※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ras*
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ姿勢について悩んでいます。みなさんはどのような抱き方で寝かしつけをしていますか?私もラッコ抱きでソファに座って一緒に寝てしまうことがあります。

寝かしつけの姿勢について
もうすぐ2ヶ月になります。
授乳後ベッド置くと目覚める事が多いので、ラッコ抱きから私がソファに座る形で私も一緒に寝てしまっている事があるのですが、その姿勢は赤ちゃんにとって大丈夫なのかなとふと思いました💦
私の腰辺りに足を開いて座って、ほっぺたが胸に付いている感じです。(抱っこ紐つけたまま座ったみたいな感じ)
みなさんは赤ちゃんが寝てくれない時、どのような抱っこの仕方で寝かしつけをされていますか?
(気付いたら自分も寝てしまっている時も含め)
教えていただけると嬉しいですm(__)m

コメント

ysk0412

うちも全く同じ姿勢で寝てます!!特にお昼はこの姿勢でないとお昼寝してくれません>_<

私も気になってここで質問させて頂いたのですが、同じ様な方もいらっしゃったので大丈夫かなぁと思っています。

うつ伏せと同じなので鼻と口が塞がらないようにだけ気をつけています!

• ras*

ras*

回答ありがとうございますm(__)m
    同じですか!?
    よかったです(*^^*)
    うちはお昼寝はしてくれるのですが、夜がまったくです…
    本当呼吸には気をつけないといけませんね💦

• 8月21日
すずちぃー

こんにちは。
現在2ヶ月になった息子を育ててます。
私も、縦抱き?みたいな状態でラッコのように寝てしまう事あります。まだ首も座ってないから、この抱きかたがいいのか分かりませんが、息子も一番しっくりくるようで眠ってくれます。かれこれ一時間弱この姿勢で寝かし完全に寝たタイミングで仰向けに布団に寝かせてます。うちも、背中スイッチがあり、布団に寝かせるとすぐ泣きはじめ起きてしまう繰り返しなので(´・ω・`)
答えになってなくて申し訳ありませんが…
入院中泣き止まない息子を助産婦さんが縦抱きをしていて「お腹の中でこの体勢でいたわけだから、これが落ち着くのよ(o^-^o)」と教えてもらいました。なので、苦しがってないか、呼吸は出来てるか?を確認しながらラッコ抱きしてます。…そして私もそのままま寝てしまってます。気づくと腰が痛いです(笑)

• ras*

ras*

同じ状態のようですごく親近感が!!!
    あの状態で1時間くらいですよね…
    私もその間は眠っています(ノД`)
    うちはまだ授乳間隔も定まっておらず、お昼によく寝て夜に寝付きが悪い&2回くらい授乳で起きてます💦
    体がバキバキになりますよね(´-﹏-`;)
    今夜も頑張りましょう〜!!!

• 8月21日
ティス

授乳枕を膝に乗せて、その上に寝かせています。
半分抱っこしてるかんじです。
そのまま寝たら、授乳枕ごとベッドに乗せて、授乳枕を丸く整えて、赤ちゃんが丸くなるかんじに寝かせています。
うちの子は、この方法が一番すんなり寝てくれます。
授乳枕の端を重ねて、赤ちゃんの体重で押さえて丸い形をキープするようにしています。
気をつけないと授乳枕からずり落ちてしまい微妙な体勢になりますが。

• ティス

ティス

基本的には、こんなかんじで仰向けに寝かせています。

• 8月20日
  • ras*

ras*

赤ちゃん可愛すぎます♡
    授乳枕に寝かせたまま移動!!!
    なるほど…私も可愛いSHOT撮りたいのでやってみようと思います(*^^*)

• 8月21日
らぱん

抱っこの仕方では無いのですが、うちの子はおくるみやタオルで体を巻いて私のベッドで枕にのせて添寝して深い眠りに入った頃にベビーベッドにくるまった状態で戻してます。^_^;

• ras*

ras*

おくるみで巻いてから寝かせるんですね!!!
    最近薄手のおくるみをもらったのでやってみようと思います(*^^*)

• 8月21日