育休復帰後、フルタイムで働き、時短勤務に変更するか悩んでいます。残業もあり、心配しています。
育休復帰後はフルタイムで働き、途中で時短勤務に変更した方いらっしゃいますか?
4月に復帰しましたが、人が足りなさすぎて時短勤務なんて言える状況ではなく、フルタイム+たまに残業をしながら11月まで来ました。
旦那の協力があってできたのですが、10月から旦那の仕事が忙しくなってきたため、協力してもらうのがかわいそうです。
11月から部署に新しい人が増えて少しゆとりができたので、時短勤務を相談してみようかと思います。
ただ、今まで結構無理して残業してきたのに、時短勤務に変更することで、できるのに楽していると思われるのが心配ですm(__)m
- かな(6歳, 9歳)

0..2mam
そう思われても仕方ないと思うしかないです!仕事と家庭どちらが大切か…それは本人にしか分からないですし、そんなこと気にしてたら働けないですよ🙋

退会ユーザー
1人目の時にフルで復帰して、半年ちょいで時短にしました。
当時は毎日残業があって、子供もしょっちゅう体調崩すし、しんどすぎて辞めたくて愚痴をこぼしたら先輩が時短にしな!辞めようか悩んでると上司に話して、引き止められるから時短勤務〜と言いだせばいいとアドバイスしてくれたので、その通りにしたらすんなり受け入れてもらえました(^^)
コメント