※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の足の爪が変形していて心配。巻き爪?水虫?どこに行けばいいか教えてください。

生後9ヶ月の息子です。

今寝てる間に足の爪を切ろうとしたら右足の親指の爪がこのようになっているのを発見しました💦

前々からこの指の爪だけが変形していたのはわかっていたのですが、このように皮膚まで侵食はしていなかったので心配です。

巻き爪?水虫?
行くのなら皮膚科なのか小児科なのか?

質問ばかりですいません🙏
どなたかご存知の方、教えて頂けますでしょうか?

コメント

ととこ。

症状はわかりませんが爪のことは皮膚科がいいですよ( ^ω^ )

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます💦爪は皮膚科なんですね!恥ずかしながら知りませんでした😭💦

• 11月5日
sts130216

つかまり立ちしてますか?
うちもし始めた頃力が入り巻き爪になるのか同じような感じになりました^^;
菌が入ってる可能性もあるので絶対大丈夫とは言えませんが…
うちの場合は爪がまだ柔らかいからそのままにしてたら形成されるかなと思い様子見しました。
歩き出した今では綺麗になりましたよー!

• sts130216

sts130216

あ、ズリバイの時も親指を擦るのでなってましたー!

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

つかまり立ちしてます!はいはいもつたい歩きも!それで力入ったのが原因でばい菌入っちゃった可能性もあるんですね…!息子さん綺麗に治ったんですね!うちも治るのか先生に聞いてみます😵💦

• 11月5日
すぴか

以前、息子の足の親指の爪が割れたことがあって、その時は皮膚科に行きました❗
爪はバイ菌入ったりすると心配なので、診てもらうと安心かと思います~😌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

親指の爪って割れやすいんですかね😭💦やっぱり皮膚科なんですね!ちょっと探して行ってみます!🙏

• 11月5日