コメント
littlefalls
心配ですよね。うちの子6ヶ月ですがまだしません。5ヶ月入ったあたりから体を反るような動きはするんですけど。気長にと思いますが気になりますよね😢
りえぞー
まだ4カ月、大丈夫です(*´ω`*)
うちは5カ月半てましました。
遅い子はもっと遅いし★
りぃさんのおちびちゃんのペースで大丈夫ですゆ♪
寝返りしだすといつもコロコロするし、寝るときはうつ伏せを好み窒息するんじゃないかとハラハラします★
旦那は早く寝返りさせたくて練習させていましたが、そのうちに覚えちゃいますよ(*^^*)
-
m.s.risa
遅い子は遅いですよね、焦らずですね(。•́•̀。)💦
- 11月2日
ととまろ
寝返りは結構大変みたいですよ!足をひねって、腰をひねってって、赤ちゃんにとっては結構な運動らしいです。心配なら、少し練習とかしてもいいかもしれないですね。興味があるものをおくとか、するとそっちを向きたくなったり。うつ伏せに時々してみるとか。5ヶ月に
なるからみんなが出来るってわけでもないでしょうし。
-
m.s.risa
うつ伏せは一日何回か機嫌がいいときにしてます😊
焦らずですね😌- 11月2日
チー
上の子7ヵ月でしましたよ(^-^;
下の子は3ヵ月頃に既にしてたので、
人によりけりなんだと思いました。
-
m.s.risa
子供によりけりですよね😌
- 11月2日
さくママ
うちの子も5ヶ月半でやっとするようになりました!それも布団やベッドではなくてプレイマットの上でできるようになったのが始まりで今はどこでもします(*^▽^*)
寝転んでいる場所がある程度硬い方が寝返りしやすいみたいで、コツを掴めばどこでもできるみたいです♪
-
m.s.risa
硬い方がいいんですかね?|•'-'•)و✧
- 11月2日
-
さくママ
うちもなかなかしなかったので気になって助産師さんに相談したら、下が柔らかいとしない子もいるよーとアドバイスされてプレイマットを準備して遊ばせたらすぐにしました( ´◡` )
- 11月2日
♡mama♡
たくさん服を着せているとやりづらいようですよ(^^)
お子さんのペースもありますし、気にしなくていいと思います☺
目線の先にお気に入りのおもちゃとか置いてあげれば頑張ってくれるかもしれませんよ☺
-
m.s.risa
なるほど!
あまり気にしないようにします😊- 11月2日
*735*
心配になるのは分かりますよ!
私の娘ものんびり屋さんで、首すわり完了が5ヶ月、寝返りは7ヶ月の時でした(*^_^*)
周りの子がしていると焦るかと思いますが、りいさんのベビちゃんのペースがあるかと思いますので温かく見守りながら、待っててあげてくださいね♪
-
m.s.risa
周りが早すぎて焦ったり、心配になります、、
- 11月2日
K
わたしの息子も今月半ばで5カ月になりますが、寝返りできませんよ!
しようとして、身体をくねらせますが腕が抜けずに寝返りまでに至りません。できなくて泣いてます。笑
そうゆうときは少し手を貸してうつ伏せにさせてあげてます。
でも検診で何も言われないし、それぞれで出来るようになるときが違うみたいなので気にしてません。
むしろ寝返り始まるとヒヤヒヤするので、よかったーと思ってるくらいです。少し前に生まれた友達の子は3カ月で寝返りができちゃったみたいで、ヒヤヒヤして眠れないって言ってましたし😅
-
m.s.risa
なるほど!寝返りしたらそれはそれで大変ですよね😊
- 11月2日
ねこ
うちの子は寝返り返りを最初にしました。6カ月くらいだったと思います。うつ伏せによくしてました。それから2週間後くらいに寝返りもしました。その後はお座りやつかまり立ち、伝い歩きなど月齢通りにできるようになりました。
寝返りって、結構難しいことなのかなと思います。
-
m.s.risa
寝返り、一番難しいのかもしれませんね、、
- 11月2日
m.s.risa
きになっちゃいます。
その後のペースがあるのはわかるん
ですが…