※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1209
妊娠・出産

毎晩お腹が張り、お風呂で余計に張る初マタです。お風呂で温まりたいけど、立っているのがつらいです。同じ経験の方いますか?

34週の初マタです。
お腹の張りについてお聞きします🙌

毎晩21〜22時ごろからお腹が張るのですが、
お風呂に入ると痛いくらいに余計に張る気がします💦
身体を温めた方が良いと聞いたのでお風呂でしっかり温まりたいのですが、お風呂から上がる時には立っていたくないくらいに張ってしまって…
同じようなご経験された方いらっしゃいますでしょうか??

コメント

mf.107

逆子とかではないですか?
私は逆子になると張りやすく、張ったらすごく痛いです。
週数からして張りがきついことはあまり良くない気がするので産婦人科の先生に相談された方が良いと思います!

• 1209

1209

コメントありがとうございます!
    いまのところ、検診でも一度も逆子と言われたことはないんです🙄💦
    一応、張り止めはもらっているのであまりにひどい時は飲むようにしているのですが…💊💦
    お腹あまり撫ですぎると張るよっては聞いたことあったので、もしかしたらシャワーの刺激で張ってるのかなーとも思ったのですがどうなんでしょうね😢
    次回の検診で訊いてみます!!

• 10月30日
♪

私も元々張りやすいのですが、そのことを病院で伝えると切迫早産と思って過ごすように、お風呂は長湯するとお腹が張るから早めに上がるようにと言われましたよ!
前からお風呂で張るなぁと思っていたので、そういうものなのかと思いました!

• 1209

1209

やっぱりお風呂張るんですね!
    湯船につかると張るなーとおもってここ数日シャワーにしてるのですか、それでも張る…🤔
    もうそんなもんなんだと思ってお風呂上がってすぐ寝るようにした方が良さそうですね😌
    ありがとうございました❤︎

• 10月31日
s@

冷えは良くないですが、湯船で温まりすぎるのも良くないらしいですよ!
切迫気味のときはシャワーで済ませるように言われていました。
が、シャワーをお腹に直接当てるのも刺激になって張りやすくなるようです😅。

足湯とかがいいのでは?

• 1209

1209

シャワー張りますよね!!🚿⚡️
    もともと付いてるお腹の脂肪のせいかお腹の表面が冷たいこと多いので、お風呂くらいでは温めてあげたいなーなんて思っていたんですが…
    足湯やレッグウォーマー、腹巻とかお風呂以外で温めること考えます!
    ありがとうございました🙏✨

• 10月31日