※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA
子育て・グッズ

新生児が泣いた時に涙や鼻水が出ることがあり、咳もたまにすることがあります。ミルクの飲みや温度管理は問題ないようです。同じ経験をした方はいますか?

生後12日の新生児なのですが、泣いた時うっすら涙出るのと鼻水が少し出てます。咳もたまにします。ミルクの飲みはいいですし、温度や湿度管理もしてます。
新生児は、涙出ないし鼻水も出ないと聞いたのですが、同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

Sugarlala235

新生児室で働いています😊

涙出る子も鼻水、鼻くそ出る子もいます😊

鼻水はずっとで続けたり、たくさん出たりお鼻が詰まったりしますか?
そうであれば心配なので受診しても良いと思いますがミルクの飲みも良ければ問題ないですよ😊

人によって違うので心配になりますよね😊元気に過ごせますように✨

• NA

NA

返信ありがとうございます😔
    涙出る子いるんですね(><)安心です(><)
    鼻水は、鼻の入口に少し出てる程度で綿棒で取りましたが、鼻の奥に少しネバネバした鼻水が見えましたが綿棒を入れるのも怖いので呼吸は、出来てるのでなにもしてません😔

少し様子を見てみます😔

• 10月30日
  • Sugarlala235

Sugarlala235

そのくらいなら全然問題ないですよ😊
    鼻水などでない子が多いので心配になりますよね。
    たくさんの赤ちゃんを見ていますが生後数日で鼻くそがある子は珍しくありません。中まで取る必要はありません。外に出てきたものだけ取れば大丈夫ですよ😊

半年以内はママの免疫があるから〜なんて言いますが我が子も2ヶ月で38度の熱が出たりして受診しました。
    人によりなので色々ですから😊

• 10月30日
  • NA

NA

よかったです(><)
    ありがとうございます(><)✨

人それぞれなんですね(><)
    安心しました😀
    ありがとうございます!

• 10月31日
かな

どれも出てましたよ!多分ちょうどそのころ、どれも初めて観察できたんじゃなかったかな…。
鼻水というか鼻くそは鼻の穴が小さいから頑張ってとったのを覚えてますし、涙が出たときは、「泣いてる!」と感動しましたし、空咳は、たまに思い出した程度に出してます!

気にしたことありません!!!大丈夫だと思います!他の方からの回答もそうだといいな(笑)

• NA

NA

ありがとうございます(><)
    少し安心しました(><)
    初めての育児で不安すぎて😔

少し様子見てみます(><)

• 10月30日
yui

長女の時も鼻水出ていましたが、量も少なく透明で、こんなものかと気にしていませんでしたが、特に問題ありませんでした。
呼吸が苦しそう、鼻水に色が付いている、発熱、母乳やミルクを飲まないなどあれば、受診した方が良いと思いますが。
今、長男が新生児ですが、長男もくしゃみをしたり透明の鼻水が少量出ていますが、その他の症状はないので様子をみています。
泣いた時に涙も出ますが、目やにではないので、こちらも様子をみています。
慣れない育児で不安もありますが、お互い頑張りましょうね(*´∀`*)

• NA

NA

鼻水は、透明で鼻くそがちょっと薄い緑色でした(´- ̯-`)
    綿棒でとってあげたらギャン泣きしましたけど、鼻がすっきりしたみたいです(><)

• 10月31日
  • yui

yui

薄緑ですか。ばい菌ついてますね。あまり色のついた鼻水が続くなら、一度受診した方が安心ですね。
    透明なら大丈夫なんですが。
    あとは、最低でも1日2回は体温を測ってみてください(^^)
    お大事にしてください。

• 10月31日
  • NA

NA

わかりました(><)
    ありがとうございます(><)

• 10月31日
チックタック

生後3日くらいの時にギャン泣きして
でも私は絶賛初ウンチ中(笑)
抱きに行けずほっとく形になりましたが
うんち済ませて行ったら涙出てました
赤ちゃんって涙出るんだって驚きましたが
今日もギャン泣きで沢山涙出してました
誰流れるほどに…
抱っこしても泣き止まないのでそれはそれはたくさん出ました(笑)
鼻水とかは出てないですが(><)

• NA

NA

涙出るんですね(><)
    同じような方がいて安心しました(><)
    ありがとうございます!

• 10月31日