※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきはな
妊娠・出産

咳が止まらず苦しく、夜は寝不足。家でできる対処法を知りたい。

咳が止まらず苦しいです…
原因は風邪ではなく咳喘息のようです。
お腹をかばって(あとは尿もれも我慢しながら)咳をしていたら、左右の胸の下の肋骨あたり、かなり痛みが出てきてしまいました。
特に夜になると咳も止まらず、寝不足が続いています。横になっても座っても改善されず、マスク、ハチミツなどで喉も労っているのにどうしていいのか…m(_ _)m
咳でお腹もなってきてしまっている気もして不安です。
何か家でできることはありませんでしょうか。同じ経験がある方にお聞きしたいです。

コメント

えいまりゅ

喘息にきくかは
分かりませんが
夜中の咳が酷かった時
あったかい飲み物を
ゆっくりのんで
マスクして寝ると良いって
調べたら出たのでやったら
だいぶ良かったですよ(^^)
かばうと違うとこが
痛くなるのが辛いですよね( .. )

• みきはな

みきはな

ありがとうございます。
    温かい飲み物、飲んでマスクして寝ます。
    次々と色々出てきてホント辛いです…😭

• 11月3日
さき

わたしも喘息持ちなので、お気持ち分かります…😭病院には行かれました?
わたしの場合、妊娠中に咳喘息がつらかったときがありましたが、なかなかマスクやのど飴などでは治らなかったので病院行って、妊娠中でも問題ない飲み薬と、吸入薬を処方してもらいました。

• みきはな

みきはな

病院は電話したら薬は出せないようなことを言われたので行っていません…
    でも辛すぎるので、明日電話して行ってみます。やっぱり薬が必要ですよね…😭
    ありがとうございます。

• 11月3日
  • さき

さき

相談されたほうがいいと思いますよ😭💦
    わたしは小児喘息で、幼い頃から季節の変わり目なんかはよく喘息の発作が出ていたんですが、一度発作が出ると、吸入薬や飲み薬にお世話にならないと苦しくて苦しくて、自力では快方に向かわないことが分かっているので😭きついときは病院に行くようにしています。妊婦さんだと、なかなか出せる薬ないっていうのもありますが、やっぱりきついですからねぇ😭お大事になさってくださいね😢

• 11月3日
  • みきはな

みきはな

そうですよね😭
    もっと早くに行けばよかったです…。
    でもここに相談してよかったです!ありがとうございます!

• 11月3日
ピンクちゃん

温かいココアとか飲まれてみては?
あまりしんどいなら明日産婦人科行かれてみてもらったほうがいいですよ>_<喘息の薬ありますから😊
妊婦さんも飲める😊

• みきはな

みきはな

ありがとうございます。
    明日やっぱり病院に電話して行ってみようと思います。しんどいです…😭薬で治るといいです。

• 11月3日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

お大事に❤️

• 11月4日
朱葉ッチ

病院行った方が良いですよ。

私は気管支炎になりかけて咳が止まらなくなったので、妊婦検診の時に聞いたらあまり咳が続くとお腹も張りやすくなるので早く治療をするように言われました。かかりつけの内科で妊娠中でも使える吸入薬出してもらったらだいぶ楽になりました。
あまり咳が続くと肋骨の辺りの筋肉や骨に負担がかかるので、筋肉痛になったりお年寄りだと疲労骨折する場合もあるそうですよ。

• みきはな

みきはな

肋骨…やっぱり負担がかかってるんですね…。ヒビなどはいってないといいのですが😭
    少しでも楽になりたいので、明日病院に電話して行ってみようと思います!
    ありがとうございます。

• 11月3日