※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷん
子育て・グッズ

お子さんに合う野菜を見つけるために、他の野菜も試してみると良いでしょう。早い段階での野菜導入も検討してみてください。

離乳食について質問です。
先週初めてお粥以外に人参をあげたのですが、下痢をしてしまいました。
1週間ほどお粥のみで様子を見て、今日再度人参を小さじ1あげたのですが、やっぱり下痢してしまいました…

人参以外のお野菜を試した方がいいのか、野菜自体がまだ息子には早いのか分かりません😣💦
オススメのお野菜ありますか?またはお野菜はお休みした方がいいのでしょうか?💦

コメント

としたろう

生後5ヶ月ですよね…?
離乳食始めるには早すぎるわけではない時期ですが、早目な方ではありますからね…
うちは7ヶ月過ぎてからの開始にして、カボチャを蒸して、お湯で潰してペースト状にしたのを、好んで食べてましたよ!
ほうれん草もみじん切りにして、お湯と片栗粉でトロミつけたものをあげたり。

とにかく、野菜類をあげる時は、細か〜くみじん切りにしてお湯&片栗粉でトロミが定番でした。

ちなみに、人参をあげて下痢と悩まれていますが、どんな調理であげているのでしょうか…?

• らぷん

らぷん

人参は茹でて裏ごししたものをお湯で伸ばして食べさせてます!片栗粉を嫌がるので、お粥に混ぜたりもしました!

ほうれん草やかぼちゃもやってみます!

• 11月1日
としたろう

補足です😅人参をあげる時は、おろし金で剃って、お湯&片栗粉でしたが

‪‪❤︎‬

消化不良だと思いますよ🙄💦
調理法を変えるのも一つの手ですが、他の野菜に挑戦してもいいと思います!その野菜を食べても下痢するようならお休みした方がいいですよ(>_<)

さつまいもやかぼちゃ試してみてはいかがですか?🤔

• らぷん

らぷん

今まで茹でて裏ごししてました💦

かぼちゃやってみます。
    芋類だと糖質ですよね?さつまいもの場合はお粥とセットだと糖質+糖質になるから、お粥はあげずにさつまいものみであげるのでしょうか?

• 11月1日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

人参は離乳食初期から使える野菜ですが消化が悪いので合わない可能性もありますね🙄💦

いえ、お粥とさつまいもであげて下さい。離乳食では、さつまいもは野菜としてあげるのでお粥+さつまいもで大丈夫ですよ!

• 11月1日
  • らぷん

らぷん

あ、そうなのですね😣💦
    わたしが持ってる離乳食の本だと、芋類は野菜に含まないってなってたので💦💦

• 11月3日