食事のリズムが整っていない悩みです。朝は息子の起きる時間に合わせて食事をしており、昼はお昼寝の影響で時間がバラバラ。夜は大人と同じ時間に食べるようにとのアドバイスを受けたが、具体的な時間設定が難しいようです。
三回食にして約一週間です💦
リズムが分かりません💦
朝は9時前までには食べ終わってます!
食べ始めは7時前だったり、8時前だったり😅息子の起きる時間でズレちゃいます💦
お昼は今の所2時から3時と思ってやってます!
でもお昼寝しちゃったり…。
夜は6時半ぐらいからで7時半ぐらいには食べ終わります!
大人と一緒の時間に‼️って前アドバイスもらったんですけど、その時も時間は決めますよね😅?
- スゥ(8歳)
コメント

あーか
うちは7〜8時、11〜12時、17〜18時です(・ω・)/
起きる時間もある程度決めてきたのであまりバラバラにならずに起きますよ!
ざっくりでも大体の時間は決めてた方が体内時計が出来てくると思います!

黄緑子
ご飯以外のリズムをまず整えないと♥
起こす時間は7時まで。
昼寝も決めてやれば整います。
気にしないなら全部気にせずやればいいだけなので、ママがどうしたいかだと思います(*˘︶˘*).:*♡
私は離乳食開始から、全部リズムで生活させて、ハマったので…
測ったように生きてる娘達にたまに笑えます(笑)
-
スゥ
娘さんたち凄いですね🤗
起きる時間だいたい6:30までには勝手に起きるんですけど、たまに五時とかに起きて遊んで眠なってしまうとか…。
お昼寝も決めてやればできるもんなんですか😳⁉️
もう一回時間考えてみます‼️
ありがとうございました😊- 11月1日
-
黄緑子
私は、「はい!お昼寝の時間♥」とゴロゴロさせたり、抱っこ紐に入れたり、そのタイミングでベビーカーに乗せて買い物行くと寝るので時間で動いてます!!
だんだんその時間に眠くなるようになって勝手に寝るようになりました!
というより、眠いアピールするようになったから眠れるようにしてる感じです(笑)
私、自分のペース崩されるの嫌なので、決めちゃいました(笑)- 11月2日

退会ユーザー
うちは朝7:30〜8:00昼12:00〜13:00夜17:00〜18:00の間でご飯してます😊
ご飯の時間は決めてそれに合わせて逆算して昼寝をさせてみたらどうですかね🤔朝食から昼食までの間と昼から夜ご飯までの間で時間の差がだいぶあるので均等にご飯の時間入れた方が良いかなと思います💦
-
スゥ
そうですね‼️均等がいいかもしれませんね💦
でも出掛けたりしたらどうしてますか?
もう一回時間考えてみます‼️- 11月1日
-
退会ユーザー
基本は娘のご飯の時間に合わせて出かけます!どうしてもの時はBF持って行って出先でも子供のご飯の時間になったら食事させるようにしてます😊
- 11月1日
-
スゥ
娘さんの時間に合わせて‼️
ご飯を優先にして考えてみます‼️
最近ベビーフード食べてくれるようになったので🤗

COCORO
我が家のパターンでもいーですか?参考にならないかもですが…9ヶ月からずーっとこんな感じです♡
7時 起床
8時 離乳食 シャワー
12時 離乳食 シャワー
13時 お昼寝
16時 離乳食 お風呂
19時 歯磨き フォロミ200 就寝です
そろそろフォロミなくなるので…牛乳か?麦茶か?夕飯ずらすか?検討してます。なのでオヤツは今はないです🙂
以前は10時頃にも寝てました
徐々にパターンができてくるかな?と思いますよ♡焦らなくてもぼちぼち大丈夫ですよ!
大人と一緒にでも時間決めなきゃですね♡なので…2人分忙しく準備せなんです😅大変ですけどね。なので…徐々に取り分け出来るものにできたらいーかな?とも思いますよ
-
スゥ
9ヶ月からずっとですか⁉️
凄い😅
離乳食の感覚も考えた方がいいかもですね💦
朝起きるの5時だったり6:30前だったり勝手に起きるのでそこから考えなきゃですかね😅
ぼちぼちで大丈夫ですよ!って気が少し楽になりました😭- 11月1日
-
COCORO
無理しても食べたり寝たりするのは子どもなので😳ロボットやオモチャみたいにリモコン操作ではないから…なんでもキチキチしてもお互いにキツくなるだけですからね♡
我が子も朝3時とか5時とかよーく起きてました。二度寝しなくて大変でしたよ💦
そのうち徐々にパターンも決まってくるからですね!一気には難しいので…朝ごはんの時間だけは決める!とかマズ一箇所だけは頑張ってみる!って決めてみては?!
朝が決まれば3時間または四時間空けれますから…それから昼夜の時間を決めていくとか。。
やりやすそーな所をマズ決めるとこからスタートしてみてはどーでしょうか?!
楽しくキツくない程度にですね🌼😃- 11月1日
-
スゥ
楽しく忘れてました😭
出掛けても子供の時間ばかり気になって💦
子供が可哀想でしたね😅
まずやりやすそうなところからやってみます‼️
ママリ見ると皆さんきっちりされているので⤵️⤵️
-
COCORO
最初から時間キッチリとから難しいし、時間キッチリには食べ始めるならその前に準備だし😅毎回全く同じでは無いはずなので…心配いらんですよ‼️
子どもを気にかけてる=大切に想ってます!なので可愛そうではないですよ♡お母さんの焦りと必死さをヒシヒシと感じてるかもです‼️
楽しくご飯は美味しい🍚だけを私は目標にしてます😃🍀なんでも練習なので…ノンビリ 行きましょう- 11月2日
-
スゥ
時間新しく考えました🤗
しばらく考えた時間で気を張らずにやってみようと思います😊👍
ご飯は楽しく美味しく🍚✨
食べなくても無理に食べさせたりするのも辞めました😅
ありがとうございます😊- 11月3日

らるるたん
朝は起こしてるのでバラバラってのはなかったです。7時半頃には食べてました(*^^*)お昼は12時ちょうどぐらいで夜は18時〜18時半の間に遅くても食べ始めてます。ちなみにうちの子も今でも朝寝かお昼寝どちらかするんですが朝は10時頃に寝て12時に起こしてましたよ(*^^*)今日はそれ+午後からも寝て17時頃起きましたが21時には寝てます(^^)
-
スゥ
今勝手に起きるんです😅5時だったり、6:30ごろだったり…。
夜寝るのは一緒です😄
夕方寝ようが起きてようが21時ごろには寝てます‼️
朝寝、お昼寝の時間が読めないんですよね。
-
らるるたん
早く起きちゃう子私の友達にもいます(;_;)ずっと毎日5時起きって言ってました早すぎるのもきついですよね。私の友達はですが起きるのが早いからもうその生活に合わせてるみたいです!なので自分も21時頃には一緒に寝ると言ってました(^^)なのでご飯は6時頃には食べてると🍚お昼も11時〜11時半頃あげてると言ってましたよ(*^^*)子供もみんな一緒じゃないんで一緒にしようなんて考えなくていいと思います。ただ早起きに早寝だとママが大変にはなりますが…。- 11月1日
-
スゥ
お子さんに合わせるんですね‼️毎日5時は大変💦
子供が寝た後自由時間👍と思って起きちゃってるんですよね😅早く寝れば息子の時間に合わせられるかな💦
ママリ見ると皆さんきっちりされているのでちょっと💦- 11月1日

旦那は宇宙人
完母で出もかなり良かったので
初めは朝ごはんあげてませんでした
11時 お昼→お昼寝
15時 おやつ(おにぎりなどの軽食)
18時 夕食
でした!
1歳からは
7時 朝ごはん
11時半 お昼ご飯
お昼寝
15時おやつ
18時半夕食
にしてます!
-
スゥ
まだですけどおやつの時間もあるんでしたね😱
朝寝、お昼寝の時間がよめないんですよね。
朝ごはん後すぐ寝たり。
出掛けちゃって1時ごろ寝ちゃったりで。

はるくんmama
うちの子は、基本あたしと同じ時間なので、8時~9時、13時半、19時です☺︎︎
ちなみに食べ終わりの時間です↑
スゥ
起きる時間だいたい6:30までには起きるんですが、たまに五時とかに起きてそのまま遊ぶ。
ご飯の時間には眠くなってダメで…
じゃ無いときは、ご飯の前に寝ちゃう…。
ありがとうございました😊