※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
子育て・グッズ

子供が入院する際の準備について教えてください。病院によって違うかもしれませんが、参考になる情報を知りたいです。

娘が明日入院になるかもしれません。検査結果次第で…という感じなので、その時の為に最低限の入院準備をして行こうと思うのですが、子供が入院する時には何を準備していけばいいのでしょうか?病院によって違うかとは思いますが、参考までに教えてください!

コメント

Riiiina

私はバスタオルとフェイスタオルは多めに持っていきました。後は基本の着替えなど。
頭の所にバスタオル敷いて寝てました。
入院期間や理由によって変わると思いますが、絵本やお絵描きセットなどもあるといいと思います。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    タオルは多めに用意し、お気に入りの絵本も用意しました!

• 11月1日
  • Riiiina

Riiiina

あたしの子達が入院した所はコップや箸などは病院で準備してくれてたので付き添いの人が使う箸、コップだけ必要でした👌後はスリッパがあると動きやすいです。

• 11月1日
yana4ma

息子が喘息でよく入院していた時ですが着替えを3枚ずつ程、タオルケット、歯ブラシ、コップ、はしやスプーン、好きなおもちゃ一つ、DVDなどかな?
あとわお風呂入れる病院もあるし洗濯&乾燥機がついてる病院もあるのでその都度足したりがいいとおもいます。
お菓子類やふりかけや飲み物やカップラーメンは子供に付きっきりで買いに行けないので買っていきました。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    歯ブラシ忘れるところでした ´ω` )/
    飲み物等は夫の仕事終わりにでも用意してもらおうと思います!!

• 11月1日
  • yana4ma

yana4ma

入院しないのが1番ですが…
    付き添い入院わ大変でしょうけど頑張ってください!(´;ω;`)

• 11月1日
  • jaemmm

jaemmm

そうなんですよね (;_;)
    でも恐らく入院になるかと思います。
    ありがとうございます!
    娘の不安を取り除けるよう寄り添いながら、頑張りたいと思います!!

• 11月2日
ひぃーたろぉ

着替え
オムツ
食事用品(フォーク、スプーンなど)
歯ブラシ、コップ
タオル(手洗いなど)
寒ければ子供毛布

くらいでしょうか?

付き添われるのであれば、大人用も必要かなと思います☆

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    毛布悩んでましたが念の為、持っていこうと思います!☺︎

恐らく付き添いになるかと思います!私のものはドコからドコまで用意するべきなのか…。着替えや歯ブラシなどですかね?

• 11月1日
  • ひぃーたろぉ

ひぃーたろぉ

病院によってはシャワーを貸してくれるので、その場合はご自身の着替えがあると良いかなと☆
    洗面、飲食セット、付き添いの方の食事を出してもらえない場合、そちらの準備も必要になります!
    病院によって違うので、参考程度で(*^^*)

• 11月1日
  • jaemmm

jaemmm

詳しくありがとうございます!
    初めて行く病院での入院になりそうなので、何を用意したらいいか全然分からなくて💦参考にさせてもらいます😊

• 11月2日

入院の期間にもよると思いますが、うちは長期入院だったので、、、

・前あきの服(パジャマがなくて夏だったので甚兵衛)数枚
・タオルたくさん
・おしり拭き
・ティッシュ
・病院によっては使用済みオムツを入れるビニール袋
・コップ
・ベッドの上で遊べるオモチャ
・寝かし付けに使うお気に入りのぬいぐるみ
・DVD
・氷枕(部屋が暑いときに背中に入れてました)

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    コップ忘れるところでした!
    ビニール袋も頭になかったです!
    初めての病院で初めての入院なので、何を準備したらいいか分からなくて💦参考にさせてもらいます!

• 11月1日
ゆんた

着替え、洗面用具、食器洗い用の石鹸やスポンジ、箸やフォークなど、コップやストローマグ系、フェイスタオルバスタオルなど、お風呂用品、お気に入りDVDや絵本、お気に入りのおもちゃか何か、
それに親のお泊りグッズが入ってくるくらいですかね…
なるべく普段通りに全て出来るように準備していつも行ってます😊💦
あ、あと親の荷物でスリッパとかすぐ履けれるの準備しておくと楽です。

• ゆんた

ゆんた

あと、汚れ物入れるのにビニール袋とか準備しとくといいかなと…
    あ、あとオムツは少し多めかなくらいが安心かなと…近くで買うのも手ですが😊💦
    食事制限無ければオヤツ少しだけ用意してました。

• 11月1日
  • jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    親のお泊まりグッズは何が必要でしょうか?着替えと洗面用品くらいですかね…?スリッパ忘れるところでした…!!ありがとうございます!オムツは未開封があるのでそれを持っていこうかなと思います♪

• 11月1日
  • ゆんた

ゆんた

親の荷物は基本旅行とか行く時と同じ感じで持っていってます😊
    メイク道具とか…ルームウェアとか…
    あと、お風呂によるんですが、たまにシャンプーとか置くスペースない場合あって、フック付きのカゴあると結構便利です!

• 11月1日
  • jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    一応私の物も最低限準備したいと思います!!

• 11月2日