※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

1歳の子の擦り傷について。処置方法を知りたいです。

1歳の子なんですが、まだよちよち歩きなので外へ行くと擦り傷が絶えません😅

軽い傷なのでとりあえず流水で流してワセリン塗ったりしてますが、、

これからもっと派手に怪我するかもしれないし、家に何か備えておこうと思います。
なんでも口に入れる時期の擦り傷や切り傷は、どのように処置すればいいのでしょうか?

コメント

T

とりあえず子ども用の絆創膏はありますが
特になにもしてないです(笑)

• ぽこ

ぽこ

ご回答ありがとうございます。
    軽い擦り傷なら特に気にしてないんですが、たとえば傷口が大きいとかの場合も何もされていませんか??☺️

• 10月31日
  • T

T

今のとこそれがないのです(笑)

• 10月31日
ちびた

下手に何か貼ったり塗ったりすると口に入れるので何も用意してませんでした😅
貼る系は窒息の危険性があるし、塗る系は飲み込んじゃったら嫌だし・・・
お風呂でよーく洗ってる程度でした。

血が止まらなくて、血を止める目的で一時的にキズパワーパッド貼ったくらいです。
(止まったらはがしました)

あと、下手に絆創膏貼る癖がつくと、幼稚園くらいになった時全身絆創膏まみれになりますよ・・・
全部の指に貼ってる子とかいます。
そして、それが剥がれるとその度に大泣き・・・

• ぽこ

ぽこ

やはりそうですよね~
    今はまだ大した怪我はしてないんですが、もしもの時は一体どうすれば?とふと疑問に感じまして😅

確かに幼稚園ぐらいになると動きもさらにパワーアップして、ますます怪我もしやすいですもんね😂
    しかし全部の指ってのは驚きですね💦

• 10月31日
ぽんぽこ

保育士してますが、割とみんな傷絶えないです😓
小さいうちは傷の治りも早いですしよほどジュクジュクしてない限り流水で洗う、お風呂でよく洗うくらいで特に何もしなくてもすぐ治ると思います!
下手に貼ると、肌が敏感なのでぎゃくにかぶれてしまうこともありますよ💦

• ぽこ

ぽこ

そうなんですね!
    子供は傷の治りが早いっていいますもんね😊
    おっしゃる通りで、かぶれるのも困りますね😥

• 10月31日