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みー
子育て・グッズ

人参の離乳食、すりおろしてから作るか切って茹でてから潰すかは個人差があります。参考程度に教えます。

離乳食で人参をあげたいのですが
すりおろしてから作るのと切って茹でてからすり潰すのと
どちらの方がいいですかね?
みなさんはどちらの方がお子さんよく食べてくれましたか?
お子さんによって違うのは承知の上で
参考程度に教えて頂けたら嬉しいです☺️

コメント

🤍

丁度今日人参🥕デビューしました!
私適当な人間なので…w
角切りにして茹でて
ミキサーに入れてお湯入れて
トロトロにしました😂

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    ミキサーでする方が楽ですよね!
    明日からやってみます🙌🙌🙌

    • 10月31日
haruka

うちは切ってから茹でてすり潰して裏ごししました!大きく切ったまま茹でると栄養が飛んで行かないらしいです!

はじめは、おえ〜と言う顔をしつつも、よく食べてくれました!それから食べなくなったので少しお休みして、再開するとまた食べるようになり、今2回食よく食べてます!離乳食大変ですが、お互い頑張りましょう😊💗

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    大きく切ってから茹でると栄養がとばないんですね!
    茹でると栄養が出てしまうのかと思ってました(>_<)

    食べなくなると1度お休みするといいんですね😊
    離乳食 大変ですよね(>_<)頑張りましょう😋❤︎

    • 10月31日
はるくんまま

うちも今日人参デビューでした😉✨
適当に切って茹でて裏ごしました😅
白湯で少し薄めてあげましたが
不味そうにしてました😅
りんごもダメでした(笑)
カボチャとさつまいもが
お気に入りみたいです(笑)

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    最初はやっぱり不味そうにしますよね💦
    りんごもダメだったんですね(>_<)
    カボチャとサツマイモはそのままでも甘いから美味しいんですかね😊!

    • 10月31日
にゃんたん。

私は、切って茹でてからブレンダーでガーーでした🤤
すりおろすより、作るのが楽です!(個人的な意見ですが😓)

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    すりおろすより楽なんですね!
    私も明日から切って茹でてから作ろうと思います😊

    • 10月31日
こっこ🐣

大きめに切って茹でると旨みや栄養が逃げなくて美味しく出来るのと、茹でてからすり潰すとツブツブ感なく滑らかに潰せるらしいです✨
私ももうすぐ始まるので買った本に書いてありました!
沢山食べてくれると良いですね😆

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    茹でてからの方がつぶつぶ感もなくなるんですね!
    初めて知りました(>_<)
    沢山食べてもらえるように明日から頑張ります😊🙌

    • 10月31日
hinasanpo🌼

人参を大きめに切ってアルミホイルで巻いて炊飯器にご飯炊くのと一緒にポンと入れるとかなり柔らかくなります!
タイマーなったら裏ごしするかめんどくさかったらミキサーで撹拌してあげました☆
人参かなり甘くなりますよ!

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    炊飯器いいですね!
    甘くなるとたくさん食べてくれそうですね(*´꒳`*)
    やってみます!!

    • 10月31日
  • hinasanpo🌼

    hinasanpo🌼

    私は、子供のお粥と一緒に炊飯器で作ってました!
    他にもカボチャやサツマイモなど根菜類は炊飯器でやってました。
    炊飯器に入れればあとは炊飯器にお任せで出来ちゃうのでとてもラクです☆

    あと、私的にはこのやり方が一番甘みがあって子供もパクパク食べてくれた気がします!

    • 10月31日
  • わんわん

    わんわん

    横から申し訳ないです😢
    炊飯器で蒸したあと、ミキサーには野菜のみで撹拌されてますか?💓
    水分足りないーってならないですか?( ; ; )

    • 10月31日
  • hinasanpo🌼

    hinasanpo🌼

    5ヶ月だと野菜のみはまだ水分足りないかもです。

    最初の頃はゴックンしづらいと思うので白湯でのばしながらミキサーかけてました!

    慣れてきたら徐々に白湯の量減らしてって感じでやってましたよ☆

    • 10月31日
  • わんわん

    わんわん

    教えていただきありがとうございます☺️💓
    白湯の量様子見ながらですね!

    • 10月31日
かれん🐰

にんじんでもなんでも、
大きめに切る→茹でる→すりおろしorすり潰し→必要なら裏ごし
のやり方がお野菜の甘みが出て美味しいと栄養士さんに教えて頂いたので、うちはこの作り方であげています😊

今のところパクパク食べてくれていますよ🍴✨

  • みー

    みー

    回答ありがとうございます☆
    野菜はそういう風に作っていけばいいんですね!
    私もパクパク食べてもらえるように頑張ります☺️🙌

    • 10月31日