※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりのり
子育て・グッズ

薪ストーブ設置者への質問です。1歳6カ月の娘がいて柵設置を検討中。柵の必要性についてアドバイスをお願いします。

薪ストーブを家に設置している方いらっしゃいますか?

今1歳6カ月の娘がおりますが、柵は設置しない方向で考えてます。
柵設置したほうがいい、しなくて大丈夫、とのアドレスをいただければ、嬉しいですm(_ _)m

コメント

🐣

実家には薪ストーブもあります!
もしもの事を考えるならば柵は必要だと思います。
確実に触れないなど確証があれば必要ないかと思います。
女の子ですし、火傷で痕が残ったらかわいそうですし、子どもなので何をするかわかりません。大人が薪を焚べるのをみていたら真似する事もあります。おもちゃに引っかかり転倒して顔からついた、てをついたというのもなくないです。

らすく

実家にあります(*^^*)うちは姉に子どもが産まれて歩くようになってから柵設置してます(*´-`)💦本当に高温になるので火傷危ないと思います((((;゚Д゚)))))))
ちなみにウチのはこんな感じのです。あまり知識がなくよく分からないのですが薪ストーブの種類によるのでしょうか…とりあえずウチの暖炉はちびっ子には危険です💦

• のりのり

のりのり

アンコールですね☆大きくて熱量高いですね♪
    お子さん、触りに行きますか??

• 11月4日
  • らすく

らすく

おはようございます(*^^*)
    1番おチビは今2歳手前くらいですが、産まれた時からあるため今更珍しがって触りに行く事は無いですけど、やっぱり危険度は分かっていないので事故がないのは柵のおかげで近付けないからかと思います💦私が大学進学で家を出る前からあって当時は珍しかったので薪ストーブ興味ある方が全国から見学にいらして、オシャレな感じだったんですけどね〜(。-_-。)今小学生の甥っ子用に初めて柵が導入された時は衝撃的でした💦笑。一応オシャレな感じの柵を探して設置したようですけど…初めて見た時は笑っちゃいました(*⁰▿⁰*)🌀
    これから私が出産でまた孫の最年少が更新されるのでウチの柵の取り外しはまた延長されます(`・ω・´)💦

• 11月4日
  • のりのり

のりのり

なるほどですね、詳しくありがとうございます✨
    因みに、どんな柵ですか?

ネットで見る限り、こんな感じがおしゃれの部類ですかねー?💦

• 11月4日
  • らすく

らすく

あ、そんな感じです(*⁰▿⁰*)💡ウチはコーナーに暖炉あるのでこんな感じです^ ^他の方から見てオシャレかと言われたら微妙かもですが💦笑。安全との間をとって妥協策ですね(*^^*)
    私があまり詳しくなくて…他の方の回答拝見したら薪ストーブって片付けられるんですね💦ウチはこういうの父が勝手に決めて好きにしてるので知識がなくお恥ずかしいです( ゚д゚)でも壁を再工事したり煙突用の穴塞いだりとか…100万以上はかかりそうですね💦孫が小さいうちだけだし、片付けて、また数年後に再度工事してって大変だからウチは柵にしたのかも( ゚д゚)笑。
    余談ですがこの柵にタオル掛けると速攻乾くのでおチビ対策以外にもウチでは役に立ってます( ̄▽ ̄)💦

• 11月4日
  • のりのり

のりのり

角にあるんですね。
    詳しくありがとうございます(^-^)/
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 11月4日
  • らすく

らすく

いえいえ(*^^*)安全で暖かい冬をお過ごし下さいね♡
    グッドアンサーありがとうございます^ ^

• 11月4日

インテリアの邪魔をするから設置されないんですか?お子さんに何かあったときのことを考えたら設置すべきだと思います!薪ストーブ使ってましたが子供が生まれて片付けて使ってませんがもしまた出すなら必ず柵をつけます。
昨日も同じような質問されてました?🙄

のりのり

昨日も同じ質問させていただきましたm(_ _)m
ありがとうございます。