生活リズムを整えたいと思っていますが、赤ちゃんのスケジュールについて悩んでいます。どのような流れが良いでしょうか?
今3ヶ月の娘がいるんですがそろそろ生活リズムをきちんとした方がいいのかなーと思ってはいますがどうしたらいいか分からず…
皆さんどのようにしていますか?
朝何時に起こして夜何時くらいに寝せてますか?
よろしければ朝からの流れ?みたいな感じで
教えてください…
ちなみに今ヮ
10時くらいに起床·ミルク
しばらくしてまた寝る
13-14時くらいに起きてミルク
しばらくしてまた寝る
17-18時くらいに起きてミルク
19-20時くらいにお風呂
上がったらミルク
22時くらいにミルク飲んでしばらくして
23-0時くらいに寝ます
ミルクの時間はズレたりしますが
こんな感じだとダメですよね…
どうしたらいいんでしょうか😭
- まいまい(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
全然いいと思いますよ!笑
きちんと朝起きて夜寝てるじゃないですか( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
もう少ししてきたらミルクの時間が4時間空くようになるので回数がへってくるので
起きる→ミルク
朝寝→ミルク
昼寝→ミルク
お風呂→ミルク→寝る
みたいにリズムがつきますよ♪
にま
うちは7時に起きてミルクを飲み9時頃寝て、昼間は、欲しがる時におっぱいをあげて、寝て遊んで、寝て遊んでを繰り返し、4時以降はゴハンの用意があるのでおんぶして、寝たら寝かせてますが、夕方寝かせちゃうと夜寝にくくかるみたいなので、あまり寝かせたくありません😅夜は21時に寝かせます。22時には成長ホルモンが出ると聞いたので👶🏻 その家で、都合のいい時間があると思いますが寝る時間をもう少し早くしてあげてください(・x・)(私は早く寝かせて自分の事をしたいから寝かせちゃいます笑)
-
まいまい
そうなんですね…
夕方寝る時もあるんですけどご飯の準備と重なったりすると機嫌がいいときは遊ばせて機嫌悪い時は相手します!
旦那が帰ってきたら任せます!
早く寝かせたいのですが上手くいきません- 10月31日
-
にま
うちは楽して添い乳なので、自分達で時間を決めて寝かせちゃいます😄 寝てくれる時は10分ぐらいですが、遊びモードの時は1時間おっぱいあげても寝ない時は、抱っこして一緒にテレビ見てます笑😅
- 10月31日
-
まいまい
たまにおっぱいちょっと飲んで寝る時もありますが拳をちゅぱちゅぱしてだいたい寝ます…
- 10月31日
-
にま
うちの子は哺乳瓶の口も、おしゃぶりも、指しゃぶりでも絶対寝ないので羨ましいくらいです😭
- 10月31日
-
まいまい
そうなんですね…
なんか気づいたら拳しゃぶりしててそのまま寝ちゃってたので調べたら睡眠導入になるみたいでそしたら頭撫でて様子見る感じです- 10月31日
はなめがね
魔の3週目で夜中が辛い1ヶ月半のあたりから、朝だと分からせたらなくなるかもと思い、6時にカーテン開け、起こしてました。
濡らしたガーゼで顔を拭き、授乳をして家族のいるリビングに連れて行きました。
9時にまた授乳、その後は朝寝、12時に授乳、13〜15時寝る16時授乳、18時お風呂19時授乳、寝かしつけしますが寝ないで22時授乳、就寝。夜中の2〜3時に起きて授乳、また6時を迎える感じです。
4ヶ月頃には20時就寝6時起き(2〜3時に起きるのは変わらず)になりました(^-^)
-
まいまい
夜は寝たら朝まで起きないんですが寝るまでが長くてこっちが眠くなってしまいます😭
- 10月31日
とりちゃん
多少のズレはありますが、毎日こんな感じです。
6時半:起床、授乳
10時半:授乳
14時半:授乳
18時:お風呂、授乳
19時:リビング横の和室で寝かしつけ
22時半:授乳、寝室へ
授乳の間に遊んだり散歩したり、寝てたりします😃
朝晩の区別つけるために朝は明るく、お風呂上がりからは電気も暗めにしてます☺️
-
まいまい
そうなんですね!
やっぱり朝早くに起こした方がいいんですかね?
10時くらいまで寝てるので😱- 10月31日
こうママ
起こすことはしていませんが、朝7~8時に勝手に起きます😌
夜は遅くても22時までには寝かせています。
7時 起きる ミルク
10時 離乳食&ミルク
14時 ミルク
17時 お風呂
17時半 ミルク
21時 ミルク
って感じです✨
お昼寝もちょこちょこしています。
23時に寝るのは遅いので、もう少し早く寝かせてあげることは出来ますか?😞
-
まいまい
早く寝かせたいのですが中々上手く出来なくて暗い部屋にいくと全然寝なくて目がギンギンになってしまいます…
- 10月31日
-
こうママ
そうなんですね😢
敢えて明るい部屋で寝かしつけてから暗い部屋に連れて行くっていうのもダメでしたか?😞- 10月31日
-
まいまい
やってみたんですが置いたら起きちゃう時があってまぢか!と思ってしまって😅
- 10月31日
-
こうママ
そうなんですね😞
でも毎日繰り返していれば、寝る時間と分かって寝てくれそうな気もします😯
うちの子も暗い部屋だと「なんだ?なんだ?」って感じに覚醒しますが、トントンしたり自分も横になったりすればもう寝るんだって分かるみたいで、寝る体勢に入ってくれますよ😌
トントンでダメな時は抱っこですが...
すぐに変えるのは無理ですが、少しずつ無理ない程度にリズムを作っていけば大丈夫だと思います✨- 10月31日
-
まいまい
分かりました!
ねるときは自分で拳しゃぶりしててそのまま頭撫でて様子みたりします!- 10月31日
まいまい
大丈夫ですかね?
なんか他の人のを見ると朝7時とかに起きてるみたいなんで心配で…
退会ユーザー
大丈夫です!
そんなに気にしないでください\( ¨̮ )/
ウチなんてよく寝る子なので8時頃に1回起きてミルクあげるとまたすぐ寝るので最終11時頃に起きますよ😂😂
3ヵ月の頃は息子もそのぐらいの時間に寝てましたし(笑)
あまり他の人と比べずやりやすい時間でいいと思いますよ♪
まいまい
ありがとうございます☀️
切羽詰まってイライラしたりしちゃうので…
退会ユーザー
わかりますよ!
朝起きてカーテンを開けて部屋を明るくしたり、夜は部屋を暗くしたりしてたら勝手にリズムつきました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
子供って思ってる以上にかしこいというか成長してますよ♪
毎日同じような生活リズムを親の私達がしてると大丈夫です\( ¨̮ )/
まいまい
そうですよね!
寝るまでも前以上に手がかからなくて成長してるなーって感じちゃいます😭
退会ユーザー
わかります😭😭
息子もミルク飲んでる時以外は泣いてて、昼間も腕枕じゃないと寝なくてずーっと腕枕してました(笑)
でも、今では本当によく寝ますし夜も寝かさなくても1人で寝ます(笑)
母乳の子は同じ月齢の子でも夜中1、2回起きるみたいですけどミルクは腹持ちがいいので起きてこないです(笑)
そのうちとってもやりやすくなると思います♪
夜泣きが始まるともっと大変みたいですし(笑)
まいまい
そうなんですね…
おっぱいは足りなそうな時とかにするくらいでミルクに頼っちゃいます😭
夜泣き😱😱覚悟しとかないと(´•̥ ω •̥` *)
退会ユーザー
私は母乳で育てたかったので最初はすごくヘコみました・・・
でも今はミルクでよかったと思ってます( ¨̮ )
旦那に預けて美容院とかも行けるし夜も起きてこないし断乳で辛い思いしなくてもいいし♪
これはあくまで私の意見なので母乳を頑張ろうともし思ってるのであればすみません💦
ウチも今のところ夜泣き無いのでこのまま無かったらいいのに、と思ってます(笑)
まいまい
大丈夫ですよ!
元々混合でいずれミルクに切り替えるので😅
お金かかりますが…笑
どうなるか分からないですもんね😨
退会ユーザー
お金はかかりますが夜中に起きたり、断乳したいけど結局おっぱい張って搾乳するのに起きないといけないとか人に預けれないとかで体力的に精神的にしんどくなるよりいいかなって感じです😂😂😂
夜泣きあっても頑張りましょうね\( ¨̮ )/
まいまい
そうですよねぇ…
体力も精神も一回ズタズタになったので割り切ってしまうと大分楽になりました。
頑張りましょう😱😱
退会ユーザー
そしてもし近くに喋れる友達とかいたら外に出て会って喋ってください( ¨̮ )
だいぶスッキリするので♪
まいまい
分かりました!
ストレス発散も大事ですよね😅
退会ユーザー
大事ですよー!笑
私3ヶ月の時からよく出てました(笑)
でもこれから寒くなるので風邪、気をつけてくださいね♪
まいまい
お出かけとかはよくしてるんですが出かけすぎてもなぁーって思って😨
退会ユーザー
まあ確かにね!
私も週1とかで出かけるぐらいでした\( ¨̮ )/
後は家に遊びに来たり月齢が近い子の家に遊びに行ったり♪
まいまい
そうなりますよね( •̤ᴗ•̤ )
退会ユーザー
頑張ってください♡