※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃー
妊娠・出産

同じ響きの名前をつけることについて悩んでいます。かぶることが気になりますか?それでもつけるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんの名前について皆さんに質問です!

自分の兄弟か旦那の兄弟と同じ響きのついた名前を子供につけた方はいらっしゃいますか??

例えば旦那の兄がしんじで、自分の子供につけようとしてるのがしんたろうとか!!

漢字は違うのをつけようとおもってるのですが、呼び名がしんちゃんとかでちょっとかぶるかなぁ、、、と少し気になってるのですがみなさんは気にされますか?🤔
それとも呼び名がかぶってもいい、気にせずつけたい名前つけますか??

アドバイスお願いします😍✨

コメント

ゆず

わたしはつけたかった名前が義弟と響きが似ていたのでやめました😅
呼び方が被ってしまうかなと思ったので🙌

• まなてぃー

まなてぃー

呼び方かぶりが私も気になっているんですよねー!主人はそんなに気にしてないみたいでずが😅

• 10月31日
tanpopopon

うちも定期的に会う人とはやめました😅
その人の名前から名前をとりたい!っていうのはいいと思いますが😊

• まなてぃー

まなてぃー

その兄弟からとりたいってよりたまたま2人で考えた名前がちょっと親族に似てるなってかんじなんですよね、、、

• 10月31日

私の兄が ゆうた、息子はゆうへい です。
息子はゆうちゃんと呼ばれることが多いですが、兄はさすがにいい歳なのでゆうちゃんと呼ぶ人もおらずかぶったりしないです🙆🏼

• まなてぃー

まなてぃー

そんなかんじです!!でもそのまま名前つけられたのですね✨
    わたしも親族のほうはもうちゃん付けで呼ぶような歳ではないのですが、義母とかは時々ちゃん付けで呼んだりしてるのでかぶるかなぁーとちょっと気にしてしまっています😅

• 10月31日
明希

私は私の名前の二文字が入っている名前をずっとつけようと考えていたのですが、息子が生まれ将来喧嘩したや反抗期などで私と同じ読みが入っていることで何か言われるとお互いに傷つくかもと余計な心配をしてしまい違う名前にしました。
出産した直後とゆうこともあり余計なことを考えてしまいました💦

• まなてぃー

まなてぃー

自分の名前と似てると確かにあとあと気になってくるかもですね😅
    うちもほぼ名前決定してるのですが今更になって悩んできました💦

• 10月31日
nana

息子と私の妹の漢字1字が一緒です😊
私の両親が息子の名前も考えてくれたのですが、その際に意味がよいから妹と同じ字を使っていいか聞かれました⭐️個人的に好きな字だったのでもちろんーと答えましたが、呼び名が被ってますね 笑 そして両親も私もたまに呼び間違えます 笑
でも妹本人も私も全然気にしてないですよ😊息子の名前も気に入ってるし問題なしです❤️

• まなてぃー

まなてぃー

そうなんですね✨
    みんなに愛着もって呼んでもらえる名前がいいなぁとおもい、友達やうちの家族、旦那は気に入ってくれてるのですが旦那側の兄弟があいつと少し似てるねといっててそれがひっかかってます💦

• 10月31日
ちぃぽん

流石に兄弟だと近いので、私ならやめると思います〜💦

名前考えて色々な候補を出していたときに「のどか」ちゃんって可愛いかな?とか思ったんですが、姪っ子が「ののは」で響きが似てるから真っ先に除外しました😅
なかなか被らないようにって難しいですよね(>_<)

• まなてぃー

まなてぃー

難しいですねぇー😫ほんとなら私たち夫婦が一生懸命考えた名前ならなんでもいいと思ってるのですが、一生モノなので全員が納得のいく名前がいいとも思いつつ、それってなかなか難しいなぁと頭悩ませてます😂

• 10月31日

名前は似ていませんが呼び名が実父と似ています!
実父は苗字からとってふーちゃん
息子は名前からとってふーくん です😅
まぁ実父のことをふーちゃんと呼ぶのは母方の親戚だけなのであまり気にしてません😊

• まなてぃー

まなてぃー

そーなんですね!
    その親戚も常に〇〇ちゃんという呼び名で呼ばれてるわけではないので、私たちの子供が産まれたらうちの子が〇〇ちゃんと呼ばれるようになるかな?と思ってはいるのですが、、、😅
    あまりきにしないほうが

• 10月31日