※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ☆
妊娠・出産

友人が出産祝いをくれる可能性があるので、出産祝いと内祝いを両方送ることで気を使わせてしまうか悩んでいます。過去に内祝いをもらったことがないので、友人に直接聞く勇気がなく困っています。

カテ違ってたらごめんなさい!!

皆様ならどうされるかお聞きしたいんですが…

私は10月3日予定日の初マタで、ほぼ1ヶ月違いで4人目を産む友人がいてます。(友人の方が後)
恐らく何かしらの出産祝いを頂けると思うので内祝い考えていたんですが、私ももちろん出産祝いも送るんで、出産祝いも内祝いも両方送ったら気を使わせてしまうかな-と悩み中です(^_^;)

因みにですが、1、2、3人目の時も出産祝い送りましたが内祝いは頂いてません。
(別に貰ってないからこっちも送りたくないって訳ではありません)

旦那にこのことを相談したら「友人に直接聞けば?」って言われてしまって…聞こうにも何て聞けばいいか分からなくて…(T_T)

コメント

ジャンジャン🐻

うちも友達で、ちょうど一ヶ月違いで出産予定の子がいます^o^

お互い、2人目ということで、旦那同士は幼馴染だし、今回はすぐにお祝いがいったりきたりになっちゃうから、お互いさまでなしにするー?笑

と話してたとこでした^_^;

• とっこ☆

とっこ☆

早速の回答ありがとうございます(*^^*)
    なるほど☆先にお互いで決めとくのもいいですよね(^^)

• 8月20日
たけぽむ

出産時期が近い人とは、内祝なしの、同額相当の出産祝いのみを送り合いましたよ✨

• とっこ☆

とっこ☆

それは、事前に金額いくらくらいにするかとか相談されたんでしょうか??
    質問ばかりすみません💦

• 8月20日
  • たけぽむ

たけぽむ

相談はしていません。先にもらった方の値段と同じものを、後から産まれた方にも贈る、という感じです。5000円の出産祝いをお互い送りあって終わりです❤

• 8月20日
  • とっこ☆

とっこ☆

なるほど☆ありがとうございます(*^^*)

• 8月20日
のーさん

私は友人が5ヶ月前に出産し、
出産祝いを渡したところ、
お互い内祝いなしで
出産祝いを渡すね!
と向こうから言ってくれました!

• とっこ☆

とっこ☆

友人から言って貰えたら楽ですね-(*´ω`*)

• 8月20日