コメント
アンナのオカン
お友達の子供が1歳10ヶ月まで哺乳瓶でしか水分取れませんでしたよ😅
ストローもスパウトも拒否でした💦
でもそれ以外はよく喋るしよく動くし普通ですよ☺️
その子その子でペースがありますし、
そんなに心配しなくても大丈夫だと思います☺️
いつかできると信じて見守ってあげましょう✨
AI
もうすぐ2歳ですが、最近になって手づかみで食べるようになりました😅
今のところ異常と言われた事ないですよ!
-
KMH
そうなんですね✨色々調べたりしてしまって。見守ってみます💫有難うございます(*´꒳`*)- 10月30日
とーこ
うちもあと少しで11ヶ月です!
同じくコネコネ上手ですよ😅
そしておやつのおせんべいのみちゃんとつかみます🤣
でも気にしてません。
3人目ですが、こんなもんだと思ってます!
-
KMH
うちの子と同じですね😊💦ホントにご丁寧にコネコネしてくれます😂少し安心しました。有難うございます(*´꒳`*)- 10月30日
ニャンコロジー
問題ないです✋
うちの息子も1歳過ぎまで手づかみ出来ませんでしたよ。
今はパンやお菓子を自らモリモリ食べてますが笑
なんか本とかに手づかみ食べを勧めることばかり書いてあって私も悩んだ記憶がありますが、いずれ手で持って食べられますしなんら問題がなかったんだな、と今になって思います^ ^
-
KMH
はっきりと問題ないと言って貰えて安心しました✨見守っていきます。有難うございます(*´꒳`*)- 10月30日
ちーびくん
ウチもそうでした。手づかみ食べを始めたのは1歳になるちょっと前。それまではハイハインだけは自分で食べ、ご飯の時は大好きなバナナでさえぐちゃポイしてました。
私も心配したこともありましたが、個性かな?と思い見守りました。
1歳のお誕生日ちょっと前に急に気になるものだけですが、自分でむしゃむしゃ食べる様になりました。やっと食に興味がでたのかなぁと思います。
本当に同じ感じだったので思わずコメントしました。
KMHさんのお子さんも食べることが楽しいって早く気づくといいですね!
-
KMH
有難うございます(*´꒳`*)
ハイハインはOK🙆バナナも好きなのにグチャポイも同じです😥うちも食に興味出る事を信じて見守っていきます✨- 10月30日
JMK***S 活動中
お子さんのスイッチが入るのを、じっくり待ってあげれば大丈夫ですよ。
娘は8ヶ月からハイハインとかは手づかみするけど、1歳半過ぎまでは食事全般を手づかみしませんでした。
お子さんの性格や気分でもスイッチがいつ入るか分からないから、ママは気になるけど…😅待ってあげればスイッチが入る日が来ますよ。😄
娘は1歳7ヶ月の後半にいきなり、フォークを使って食べれる様になりました。😲
色々とマイペースな娘で、悩みも尽きないけど、とりあえず、スイッチが入るのを待つ方が良いですよ。無理にやらせても食事が楽しくない。ってなる方が大変です。😅
-
KMH
スイッチが入るんですね😊確かに、ハイハイもつかまり立ちもスイッチの様なコツの様な物を掴んだ途端、出来る様になりました✨スイッチが入るのを待って、見守っていきます。有難うございます(*´꒳`*)- 10月30日
🍓🍓🍓
むしろハイハイン少しでも手づかみ食べしててうらやましいです😁
うちはおもちゃとかも何も口に入れないタイプで、他のママ友からはうらやましいとか言われても手づかみ食べしないから心配してましたよ…😅。
うちは1歳2ヶ月の今、やっとパンをつかみ食べし出しました。
最近こぼした米粒をひろって口に入れることがあったのでオヤッ?となってましたが…。
食パンを毎朝出してたんですが、ロールパンにしたら自分から手を伸ばしてかぶりついていたのを見てびっくり‼️噛み切るのが大変みたいですが、アンパンマンのスティックパンは柔らかいのと好きみたいですぐに上手になりました。
うちも10ヶ月くらいから離乳食よく食べるけど手が汚れるとじーっと見て気にして食べなくなるので個性かな?と思って長い目で見てました。
-
KMH
なるほど。パンも食パンばかりではなく、色々試してみるのが良さそうですね😊✨
うちの子、コネてコネて落とすのが大好きで💧スティックやロールパンなら落とされても掃除しやすいし😊✨有難うございます(*´꒳`*)- 10月30日
-
🍓🍓🍓
食パンはティッシュと同じようにちぎってちぎって最終的に粉々でしたよ😭
きっと今でも粉々にしますよ💦
最初のうちはロールパンでもパンを押しつぶして床にポイでしたけど、急になぜ?でした。
食パンは粉々にしちゃうのでロールパンとスティックパンがヘビロテしていきそうです。
以前はすごく心配してましたけど、やっと手づかみした!というよりも成長に喜びましたよ☺️- 10月30日
退会ユーザー
うちも、手づかみいまだにしませんし、スプーンは興味ないし、コップも下手ですが、よく食べます(^^)落ち着きはないですが笑
-
KMH
うちの子も落ち着きなしです😊💦個性と思って見守っていきます。有難うございます(*´꒳`*)- 10月30日
KMH
有難うございます(*´꒳`*)
信じて見守っていきます✨