安定剤など飲まれてる方っていらっしゃいますか?私は軽い不安障害(軽い…
安定剤など飲まれてる方っていらっしゃいますか?
私は軽い不安障害(軽いパニック障害)と言われてます。
日常生活はだいぶ普通に過ごせるようにはなってきて仕事も前ほどではないですが安定してできるようになってたので5日間ほど薬を飲んでいなかったのですが今日は朝から不安感が少し強くて、薬飲めば良かったものをここまで飲まなかったんだからって飲まずに仕事に行ってしまったら動悸や吐き気などででしまい早退してきました。
接客業なので癖のあるお客さんなどはまだまだ精神的に受け止められずキツイです。
でももう三年も薬を飲んでるのでそろそろやめていきたかったです。
でも危なかったので今日は先程飲みました。
良くはなってきてても焦ってはいけませんね。
いつ治るんだろう…こんな自分が嫌になります 。
同じような方いらっしゃいますか?
私は仕事や子育てその他色々重なってキャパオーバーになりました。
- らいららい
コメント
r♡ymama
私飲んでます。
重度の産後うつだそうです。
わかります。
いつ治るかわからないし、薬飲んでも良くならなくて😰
まー
私も以前パニック障害で安定剤を飲んでいました。
私の場合は、分かりやすいキッカケがあってので、仕事を変えてからほとんど症状が出なくなりました。
でも仕事を抱え込んだりキャパオーバーになりそうになると過呼吸になりかけていたので、薬は頓服のように飲んでいましたよ。
治ったかな?と思ったら出てきたり、いつまで続くの…って思いますよね。でも、らいららいさんも5日薬を飲まなくて済んだ日があったなんてすごい進歩じゃないですか!
毎日から少しずつ、5日おき、1週間ごと…とゆっくり伸ばしてみてはどうですか😊
お医者さんではないので分かりませんか…3年間も飲み続けてきた薬をいきなりストップするのはちょっと怖い気もするので😅
あとは、やっぱり身体の為に無理をせずお守りのようにお薬を忍ばせておくと安心感も違うと思います!
私は心の病気は一生付き合って行くもの、って思っています。あとは、その病気とどううまく付き合って行くか。
人それぞれ病気のタイプが違うと思うので難しいですが、私はこうやって付き合っていっていますよ😊
-
らいららい
ありがとうございます。
二年間はすぐに効くような頓服を毎日飲んでたのですが私はわりと毎日、慢性的に症状があったので一年前に長く効いててくれるお薬に変えました。
でも効いてる感じはほとんどなく飲んでる安心感だけって感じだったので飲まなくても支障はないと思ってたんですが飲んでない事に不安になってしまったみたいです。
今は仕事以外はわりと大丈夫なんです。
仕事辞めたいなっておもうんですけど心療内科の先生はダメなものに立ち向かう事が大事だと言うのでなんとか頑張ってきました。
また頓服飲みの方にしていきたいのですが今の先生ははやっと弱い薬に出来たんだから頓服飲みはやめましょうって感じで…。
sayaさんは今は飲まずに過ごせているのですか?
お守りでお薬持ってると違いますよね。
凄く励みになります。- 10月30日
-
まー
ダメなものに立ち向かう事が大事…ですか。先生によって見立てやアドバイスも違いますね💦私は初診で「診断書出すからすぐに休みなさい!」って言われました…。
きっと患者の性格や症状、状況を見てくださってると思いますが、お医者さんにも合う、合わないがありますからね😣
薬を飲んでいない事による不安感ってすっごく分かります…。私も今日は大丈夫かな〜なんて思って飲まなかった日も午後になって、ちょっと動悸がするだけで不安に駆られてました…
私はもう薬は飲んでいません!お守りのように小さながま口の中に錠剤入れてまだしまってありますが…きっと使用期限切れてる気がします!笑
らいららいさんは、お子さんもいらっしゃるようなので、自分以外に気を使わなければいけないものが多くて大変ですよね😣でも、無理をして何かあったらお子さんもきっと寂しくなると思うので、薬をやめることより、身体とゆっくりうまく付き合って行く方が、らいららいさんの為になるかなって感じました…。偉そうにすみません🙇♀️💦- 10月30日
-
らいららい
いえいえ、お薬やめられたというお話が聞けてとても励みになりましたよ。
だいぶ頑張られたのですね。
最後に質問いいでしょうか?
服用期間はどのくらいでしたか?
酷い時でどのような症状がでましたか?
やはりだんだん少しずつ良くなっていった感じでしょうか?
色々質問すみません。
同じくような方ってなかなかいなくて。- 10月30日
-
まー
私はらいららいさんよりも軽いと思いますが、参考になれば…
服用期間は1年くらいでしょうか。完全に服用しなくなるまでだと2年半くらいはかかったと思います。
私は職場のパワハラが原因だったので、毎日出勤途中〜更衣室で動悸がして、酷い時に過呼吸で倒れてました。
家の中でも、夜仕事のことを考えていたら眠れなくなって過呼吸になり、実家だったので両親に助けられました…
休職しても電車はしばらく乗れませんでしたが、ガンとなっている職場に出向かない限りは体調は不思議なほど安定していました。
半年休職をしてから仕事を辞めて、新しい職場になってからはほとんど症状は出ずに安定していました。ただ、いつその症状が出るか分からなかったので、直属の上司数名には打ち明けて理解してもらえました。それもあってか安心して仕事を出来たと感じています。
自分勝手ですが、自分が仕事をしやすい環境を作るために、信頼できる上司に打ち明ける事で心配をかけていたかもしれませんが、自分は安心して働く事ができていました!- 10月30日
-
らいららい
ありがとうございます。
本当に職場がダメだったんですね~。
それならばそれを避ければ安定するんですね。
私は職場は変えてないんです。
緊張するのはお客さんに対してなのでどこに行っても同じなので。
職種を変える事も考えましたが好きな技術職で生き甲斐で苦労してやっと一人前になれたのでそれを心療内科の先生は聞いてくれたんだと思います。
好きな仕事だとそれが出来なくなった事で落ち込んで悪い方向に行く人もいるそうで。続けた方がいいって言われました。
経験談ありがとうございました。
とても参考になりました。- 10月30日
-
まー
そうだったのですね。
その技術職が生き甲斐なのであれば、確かに辞めることはひとまず考えたくないですね。
私、実は元保育士でパワハラ受けてたのが保育園だったんです。辞めてからも教え子の成長が見たくて、運動会や卒園式などの節目で会いに行きましたが、やはり特定の先生の顔を見た瞬間動悸がしました…
悔しかったですがしばらくは薬を飲んで行事を見に行っていました。私の生き甲斐は子供たちです。
次の職場は保育園ではないですが、子供と触れ合える仕事に変えました!
やっぱり、辛いことがあっても生き甲斐って大切ですよね!!本当にそう感じます。
らいららいさんの体調が順調に良くなりますように。お祈りしてます。- 10月30日
-
らいららい
保育士さんなんですね。
素敵です。
パワハラですか…キツかったですね。
女性の職場は特にですよね。
それでも子供達に会いに行くなんて凄いです。
保護者からしたらそんな先生に大事な子供達をお願いしたいです。
私も威圧的な人だと動悸したり手が震えてきて酷いと立っていられなくなったりしたので気持ちとってもわかります。
今はいい環境に恵まれて良かったですね。
私も頑張ります。
また負けそうになったらコメントさせていただきます。- 10月30日
ぽぽ
不安障害持ちです。
今は妊娠中なので飲んでませんが、毎日半錠ずつ飲んでました。2年半くらいです。(前回の妊娠期間除いて)
頓服もそんなには飲んでませんでしたが、ああ今日だめだ!って日は早めに服用してました☺️
ちょっとよくなってきたときに落ちると、ほんと気分が下がるというか焦るというか、なんとも言えない気持ちになりますよね、、、
私もその繰り返しなので、とっってもよく分かります。
-
らいららい
ありがとうございます。
小さいお子さんもいられて、妊娠中なんですね。
とても頑張ってらっしゃいますね。
良くなってきてもズドン‼と突き落とされる事ありますよね。
でもその間隔は大分空いてはきてるんですけどね。
でもいつくるかわからない恐怖に常に気を張ってる感じがたまに疲れてしまいます。
治し方も何が正解なのかもいまいたわからないです。
取り敢えず毎日頑張ってますが同じ職場でバリバリ働いてるママ達が羨ましくて。
前まではバリバリ働いてたんですけどね。
不安のなかった昔に戻りたいです。- 10月30日
-
ぽぽ
わかります、わかります。
いつまたあの何も手につかず落ち着かない状態になるか分からないと思うと、不安と情けなさに苛まれます😭
ほんのちょっと体調崩しただけなのに、それくらい普通の健康な人でもなることなのに、もう駄目や…みたいになって過去の辛いときばっかりフラッシュバックされて。
いつも怖がってるこの状態も、ほんとに疲れます。
今は、また産後どん底になるんやろな…と思っては暗い気持ちになっています、、苦笑
私からしたら、働いてるってことだけでもめちゃくちゃすごいです!
短時間だろうが、バリバリじゃなかろうが、とにかくすごいです。- 10月30日
-
らいららい
ありがとうございます。
妊娠中は落ち着いてますか?
そのまま落ち着いて良くなる方もいらっしゃるみたいなのでいい方向に行くといいですね。
ほんとちょっと体調崩しただけなのに長引きますよね~
嫌になりますよね~
座ってもいられないような落ち着かないようなソワソワした感じが嫌ですよね。
夜も眠れず食事もとれず、
酷い時は家の中ウロウロしてました。
私の人生終わったなって思いましたね。絶望しましたね。
やっとそこは抜け出せましたけどまだまだ波があるので辛いです。
周りにそんなママなかなかいないので凄く孤独感もあります。- 10月30日
らいららい
ありがとうございます。
産後1が月ということは飲み始めたばかりですか?
辛いですよね。
若い頃、子供は3人欲しいなんて言っていた私でしたが今は二人を育てるのがいっぱいいっぱいです。
子供が大事だからこそ色々心配になってしまって。キャパオーバーです。
元気なママが羨ましくなってしまいます。
でもこれでも良くなってはきてるんですけどね。
最初は睡眠障害、吐き気、食欲減退。とにかくすべてがダメでした。
r♡ymama
本当は一人目の時から産後うつでうつ病になり、二人目産んでまた産後うつになったようです。
やっと精神科にいけてくすりもらいました。
人、視線、声など怖いです。
その他にも統合失調症の疑いもあるとのこと。
もっと症状あると思うので大きい病院行ってみたいですが、通えるお金もなく。
3回精神科いきましたがそんなお金ないのでもう行けてないです…。
オシャレしてヒールはいてニコニコママ友と遊んでるお母さんが羨ましいです。
らいららい
ありがとうございます。
お二人目のご出産頑張りましたね。
凄いと思います。
私も最初の頃人の視線がダメでした。
なので外食も無理でした。
その前に食べれなかったんですけどね。
高圧的な人?強めな人が怖かったです。
今でも怖いです。
前まではなんでもこいだったのに変わったお客さんさんとか強気なお客さんがくると吐き気、や手が震えます。
元気なママ羨ましいですよね。
心療内科だと安く通える申請ありましたよね?
負担が軽くなるやつ。
私は2ヶ月に一回2000円くらいなので申請しなかったのですが。
辛い時は我慢せず楽になるお薬もらってくださいね。
子育てって待ったなしですからね。
まったく子供に笑顔見せれない時期もありました。泣いてしまった事もありました。
お互い少しでも楽になり元気なママしたいですね。