飲み薬、シロップについて質問です!処方された風邪薬のシロップが苦手で…
飲み薬、シロップについて質問です!
小児科のカテゴリーと悩んだのですが、こちらで質問します。
処方された風邪薬のシロップが苦手で飲んでくれません。
薬剤師さんには甘いから、ほとんどの子がそのままで飲むよ!っと言われたのですが、全然飲みません😣
毎回口の奥の方に流し込むんですが、もう横にした時に薬と判断するのか逃げます。
そして、ほとんど吐き出します😱
小さい頃からダメで、むしろ粉薬に変えてもらって何かヨーグルトやアイス的なものに混ぜた方が成功するかも…と悩んでいます。
甘いシロップの薬が苦手な子っていますか?
何か飲める方法ってありますか?
- みかん(9歳)
コメント
mtomatod
うちのこもダメでしたね😫💦なので粉にしてもらって上顎につけて好きなジュースか牛乳をすぐに飲ませました、
わくわくさん
うちは抗生物質以外はアンパンマンのパックジュースに仕込んで飲ませてます。
-
みかん
回答ありがとうございます!
アンパンマンのジュース大好きです。
気づかず飲んでしまいますか?- 10月30日
-
わくわくさん
気づかす飲んでます😊アンパンマンのパックジュースの耳のとこをおこしてハサミで切って、中のジュースを少なくしたら薬を流し込んでセロテープで耳のとこを止めてジュースだよ~ってそしらぬ顔で飲ませてます。
- 10月30日
-
みかん
詳しくありがとうございます!
そしらぬ顔が重要かも知れませんね~😥
毎回飲むのか心配でガン見してしまいます。- 10月30日
-
みかん
朝は家にアンパンマンジュースが無くて、また戦いましたが、夜にアンパンマンジュースに混ぜたら気づかず飲みました~‼️
心配で最初はコップに少しだけだして試したのですが、それでも飲んでくれて、残りは直接パックに入れました~- 10月31日
yu--mama
うちの子も最初はダメで
使ったことのないレンゲであげたらレンゲに興味津々で飲めるようになりました😁
-
みかん
レンゲ!?意外なアイテムが登場です💦
試してみます!!- 10月30日
ぴーちゃん
うちの下の子、苦い粉薬を白湯でといてと飲むのに、シロップは飲みません😅スポイドで流し込んで、すぐにストロー好きなのでストローでお茶かアクアライト飲ませたり、でも吐き出したりです💦
-
みかん
苦い薬が大丈夫なんて凄いですね✨
甘いシロップだから絶対飲むよ!なんて言われたものの大人しく飲んだことがないなんて…と思いましたが、やっぱり薬なんだから苦手な子いますよね!!- 10月30日
はなめがね
平たい小皿…醤油皿みたいなやつに、アンパンマンのシール貼ってシロップを入れて飲ませてます。
傾けるとアンパンマンが見える感じです。
『アンパンマンいた!』とかくれんぼアンパンマンを見つけたいので薬を飲んでブルブル震えつつアンパンマン指さしてニコニコしてます。
アンパンマンはたまにハズレでバイキンマンだったりします。
シールがない時は色の薄いマスキングテープに自分でアンパンマン描いてます。
そのあとはアンパンマンジュースを渡して本物を堪能させつつ、小皿を回収してます(^-^)
-
みかん
すごい策士ですね~!!そして、好きなキャラクターを見るためにがんばるなんて偉い✨- 10月30日
みかん
回答ありがとうございます。
やっぱり甘くても苦手な子も居ますよね😥
薬を水で練って裏顎へって感じですか?
粉薬にしてからは吐き出したりしませんか?
mtomatod
吐き出す前に好きなもののませて溶かし流し入れてました。