コメント
\( ˆoˆ )/
一条工務店すてきですよね✨
寒い地域に住んでいるのなら機密性も高いしおすすめです!
複数のメーカーで迷っているのなら頭金・どれだけ借入できるか・メーカーの坪単価で決めるのもアリだと思います。
私もハウスメーカーは沢山巡りましたが、やはり最初は予算から入られました! いくら借入できたとしても返済が厳しいと家を手放さなきゃいけないので(^^;
メーカーにこだわってグレードを落として妥協した家より、予算内でこだわった家造りが良いと思って私も勉強中です!😅
退会ユーザー
逆にこの中ですと一条工務店しか知らないです!
一条工務店は全国で建ててる数では2位、木造の部門では1位くらいなので実績は物を言うわけではありせんが評判いいように思います。
-
コマキ
一条いいですよね。将来的の保証メンテナンスを見ていくとミサワの方がいいんですけど、どうなのかな?って感じです。
- 11月9日
-
退会ユーザー
ミサワは近場に全くないので見たことないんですが…ネットとかで見ると間取りはミサワが使いやすそうだと個人的に思います。
一条は免震?に自身もあるようですし、アイスマートたとトリプルガラスが標準装備だったり、外壁が光触媒だったりで将来的なメンテナンス費用が安く済むのかな、なんて思ったりします!
震災のときアイスマートだけ流されなかったというのも見たりとか。- 11月9日
-
コマキ
一条の好印象は、トリプルガラスと床暖です。
たぶん、ミサワも一条もたいして変わらないと思う。- 11月9日
コマキ
一条いいですよね。
やっぱ予算ですよね。もうちょいやすくなるといいなって感じです。
あとはミサワもいいなって思ってます。