11週の妊娠中、遠出をする予定です。先生に相談し、安定期に入ってから実家に帰省も考えています。移動中の注意点や持ち物についてアドバイスをお願いします。
いつもママリの皆様にお世話になっております。
妊娠中に遠出をしたことがある方に質問させていただきいただきたいと思います。
11週の頃、社員旅行でバス旅行があります。距離は4-5時間ですが途中休憩しながら回る予定です。先生に相談してダメだったらキャンセルしようと思っていましたが、先生にお話ししたら、笑顔でいいよ!いいよ!と言われ、行くことにしました。
出産を経験してる女性も多く、妊娠のことは周りに伝えてあり、何かあったらすぐに相談できる環境で、無理はしないこと、リクライニングを使ったり、色々と何かあったら言ってとお気遣いいただいている状況です。
またこちらは安定期に入ってからですが、実家が飛行機に乗る距離で、里帰り出産はしない予定なので一度実家に帰省しようと考えております。これに関しても先生に相談したら笑顔でいいよ!いいよ!と言われました。
経過も今のところ問題なく先生からも良いと言われているので、きちんと自分の体調とギリギリまで相談しながら、また、無理のないように行くつもりでいます。
妊娠中このような移動をしたことのある方にお聞きしたいのですが、どのようなことを気をつけたとか、こんなものを持っていたら便利だったとか、教えていただれば幸いです(o^^o)
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あい
初期に長時間の車移動、最近飛行機で1時半ほどの所に旅行に行ってきました😊
長時間の車移動は同じ姿勢をし続けないこととこまめな休憩ですかね🤗
私はお尻に敷く小さめの座布団持って行きました!
飛行機は振動とかありますがお腹を手で支えてたぐらいです😊
あ、後寒いので防寒❄️は必ず👍
楽しい旅行にしてきてください♡
めい
18週の頃ハワイ行きました!
妊娠中の飛行機はむくみがすごいと書かれてあったので、飛行機はメディキュット履いて、水分とってなるべくトイレに席を立って動くようにしました。体調まったく問題なしでした✨
全て自己責任にはなってしまいますが、無理せず楽しんできてください(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます((´∀`*))♡!
妊娠中の飛行機はむくみがでるんですね!!恥ずかしながら知らなかったのでとても参考になりました!メディキュットを履いていくようにしたいと思います(*^_^*)
こまめな水分補給とトイレに行くことをしっかり心がけたいと思います(o^^o)!!
はい!!自己責任になりますので、ギリギリでも少しでも気になることがあったらキャンセルしたり、無理のないようにしたいと思います!
ありがとうございました(^○^)♡!!- 11月1日
優
初期に新幹線で義実家に行きました。
新幹線で4時間くらいでした。
つわりが酷かったので、あまり食べ物は食べず、飲み物多めに持っていきました(^o^)
後期に入ってからも、新幹線で6時間くらいでした。
国内新婚旅行に行きました(^o^)
お腹が張ったりしたので、休み休みでしたが、移動中はとにかく眠くて、寝てたらついてました(笑)
一応、母子手帳や保険証などは持っていきました!
万が一に備えて、3~5万円くらいを母子手帳に挟んで持っていってました!
出先で病院にかかるかも?!と思ったので(´-ω-`)
あとは、体冷やさないような服装ですかね(^o^)
雪が降ってるのであれば、滑りにくい靴はいていくとか(´-ω-`)
転んだりしないように気を付けてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(*´∀`*)♡
飲み物を多めにですね((*゚∀゚))!!こまめに水分がとれるようしっかり用意していきたいと思います!
優さんのおっしゃるように、少しでも気になったら無理せずに、休み休み移動したいと思います(^○^)!眠い時は寝て到着を待ちたいと思います(^^)
母子手帳、保険証と一緒にお金、ですね!!確かに急な受診ですとお金がかかりますもんね!しっかり用意していきたいと思います。
身体を冷やさないよう防寒もしっかり準備したいと思います((*゚∀゚))!
雪はない地域ですが、転ばないように歩きやすいスニーカーで行くようにしたいと思います(o^^o)!!
詳しく教えてくださり、ありがとうございました(*^_^*)♡!!- 11月1日
mi-yu
初期に車で4時間の所、6ヶ月の頃に職員旅行で飛行機に乗って東京ディズニーシーに行きました💡
その翌週も、車で4時間の所に行き、7ヶ月の頃も新幹線で4時間の所に行ったりと、かなり色んな所に旅行に行きました❗笑
移動の事を考えて、カバンはリュックにしました😃
あと、長時間座っておくとお尻が痛くなるので、やはり円座クッション等あった方がいいと思います!
こまめに休憩、水分補給してくださいね😉
産まれたらなかなか旅行も出来なくなると思うので、今のうちに沢山楽しんでください🎵
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(*^_^*)♡
長距離移動をたくさん経験してる方のお話を聞くことができて、とても参考になります(o^^o)♡!
カバンはリュックになさったんですね((*゚∀゚))!!今普通の肩掛けカバンやショルダーしか持ってないので、今後の生活にも使えますし一つリュックを購入したいと思います((´∀`*))♡!
円座クッションですね!!お尻が痛くなったらきついですもんね(>_<)
こまめな水分補給と休憩、しっかり気をつけたいと思います!
ありがとうございます♡!!教えていただいたことを参考にして、無理せず楽しんできたいと思います(^○^)♡!!- 11月1日
さんかく
みなさん体調よければお出掛けされているのですが、わたしは初期にディズニーランドいったあとに稽留経験したので、お出掛けしたことと関係ないとは思いつつも今回の妊娠はほぼ全て会社の行事はキャンセルさせてもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(^ ^)♡
そうだったんですね…。
先生からの許可があるので気をつけて行くつもりではありますが、少しでも体調が気になる時はキャンセルするようにし、行く際もできるだけ無理のないように過ごしたいと思います!!
ありがとうございました(*´∀`*)- 11月1日
-
さんかく
あくまでも初期になにかあるときは何かしたからではないといいますしね😊冷えにだけは気を付けていってきてください😊
- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!お辛い経験だったかと思いますがお話ししてくださりありがとうございます…!
冷えですね!寒い時期ですししっかり対策し、そして絶対に無理はしないように気をつけて、行ってきたいと思います(o^^o)!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(o^^o)♡
長時間の車移動と一時間半ほどの飛行機とのことで、まさに自分と同じ状況です((´∀`*))お話聞くことができ、安心しました♡!
同じ姿勢にならないように気をつけながらいきたいと思います(*´∀`*)休憩もきちんとあるスケジュールだったので、休憩の度に降りて身体を動かすようにしようと思います!
小さめの座布団ですね((*゚∀゚))!バスの際も、飛行機の際もきちんと用意していこうと思います♡お腹、手で支えるようにします!
防寒しっかりしていき、上から着込めるものも持っていくようにします(^○^)
色々と詳しく教えていただき、とても助かりました(*^^*)ありがとうございました♡!!
はい!!ありがとうございます♡しっかり気をつけて楽しんできます(*^_^*)