※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食について、主食と野菜・果物を食べさせているが、副菜も必要か悩んでいます。簡単な冷凍可能なレシピが知りたいです。

いつもお世話になっております(*^^*)

生後7ヶ月の娘がおり、離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月、現在2回食です!

離乳食の本を参考に今まで進めてきたのですが、7ヶ月になると本の離乳食のメニューもとても手の込んだものになっていますが…今はまだ主食(お粥、そうめん、うどん)に野菜2品、果物といったものを食べさせています💦

やはり色々な副菜を作って食べさせるべきなのでしょうか?😣

簡単に作れる冷凍可能なレシピ等もありましたら教えていただけると嬉しいです😣

コメント

こけこっこ242

分かります!
雑誌のメニューって、オシャレな名前がついてたりして余計に手が込んでるように見えるんですよね(笑)

私も結構シンプルですよ😅
冷凍のストックを適当に組み合わせてます。例えば、
お粥、豆腐+野菜
パン粥+さつまいも、ヨーグルト+果物
うどん+お魚、野菜
みたいな感じです。
品数そんなに作れないので、いろんな食材をまぜまぜしちゃうことが多いです😂💦

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    ご回答ありがとうございます🌟

本当に…〜のリゾットとかオシャレな名前で見ただけで作るのが憂鬱になっていました(笑)

昨日、本の中でも一番簡単そうだった青菜と玉ねぎとしらすのトロ煮を作ってみたところ、娘もパクパク完食してくれ…一品で何種類かのお野菜もタンパク質もとれるならこの方が野菜一種類ずつ刻んで茹でてするより楽かもと思いました😆

今朝はまた野菜適当まぜまぜ離乳食でしたが…(笑)

• 11月1日
えりりんご🍎

分かります!!
張り切って本買ったけど全然マネできてないです😅
私もシンプルですよ💦
・お粥+魚or肉
・野菜そのまま2種or豆腐+野菜
・果物
って感じです💦
お粥がたまにうどんかパン粥になったりするぐらいです😅
あとは気分でお粥、パン粥、うどんの味付けが変わるくらいかな〜👍
とりあえずバランス良く食べられたらいいかなって思ってます😂

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    私も張り切って本を買い、初期は順調に進んだものの…中期になって何をどう食べさせて良いかわからなくなってしまいました😅

昨日、本の中でも一番簡単そうだった青菜と玉ねぎとしらすのトロ煮を作ってみたところ、娘もパクパク完食してくれ…一品で何種類かのお野菜もタンパク質もとれるならこの方が野菜一種類ずつ刻んで茹でてするより楽かもと思いました😆
    面倒くさがりなので、冷凍保存できるものに限りますが(笑)

• 11月1日