コメント
みぃー✩.*♪
こんにちは!
私は1人目普通分娩、2人目帝王切開で、3人目VBAC挑戦予定です。
普通分娩よりは、リスクは高いと思いますので、産院選びを慎重にした方が良いと思います。
VBAC可能な条件も沢山あって、今のところはクリアしていますが、巨大児や逆子、子宮壁の問題などでやはり帝王切開になる可能性もあります(´д`)
賛否両論あると思いますが、安全第一なので、怪しくなったらすぐに帝王切開に切り替えてくれることや、医師の数、設備など、自分の納得いく環境が整えば、チャレンジしてみる価値はあると思います。
産後の回復が全然違いますもんね(。´・д・)
みぃー✩.*♪
わかります(;_;)
普通分娩は産むまでが地獄、帝王切開は産んでからが地獄でした(;_;)まぁ、どっちの痛みも時間が経てば忘れてしまうんですけどね(*´˘`*)
初期の条件は
帝王切開は過去1回であること
前回が横切りであること、
前回の帝王切開後の経過が順調であること
合併症などがない
単胎であること
1年以上あいている
本人、家族がリスクを十分理解している
後期の条件は
逆子でない
巨大児でない
太り過ぎない
子宮壁の厚さが2㍉以上あること(産院によって基準の厚さは違うらしいです)
促進剤がつかえないので、41週までに陣痛が始まること
病院側の理想的な環境としては
NICUがある
医師が2人以上いる
産婦人科医以外に麻酔科医、小児科医がいる(常駐)
緊急輸血緊急手術の準備が整っている
ことと言われました。
1番安心なのは総合病院ですね✩.*♪
ただ私は上に2人いるので、総合病院ではなく医師が2人以上ですぐ手術に切り替えれて、万が一の際にも緊急搬送の設備が整っている個人病院を選択しました⑅◡̈*
-
ヘタレmama
細かく教えてくださりありがとうございます(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ)
うわー、条件てすごい沢山あるんですね...(・_・、)
やっぱり帝王切開後の普通分娩は大変ですね(><)
まだ妊娠さえしてないので出産までまだまだありますが、やっぱり陣痛を経験してみたいのでしっかり考えてみようと思います(><)
まずVBACできる病院が近くにあるのかさえも分からないので病院探しからですが(/Д`;- 8月21日
みぃー✩.*♪
そうですね(。´・д・)
昔は帝王切開後の普通分娩も普通に行われていたらしいんですが、やはり、失敗した時に訴えられることが多いらしく、病院もリスクを回避しているらしいです•́ε•̀٥
良い産院が見つかると良いですね⑅◡̈*
ヘタレmama
コメントありがとうございます(*≧∀≦*)
帝王切開も立派な出産だと分かってはいるのですが、やっぱり産後大変だったのと陣痛を経験してみたかったなぁという思いがありまして(・_・、)
もし迷惑ではなかったら、VBAC可能条件を教えてもらってもいいですか(/Д`??