※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
お金・保険

銀行での利息について質問です。資産運用の経験者いますか?

銀行で預け方によっては利息が5年で四万になるとか言われましたがなんとなく美味しい話にはリスクがある気がしてしまいます。資産運用してる方いますか??

コメント

はるモン

銀行員です。保険か投資信託などではないですか?今は低金利ですので、預金で利息が5万円はありえない時代なんです。リターンを望むならばリスクを負わなければいけない時代なんですよ。

• まる子

まる子

リスクがないのにお金が増えるなんてないですよね!考えますと断りました。
    どのようなリスクがあるのでしょうか??

• 11月2日
  • はるモン

はるモン

中途解約すると元本(最初に預けた金額)より割れてしまうことや、投資信託は、価格の変動がありますので、価格が下がった時に解約したら損します。なので、私は我慢が出来ない人はやらない方がいいと窓口では言っています。この時代、預金では増やせませんので、私は投資信託は大好きです。株と違って少額から出来ますしね🤗

• 11月2日
  • まる子

まる子

そうなんですね。ありがとうございます。使う予定がこの先しばらくないお金なら我慢して上がるのを待つといいってことですよね?

• 11月2日
  • はるモン

はるモン

その通りです!!!普通預金では本当に利息が付きません。今は日経平均株価もかなり上昇してますので、株式の投資信託は高めかもしれないですね😅最近はAI関連のものが人気ですよ!!!あくまで、手を付けなくても生活出来るお金はしっかりとっておいて、残りの余裕資金でしなければ、何かあった時に損切りすることになりますので、そこは気をつけましょう😭🙌投資に興味を持ってくれる若い方が増えるのは銀行員の私は嬉しいです笑

• 11月2日
  • はるモン

はるモン

あ、ちなみに私の話なんですが、インド株式の投資信託を保有しています。3年くらい前に購入し、ずっと評価損だったのですが、最近メキメキ上がって来ました😍🙌我慢出来ない人はこれ以上損したくないと売ってしまうんですが、待っていて良かったです😋✌️

• 11月2日
  • まる子

まる子

なるほど!損してるときに解約するくらいなら初めから投資はしないほうがいいってことですよね?
    よく大損したみたいな人はいろいろ手を出しすぎたり損を小さくしようとおろしてしまったりですか?

• 11月2日
  • はるモン

はるモン

そうですね!評価損であっても、売却しなければ損確定ではないですからね!また価格が上昇すれば利益が出ますよ!!!大損の人は元金も大きいんだと思います。100万円で10%は10万円ですが、1万円の10%は1000円ですもんね。同じ値動きでも、元金が大きいとそれだけ利益も大きいですがリスクも背負うことになるんですよ。それが投資の世界ではリスクと言われています。
    文章がわかりにくくて申し訳ありません😭

• 11月2日
  • まる子

まる子

詳しくありがとうございます。勉強になりました(*^^*)

• 11月2日

利息が5年で4万だとわかりませんので、利率か元金を提示した方がわかりやすいですよ💦
5年で4万は、例えば1億あれば5年で4万も低リスクで得られますし。
いくらを5年で➕4万になるかが大事ですね!
私も資産運用しています。普通預金だと全然利息つかないので💦
はじめてなら、負けていても気にならないくらいの余裕資金でやるのがいいですよ~。

• まる子

まる子

確か200万で5年で四万と言ってました!投資はなんか怖くて考えますって断りました。
    投資は余裕あるお金でやるものですよね。

• 11月2日

退会ユーザー

200万で5年で4万だと、年利0.5%くらいですね!それならリスクは高くないものを紹介されると思いますよ!
    リスクを取った投資なら、年利6%はほしいかな、と。
    そんなに怖がらなくても大丈夫な、比較的ローリスクローリターンな商品を紹介されると思います😃

• 11月2日