二分の一とかです!母乳量は不明ですが😅
◎水分は離乳食の度に50cc位麦茶のみます!あとは、自分が飲むときにお茶をちょこちょこ。
◎おやつは15時におそらく80〜100g位ですかね。測ったことないですがおそらくそれ位かと。ジュースはなしです!
-
Koko
みなさんやはり200gは一食で摂られてるんですね😌
いまおやつの時間に蒸しぱんあげたり、ミルクあげたりバラバラだったので固定にしようかと思って…量、参考にさせていただきます🙏🏻⭐️⭐️- 11月4日

あみころ(*´︶`*).。.:*♡
私は子供連れて会社復帰していて、契約さんが満期になったのをきっかけに断乳しました(o^^o)♪
3回食で、150~180くらい食べてますが、朝はまだ始めたばっかなんで40~50にしてて、その後にフォローアップミルクを160作って好きなだけ飲ませてます(*^^*)
麦茶は寒いからなのが飲みたがらず、ジュースなどはあげてません。
昼~夜の間にミルク挟みますが、その時は180あげてます(。・ω・。)
缶の量はあげすぎと言われたんで。
体重も緩やかに右上がりです٩(๛ ˘ ³˘)۶
-
Koko
ありがとうございます😊
昼夜の間のミルクはおやつとしてって感じですか?👀💡- 11月5日
-
あみころ(*´︶`*).。.:*♡
ウチは離乳食自体始めたのが6ヵ月だったのと、歯がまだ2本顔出してるだけってので、9ヵ月なんですがモグモグ期なんです(笑)
カミカミが難しくて(o^^o)
夜中は何もあげないんで、昼間に1回+してます(*^^*)- 11月5日
-
Koko
なるほど!でもうちももぐもぐですかね😂丸のみも多いので…
ミルクで補ってる感じですね😌- 11月5日
Koko
仕事上の理由もありますね🙂💡うちは今は朝と夜寝る前のみミルクで他は3食の離乳食のみにしています。臨機応変にされてたんですね(^^)