※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

【粉ミルクの飲みを良くする方法を教えてください】現在生後一カ月の第…

【粉ミルクの飲みを良くする方法を教えてください】

現在生後一カ月の第一子子育て中です。

2406グラムで誕生し、現在、心室中隔欠損、卵円孔開存、肺高血圧があります。その関係からか、ミルクの一回の飲みが多くないようです。

だいたい1日8回、1回40ミリから60ミリが多く、たまーに80ミリ飲むという状況です。
体重は約2900グラムだったかと思います。(一ヶ月検診で)

子どもも一生懸命飲んでますが、途中で寝てしまうことが多かったり、休憩をして飲んでます。時間は20分から40分、長いと1時間くらい掛かります。

ゲップはなかなか上手く出ないことが多いです。

完母を目指してますが、子どもがもう少し大きくなったら、直接母乳がうまく出来るのではと指導されてます。
桶谷式の保護器でおっぱいを吸うことはできます。

以下質問です。

1、何か一般的に粉ミルクを多く飲ませる方法はありますか?(室温を下げる、粉ミルクを少し冷ためにするなど)

2、粉ミルクと母乳だとどちらの方が体重は増えやすいですか?(搾乳、おっぱいに保護器を付けてであれば、あげられます)

3、おっぱいに保護器を使って飲ませる際、何ミリ飲んでるか分かりません。ベビースケールもないのですが、どのくらい飲んでるかわかる方法はありますか?

お忙しい中申し訳ございませんが、教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

スノ

1 うちは熱めが好きで冷めると飲みませんでした!なので冷めてきたら途中で湯煎して温めてました!
2 ミルクだと思います
3 ベビースケールないと分からないです😭

• マロン

マロン

ご回答ありがとうございます!

赤ちゃんにもこだわりはありそうですよね☺️
    そうなんですね💦ベビースケールでどのように分かるのでしょうか😳?

• 1時間前
  • スノ

スノ

飲む前と飲んだ後の体重を測ってその差で飲んだ量を判断する感じですね!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

①だけのコメントになりますが💦
うちはミルクの温度が低いと飲みませんでした(今も飲みません)!
なので、少し温かめで作って飲ませてました。飲む量が増えて飲みが悪くなってきたら、途中で温め直して飲ますと飲みます!

はじめてのママリ🔰

1 ミルクは熱めのほうがよく飲む子が多い気がします。あとは、乳首を飲みやすいものに替えるのもいいと思います。(テテオがおすすめです)

2 体重は粉ミルクのほうが増えやすいです。おっぱいは体力使うので、その分エネルギー消費量も多いです。上記の疾患があるなら疲れやすいのもあるので、楽に飲めるほうが体重は増えると思います。

3 直母の量はスケールないとわかりません。私は時々どのくらい飲んでるかショッピングモールの体重計が置いてある授乳室で測って、その量を飲んでいると仮定してました。