11カ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまうので、添い乳が原因かどうか気になっています。夜は母乳で寝かしつけているけれど、断乳したいと考えています。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
11カ月のBaby boyを育てています!!
昨日で11カ月になり、10カ月から夜ちょくちょく
目覚めたり寝たりの繰り返ししてます😭
添い乳で寝かしてるからでしょうか??😖
ネットて断乳を(夜のみ)したら夜ぐっすり寝ると
書いてありました。
寝る前は粉ミルク100を飲んだり飲まなかったり
寝かし付けの時に母乳あげてそのまま寝ます!
すぐに断乳をしたいと思っています‼︎
しかしどうしたらいいかわかりません🤦🏼♀️💧
流れを教えてください🙇🏼♀️
- コーンが大好き(8歳)
コメント
Y.Yuka1122
段乳の方法はわかりませんが…
上の子の出産で里帰りをしていた時に『大人でも同じやけど、何かしながら寝たら起きた時にそれを思い出すから(○○してたんやった!!っていう感じで)、赤ちゃんも一緒で添い乳してるとふと眠りが浅くなった時に"おっぱい飲んでるんやった!!"ってなって、起きちゃうからやめとき』と母に言われました。
それが本当なら、だいぶわかるようになってきてるのもあるので、眠りが浅くなった時に起きちゃうのかもしれないですよ。
母乳を辞めて、ミルクの回数を増やしていくのはどうでしょうか?
回答になってなくてすいません…。
さくらもち☆
夜寝てほしいなら夜間断乳がいいです。寝る前にたっぷりおっぱい吸わせて夜中は泣いてもあやしておっぱいやミルクはあげません。3日から5日はきついかもしれませんが大抵寝てくれるようになるので母親が忍耐保てないのならまだやめておいたほうがいいです(-_-;)11ヶ月なら話しもそこまで理解できないのでいきなり断乳してしまったほうがあとあとスムーズかと☆
-
さくらもち☆
上の子は10ヶ月くらいで昼間二回の寝る前と夜一回の段階で夜間断乳しました。一日目すんなり寝てくれて二日目ギャン泣きで心折れて授乳、3日目からは欲しがることありませんでした。日中も一歳一ヶ月を過ぎたら日に日に飲まない日が多くなり自然と卒乳されました(;´Д`)
- 11月4日
-
コーンが大好き
返事遅れてしまいすみません😭💧
コメントありがとうございます😊
夜間断乳したほうがぐっすり寝れるん
ですね😭
寝る前におっぱいをたくさん吸わせる
んですね!!
その場合は添い乳じゃなく起こして
吸わせる感じですか??
お水などあげないほうがよろしいでしょうか??
頑張ります!!
新生児の時を思い出しますね🤣
今日からさっそく断乳を始めます!!- 11月4日
-
コーンが大好き
そうなんですね😊
寝る前に最後の授乳でそこから起きたら
あやしたりするしかないってことですよね😭
朝の場合はおっぱいか粉ミルク
どちらあげても大丈夫でしょうか??😌- 11月4日
-
さくらもち☆
寝る前に添い乳ではない形でたっぷり寝付くまで授乳します。お風呂の時間を調整するなどして喉乾いてる状態のときにたっぷり飲ませてそのまま寝かしつけるのが楽です。あっついお湯よりも少し温めの温度のほうが長く寝付きやすいです。
夜泣いてるときに水分をあげてしまうとこれじゃない!!と余計に泣き叫ぶ可能性大です(;´Д`) 水分くれるならおっぱいちょうだい!!ってなると予想されます。あんまりにもないて喉が枯れてしまうとかなら可哀想なのでその日は断乳あきらめたほうがいいです。仕事復帰などでもう、すぐにでも断乳したいということでなければ。
最後の授乳から泣いてもあやしたりそれでもだめなら逆に起こしてしまったりしておっぱいのことは忘れさせて寝かせます。私はひたすら抱き方変えたりして抱いて歌ってました。ちなみにママの服装は上から手を入れやすいものではなくてボタンなどで前がしっかりしまるもの、下からかんたんにまくれない長めの丈のパジャマや寝間着などが必須ですね☆
朝しっかり起床したなと思ったら授乳たっぷりあげてあげてください🎵 ミルクでもおっぱいでもいいです。お子さんの中には離乳食が進んでくると粉ミルクの甘さが嫌になったりして粉ミルク拒否が始まったりする時期です。なのでおっぱいなら飲むのならおっぱいでいいと思います。無理に粉ミルク続ける必要ないです。お子さんが嫌がったときがやめ時ですね!牛乳はしっかりと腸や胃の機能が整ってからでないと下痢をしたりすることがあるので一歳をすぎたら頃ならおおよそ大丈夫とされていて一歳を目安に徐々にと言われています。最初は温めた牛乳をスプーン一口二口分くらいあげてアレルギーないか数日様子見て大丈夫そうなら寝る前のホットミルクを習慣にするといいです。しばらくしたら徐々に温くしていって冷たい牛乳に慣らすといいですよ〜。寝る前をおっぱいではなくて牛乳に出来たら入眠もスムーズになりますし、夜間断乳してあれば夜はぐっすりなのでママはかなり楽になるはずです。- 11月4日
-
コーンが大好き
遅れてすみません😭💧
寝る前にたくさんおっぱいを吸わせて
寝つきましたが、夜中起きてしまい
その時身体も疲れていておっぱいを
あげてしまいました😓
お風呂も緩めのお湯に長く入ったり
して疲れたのか寝てる時ありました😌
いま自動車学校に行っていて次で最後の
試験になるのでそれに合格したら息子の
ペースに合わせて断乳をしたいと思っています!!
今のある部屋着はすぐにおっぱいが
出せる服なので替えなきゃですね☺️
粉ミルクを夜のみにしてます😌
わかるようになると、嫌なことはいや!
ってなるので諦めてます笑笑
牛乳をあげたことなので1歳過ぎたら
あげようかと思っています😉
長くなりましが最後まで読んでくださり
ありがとうこざいます☺️❤️
いちごみるくさんが教えてくれたのを
生かし断乳頑張ります😁- 11月15日
コーンが大好き
返事遅れてしまいすみません😭💧
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😮
昼間に添い乳をしながら寝かせた時は
2時間ぐらい寝ていましたが、夜はなぜか
眠りが浅いのか何回も起きちゃいますね😔
夜も寝かせる時は添い乳をしています‼︎
以前粉ミルクを飲まないことを小児科の
先生に相談したら、離乳食で足りてる
から飲まないかもね!と言っていたので
急に息子は粉ミルクを飲まなくなりました😣
Y.Yuka1122
お家でお母さんが用事したりしてる生活音が安心するとも聞きますよ(^^)
うちの下の子はしっかり寝始めれたらしばらく寝てくれますが、上の子がおもちゃでドッタンバッタン遊んでても平気で寝てます(^^)
けど、上の子が保育園に行ってる平日の昼間はなかなかしっかり寝れないのか飲んで寝て、15~30分で泣いて起きての繰り返しです(´・c_・`)
哺乳瓶の乳首ではなく、粉ミルクが嫌なんですか?
離乳食も完了期出前くらいですかね?
たしかに離乳食で足りていたらお腹が空いていないとミルクはいらないのかもしれませんね(>_<)
もし添い乳でないと(飲まなくてもちゅぱちゅぱしていないと)寝れないお子さんならおしゃぶりを試してみるのもいいかと思いますがいかがですか?
最初は大変かと思いますが、寝るときの添い乳を徹底してやめるのが1番かとは思いますが…
コーンが大好き
そうなんですね😊
息子が寝てる時は音を立てないように
静かに家事などしていました😃
そうなんですね😭💧
泣いてる時は何回も母乳あげていますか??
息子が泣いてる時などおっぱいあげると
泣きやんだりしてます😅
抱っこしたいけど重たくてすぐおっぱい
あげちゃてます😅
哺乳瓶の乳首を替えたり粉ミルクを
色々試しましたが、飲めて50ぐらい
ですね😭
たくさんごはんを食べるのでミルク
いらないかもですね😖
おしゃぶりを買って吸わせたらペィって
吐き出されましたね😣
夜はとにかく泣いてもおっぱいを
あげないことですね🤔
抱っこひもでゆらゆらしながら
頑張ります💪🏼
Y.Yuka1122
なんかうちの母は『神経質になるよ』って言われました。
気にせず、ガチャガチャしてますけど起きない時は全然起きないですよ(^^)
下の子は1回にたくさん飲まないちょこちょこ飲みなんで、泣いたら飲ませることばっかりです(>_<)
夜はしっかり寝ますが、昼はそんなんなので、休まる時間がないですが(^^;
たしかにおっぱい吸わせると泣き止みますよね。
安心するらしいですよ(^o^)
出ないと噛まれて痛かった経験があるので、上の子はおしゃぶり使ってて、自分で探して吸ってます(笑)
7ヶ月頃までは吸いたがることもありましたが、今では、お風呂にたまに一緒に入っておっぱい見ると恥ずかしいのか、何なのか『見ちゃった!!』みたいな表情でニコニコしてるだけですよ。
たくさん食べるのであれば本人が欲しがった時だけ、ミルクをあげるようにしていいと思いますよ(^^)
男の子は特にたくさん食べますもんね!!
うちの息子は今は少食の大人くらい~普通に大人の1人前近く食べますよ。
11ヶ月の頃は保育園で2歳の子と同じくらい食べてると聞いて『通りでミルクなくても大丈夫なんやわ』って思いました。
おしゃぶりも哺乳瓶と同じでそれぞれですからね。
上の子は最初は嫌がりましたが、里帰りした病院に行くのに1時間半近く、電車移動があったりで旦那が数日、頑張ってみたら大好きになりました。
下の子は、おっぱいが出なくても怒らず吸ってるのに、おしゃぶりだと怒るので、わりとすぐ寝てくれるので無理にしてないです。
長くなってしまいましたが…
今日からスパッと段乳、卒乳っていうのは難しいので、まずはこのタイミングっていうのを決めて抱っこひもであやすみたいなところから少しずつ、慣らしてあげるとお母さんにも子どもにもいいと思います(^^)
大変だと思いますが、頑張ってくださいね☆
Y.Yuka1122
いいお答えできませんでしたが、グッドアンサー頂いてありがとうございますヾ(@゜▽゜@)ノ
コーンが大好き
だいぶ遅れてしまいすみません😭
そうですよね😭
昼寝したらだいぶお母さんの身体も
楽ですよね😣
昼寝だいぶ長くなったのが最近昼寝が
短くて家事がなかなか進まずです😅
抱っこ紐で家事などしていますが、腰が
もう限界です🤣
らしいですね😌
なのですぐにおっぱいあげちゃいます😓
可愛いのですぐおっぱいになちゃいますね笑
新生児の時におしゃぶりの期間が短く
それから今まで使ってなく最近おしゃぶりを
購入して渡したらおもちゃだと思って遊んでます😭
すごく可愛いですね😍
恥ずかしいがるなんて😳
男の子たくさんたべますね🙄!!
たべたい分だけあげていますが、
大丈夫かなと思いつつ成長したなと
感動してます😳
実は車の免許の勉強していて次が最後の
テストになるのでそれが合格したら
断乳を開始しようと思ってます!!
長くなりましたが最後まで読んでくださり
ありがとうございました☺️
お互い育児を頑張って行きましょうね☺️