10ヶ月の娘が離乳食を食べてくれなくなりました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。また相談に乗ってください。10ヶ月になったばかりの娘なんですが離乳食を食べてくれなくなりました。
進みはかなり遅いのは自覚してましたがなんとかそれでも食べてはくれてたので気にしてなかったんですが…
多分2週間程前から嫌な離乳食だとオェーとかベェーとかして初めは具合悪いのかなぁと心配したんですがバナナとミルクパン粥は大きなお口開けて食べてくれます。
同じ経験した方や先輩ママさん乗り越え方教えてください。よろしくお願いします。
- やち(8歳)
コメント

とも
バナナ、パン、ミルクはうちも大好きですよ(*^^*)
どんなものだと嫌がりますか?
好き嫌いがあるんですね~(^_^)
うちはおかゆのべちょっとして軟らかすぎるものや、白米のみだと食べません…何かを混ぜると食べるんですが(>_<)
毎日試行錯誤です…

まぁ
そういう時期ですよね〜…
無理矢理あげようとして食事が嫌いになっては大変なので、うちはなるべくワガママに付き合うようにしてます。
ちなみに今は偏食で困ってますが、子供の頃無理矢理食べさせられたものって私未だに嫌いだし、トラウマになって人と対面でご飯が食べられなくなった人の話を聞いたので、今はまだじっと我慢してます。
-
まぁ
あ、うちはおもちゃなどなにか手に持つもの渡しておいたり、テレビ見せたりしながら食べさせると、ゆっくりですが口開けて完食してくれてました😗- 10月31日
-
やち
回答ありがとうございます。
10ヶ月でまだ2回食で今まで食べてくれてていきなりだったので(;ω;)
戸惑ってしまいました。私自身も食事が苦手な子供だったのでトラウマにさせたくはないですね。
偏食での栄養補給何か工夫されてますか?あれば教えて下さい。- 10月31日
-
やち
テレビとおもちゃやってみます。
今日の、朝はバナナとチキンライス交互にあげてたんですが初めの3口までしか誤魔化せませんでした。
『じっと我慢』私も心に余裕持って頑張りたいです。- 10月31日
-
まぁ
私も主人も嫌がられるたび切れてましたけど、その切れる姿を見てみると(私があげるなら夫が、夫があげるなら私が)、これはいかんよな〜と冷静になれました。
まだ母乳やミルク飲んでますよね?
栄養補給はまだ考えなくていいですよ。
10ヶ月だとそろそろ検診というか相談会みたいなのあると思うので、お医者さんに相談してみてください。
私は1歳半検診でバナナ、ヨーグルト、ご飯、うどん、豆腐ばかり食べると言いましたが、ずっとそうなわけじゃないから今は気にしないでいいよと言われました。- 10月31日
-
やち
そうなんですね^ ^ありがとうございます。
母乳と夜はミルクもあげているのであまり焦らず娘にペースを合わせてあげようと思いました。
旦那が食べないのを怒ってるのみると冷静になれるのわかります。とりあえず今は食べてくれる物をあげつつ食べれる物を増やしていければなぁ位に頑張ってみます。
本当にありがとうございました。- 10月31日
やち
回答ありがとうございます。
しらすと小松菜のお粥だったりささみとミックスベジタブルでチキンライスにしたものを最近嫌がります。今までは食べてくれてていきなりだったので(;ω;)戸惑ってしまって…
そうですよね毎日試行錯誤ですよね
とも
味がわかるようになってかたんですかね?(^∇^)
食べないものを食べてほしい時は、おやきに混ぜてしまうとかしてました。
いつか食べるようになる時がくるかもですよ(^_^)
頑張って作って食べてくれない時の、どこにもぶつけられない怒り。。。ありますよね(T_T)
気楽にいきましょう♪
やち
どこにもぶつけられない…本当にそうですよね💧味がわかる頃なんですかね??
もう少し気楽にしてみます(๑>◡<๑)
おやきそろそろあげたいなぁって思ってたんで試してみます。