生後10ヶ月の赤ちゃん、三回食になり母乳の回数について相談です。授乳回数を減らしたことに不安があり、フォローアップミルクの必要性も考えています。フォローアップミルクはコップで飲ませるべきでしょうか?
生後10ヶ月、三回食になり1ヶ月がたちました。
完母で母乳の回数についてです(>_<)
三回食が始まって半月くらいで
日中の授乳は食事の時のみになりました。
夜は寝る前に授乳して、夜中一度起きるので
その時にも授乳して1日で5回ほどでした。
今朝旦那が朝離乳食をあげていてくれて、
終わって遊んでいたので授乳しようとすると
「いらなさそうだよ。」と言われました。
試しにあげないでいても欲しがることはなく、
更に昼も夜も特に欲しがらなかったので
あげないで済んでしまいました。
1日が終わってからこんなに一気に減らしてよかったのかな?
少しずつ減らすものなのかな?と不安になってしまいました。
またフォローアップミルクをあげた方がよかったのかな?と。😔
完母で育てていた為哺乳瓶拒否でミルクを飲まなかった為、9ヶ月に入り一度哺乳瓶でフォローアップミルクをあげたことがありましたが、やはり拒否でした。
この月例だとミルクももうコップで飲ませていますでしょうか??
質問ぜめになってしまいましたが、よろしくお願い致します!
- イチ(7歳)
コメント
退会ユーザー
卒乳じゃないですか?無理に飲ませる必要ないと思います(´•̥﹏•̥`)
りりか
おっぱいを欲しがらないなら無理にあげなくても大丈夫ですよ。
離乳食で足りないならあげるんですが、離乳食で満足してるならいいと思います。
うちの二人目が今9ヶ月ですが、哺乳瓶もストローも拒否だったので、6ヶ月くらいからコップ飲みさせてますよ。
-
イチ
コメントありがとうございます。
うちも、ストローむりでお茶は6ヶ月からコップ飲みしてるのですが、、ミルクもってことですか?(>_<)- 10月30日
いちご
欲しがらなければあげなくても大丈夫だとおもいます!
ストローマグとか、コップですこしずつ練習、
あとは離乳食にミルクつかう料理を毎回足されるのはどうですか?😄
-
イチ
コメントありがとうございます!
思いつかなかったです😭💦
ミルク使った離乳食、出して見ます😊- 10月30日
みいちゃん
私も試しに欲しがるまであげなかったら
今、寝る前の1回のみになってます🙆
-
イチ
コメントありがとうございます!
それは、寝る前に一回授乳したら朝まで寝てくれているってことですか?😣それとも、起きても授乳することなく、そのまままた寝かしつけていますか?(>_<)- 10月31日
-
みいちゃん
寝る前1回の授乳後は起きてきません🙆
起きてきても寝ぼけてることが多いので授乳はしなくてもすぐ寝てくれますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡- 10月31日
-
イチ
回答ありがとうございました🙇♀️
- 10月31日
るるママ
うちは8ヶ月で卒乳しました!
ご飯を沢山食べる子で急に飲みたがらなくなりましたよ!卒乳は自然におっぱいを止める事。断乳はおっぱいをやめさせる事。です!卒乳は良いことですよ(´◡`๑) ご飯がしっかり食べられてておっぱいが必要ないという事です★もぅ10ヶ月だし、タイミング良く卒乳できて良かったですね♡フォロミも必要ないと思います♬
-
イチ
コメントありがとうございます😊
ほっとしました☺️自然に卒乳できてよかったです!
まだ夜は授乳してるので、夜もこのまま徐々に減って言ってくれたらなと思います☺️- 10月31日
金ちゃん。
欲しがらないならあげなくて大丈夫だと思います🙆✨
ただ、一気に授乳なくしておっぱいの張りは大丈夫ですか😣?
私は10ヶ月になる前日に卒乳しましたが、フォロミはあげてないです😌
栄養士さんに相談したら、離乳食しっかり食べて麦茶や白湯で水分取れてるなら大丈夫って言われました🙋
-
イチ
コメントありがとうございます😊
驚くことに胸が張ることもなく、過ごせています☺️
そうなんですね!栄養士さんからのアドバイス教えていただいてありがとうございます^ ^
安心できました^ ^- 10月31日
あやん★
うちも10ヶ月です。
完ミですが、もぉーミルクを飲んでいませんm(_ _)m飲みません。
ミルク拒否です(T_T)。
ご飯のみですね!
-
イチ
コメントありがとうございます^ ^
この時期になるともういらなくなってくるんですね!
安心しました☺️- 10月31日
みき
うちもいつからか日中は特に欲しがらずに機嫌よく過ごしてるのであげてません。ちなみにミルクアレルギーなのでミルクもフォロミもあげてません。
おしっこ、うんちの回数も問題なくて体重も大丈夫なら無理に飲ませなくてもいいと思いますよ( ¨̮ )
W双子母ちゃん
うちも欲しがらなくなったので試しにやめたらすぐ卒乳しちゃいました💧笑
10ヶ月なる前に確か卒乳したかと思います(´・_・`)!
離乳食しっかり食べているなら無理にあげなくても大丈夫かと思います^ ^❤️
ちなみにうちは水分あまりとらなくて😭💦
ジュース薄めたのは飲むので1〜2回あげて、水もあげますがほぼこぼします。笑
コップは怖いのでまだ試してません😂!
イチ
コメントありがとうございます(>_<)
夜も儀式的にあげたのですが、欲しがらなければそのまま寝かせちゃっていいんですかね?!
フォローアップミルクはあげていますか?(>_<)
重ね重ね聞いてすいません💦