※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊活

28歳のPCOS患者が妊活3年目。手術後クロミッド+AIHも効果なし。不規則な生活で焦りつつ、妊活中の注意点を知りたい。

妊活3年目の28歳です。PCOSで今年の春にドリリング手術を受けました。その後クロミッド+AIH複数回していてまだ結果は出ていません。仕事の関係上、睡眠時間や食事の取る時間はかなり不規則です。手術してからのタイムリミットもあり、焦ってるのですが、年齢もまだ若い方になるので、勤務調整などになかなか協力してもらえる状況ではないです。
病院での治療の他に、妊活として、皆さんはどんなことに気をつけたりされてますか?
長くなってしまってすみません💦

コメント

みぃ

私もPCOSですが、顕微授精して今二人目臨月です。
うちの病院で!私の場合は!ですが、PCOSだからたくさんの卵は育つけど、一つ一つ質のいい卵ってのが育たなくて、正直顕微授精じゃないと授かれなかったと思います。
私は26歳から顕微授精の治療しました。今28歳です。幸いにも夫は協力的で、治療の為に貯金もできず、共働きなのに余裕のない生活にも我慢して?付き合ってくれました。
薬を使って卵を育て採卵しましたが、片側の卵巣から42個採卵し、それでもまだまだ卵があるとのこと...
もう片方からは採卵しませんでした。
それでも42個の卵から、顕微授精させて5日目胚盤胞まで育ったのはたったの3つ!!
私の場合は顕微授精じゃないと授かれなかったと思います。

• みぃ

みぃ

夫婦でよく話し合い、何を優先させるか決めた方がいいと思います。
    PCOSは程度によりますが、ステップアップも視野にいれつつ、自分の人生ですから...
    上司がどうであろうと、後悔しないようにしてください。
    あと不妊治療の病院では28歳は若いですが、私のように重いPCOSの場合は、一年でも早く来てくれてよかった!と医者に言われました。

• 11月2日
  • ま

ありがたいことに、旦那は仕事辞めてもいいって言ってくれるし、治療にも協力的です。あとは私の覚悟次第ではあるんですが、なかなか進めなくて💦 アドバイスありがとうございます。

• 11月2日