※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

卵アレルギーについての相談です。卵を食べると顎や唇周辺に小さな発疹ができることがあり、症状が繰り返し出たり出なかったりします。先生からは、症状が軽い場合は様子を見ても良いとのアドバイスがありました。現在、3日に1回程度卵を摂取していますが、続けても良いかどうか悩んでいます。

卵アレルギーについて。
離乳食で6ヶ月から、ゆで卵の黄身→白身→全卵と進めてきて、卵アレルギー出なかったので、フレンチトーストを作ってあげると顎と唇周辺に発疹が3ヶ所でました。
1センチもない小さな発疹です。

その後も何回か炒り卵やたまご粥をあげていますが、出たり出なかったり。
9ヶ月検診で先生にきくと、卵アレルギーの場合はもっと大量にでるからねーもうちょっと様子みてみよーか、と言われました。

そんなかんじで今10ヶ月になり3日に1回くらい卵をつかっていますが、やめたほうがいいのでしょうか?
それともこの程度のアレルギーなら気にせずつかってもいいのでしょうか?

ご意見よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

riko

よーく火を通してあげてれば問題ないと思いますよ。
火の通りが甘いと、うちの上の子も口の周りが赤くなってました。
おそらくかるーい卵アレルギーがあったんでしょうが、成長するとともに、赤くならなくなりました。

• ミカ

ミカ

今日フレンチトーストで、最後にレンチン20秒を40秒にしたら、発疹でなかったです!
    今まで火の通りが甘かったんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月1日
アヤックマ

卵以外のアレルギーが出てるとかの可能性はないですか?
何を使ったは分からないのでなんとも言えないですけど、今まで作った中でこれを使った時が出てるとか分かればいいんですけど💨

• ミカ

ミカ

それが牛乳も食パンも油もいけたので、おそらくは卵なんです。
    でも、火をしっかり通せば出なかったので、いままで生だったせいかもしれません(-_-)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月1日
  • アヤックマ

アヤックマ

見当違いでごめんなさい😖
    発疹出なくて良かったですね✨

• 11月1日