※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちぇ
お金・保険

ふるさと納税の仕組みやお得さについて教えてください。

ふるさと納税されている方!私も検討しているのですが、仕組みなど詳しく知りたいです\ ♪♪ /
やはりお得なのでしょうか?教えてください!

コメント

こめ

かなりお得ですよ!うちはお米はふるさと納税で頼んでここ数年買ってません。お野菜、お肉、果物、魚、子供のおもちゃから美容まで頼んでます笑。頼める上限が世帯の所得によるので、さとふるなどのサイトでシュミレーションしてみてください😀

• あーちぇ

あーちぇ

ありがとうございます!やはりお得なんですね~!ちょっと詳しく知りたいのでサイト見てみます。さとふると検索したら出るのですね!やってみます☆

• 11月2日
  • あーちぇ

あーちぇ

ちなみに金額にするとどんな感じですか??

• 11月2日
りんご

ふるさと納税にはかなり助けられてます。今年は80万ほどする予定です。まずはふるさとチョイスなどでシミュレーションをしてみたほうがよいですね。住宅ローン控除など受けてるとまた金額も変わってくると思うので、年収などによらず自分の場合はでやってみるとよいと思います。

• あーちぇ

あーちぇ

80万!!凄いですねー😱金額にびっくりしました(笑)そんなに納税されても実質負担は2000円ですか?
    はい!シミュレーションしてみようと思います\ ♪♪ /

• 11月2日
  • りんご

りんご

一応そうですね。それでも月13万は住民税払ってます💧💧いつまであるかわかりませんが、ふるさと納税はとてもありがたいです💦

• 11月2日
  • あーちぇ

あーちぇ

凄く払われてますねー😭私、そんなに払ってないです(><)収入と地域にもよるんでしょうけど!
    ふるさと納税様々ですねー!私も早くやってみたいです♪*°
    されてどれくらい経ちますか~?

• 11月2日
  • りんご

りんご

3年目です😊

• 11月2日
  • あーちぇ

あーちぇ

そーなんですねー!オススメの自治体とかありますか?何か質問ばっかりですみません(笑)

• 11月2日
  • りんご

りんご

いえいえ、大丈夫です。
    食べ物でおすすめは九州地方ですかね。還元率もよいしお肉の質もいいものを送ってくれる自治体が多いです。お肉は他の地方にも浮気しつつ、結局戻ってきてます(笑)みやき町の佐賀牛嘉麻市の嘉穂牛の赤身焼肉はよくお世話になってます。都城市も色々還元率がよいものがあると思います。
    他の地区だと、最近おいしくてリピートしたのは浜松市のちくやの浜松餃子です。たくさん入ってて、美味しいのでビールと餃子で晩酌するのがお気にいりです(笑)😁

• 11月2日
  • あーちぇ

あーちぇ

凄く詳しくありがとうございます💓
    なるほどー!参考にしますね!私、福岡住みなのでぜひ検討させていただきます\ ♪♪ /

• 11月2日
マヨは味の素派

ふるさとチョイスなどのサイトで、どれくらいふるさと納税できるか計算できます。
寄付金分が翌年の住民税と所得税から減税されます。
ただ、ワンストップ制度をつかえば確定申告は不要ですが、5自治体までと制限あります。
なので、うちは確定申告してます。

まずはどれくらいできるのかを計算されるといいと思います😊

• あーちぇ

あーちぇ

なるほどですね~。減税される仕組みなのですね!ちょっとそのサイトでも見てみます\ ♪♪ /ぽろんさんは実際どんな感じでされてますかー?

• 11月2日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

うちは、夫と私でそれそれ納税と確定申告してます。
    去年は、お肉、お米、娘の名前を入れた木のおもちゃ、干物、メロンなどもらいました。
    計画的にやらないと、年末にまとまって返礼品がくるので冷凍庫の調整が大変です😅

• 11月2日
  • あーちぇ

あーちぇ

私も共働きなので、それぞれでやってみようかな!ちょっとシミュレーションしてみます\ ♪♪ /ありがとうございます!

• 11月2日