7ヶ月の赤ちゃんに鶏ササミを与えたが、パサパサで食べかすが残り心配。新しい食材やベビーフードについても不安。離乳食についての疑問がある。
7ヶ月の赤ちゃんに鶏ササミ始めたのですが、筋なしのササミを茹でてほぐしてフリージングしました。途中味見したら当たり前だけどササミだからパサパサ。茹でる前に片栗粉とかまぶすのが本当のやり方だったのでしょうか?
とりあえず今日お粥に混ぜて食べさせましたが、食べ終わったあと上顎にササミの食べかすが結構張り付いてました。こんなもんなのでしょうか?
前に鮭を食べさせたときの方が調理しやすかったし、食べやすそうでした。
また、モグモグ期になり食べれる食材が増えてきたのですが、みなさん新しい食材はやはりきちんと小さじ1からすこしづつ始めてますよね?
特にアレルギー食材ではないアスパラガスとかパプリカ、青のり~など一つ一つやってくのがなんだかな~と思いつつあります…。
あとはベビーフード。うどんやパンを食べてアレルギーは無かったので、ベビーフードに小麦って表示のあるものはもう食べさせてよいってことでしょうか?
7ヶ月からOKとなってるものでも、よく見ないとえび、カニ、など怖いものも入ってて…。ベビーフードの中にいままで食べたことない食材が入ってたらやはり避けてますか?またはそのベビーフードをあえて食べさせて挑戦させてますか?
離乳食、分からないことだらけです…。
離乳食の本には一つ一つ細かいやり方は載ってないですし…。
- いちご
コメント
ひなママ
茹でる時に片栗粉つけてから調理してストックしてます😊
今ではささみのひき肉買って水と片栗粉混ぜて火を通してストックしてます😆
ももも。
アレルギーに関しては 本当に怖い分類ではありますが 今は アレルギーを恐れず まず 食べさせる。が 主流になってきています。アレルギーがあったとしても 除去よりも 食べさせて治す に なってきています。
私の子も アレルギー持ちです。
アレルギーは 検査したからといって その時の体調などによって 出ない時、出る時がありますので 正直 何度か食べてみないと分からないです。
アレルギーを恐れて アレルギー品目を避けていると 逆にアレルギー症状が出たりもすると言われています。
とりあえず 食べさせてみてください。
言ってしまえば お米アレルギーの人も居ますし よくある卵アレルギーの人も居ます。アレルギーは 7大品目以外にも たっくさんあります。
アレルギーは 本当に怖いですが 全てを気にしていると 何もあげられません…
どうしても 怖い場合は アレルギーがあるかも?と思われる物を初めてあげる時は 5g〜 など 少量から あげてみてください。
アレルギーの治療も g数 測って 少しずつ食べさせて治していったりします。
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いちご
ありがとうございます( ´△`)
元医療職なので、アレルギーの時の呼吸困難などの症状が怖くてなかなか慎重になってしまいます…😱💦- 10月30日
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ももも。
私も 医療従事者です。自分の子供のアレルギーの反応も 見てきたので お気持ちお察しします。一口 あげて 様子を見て 二口目から あげていく というのを徹底しておりますし 検査だけでは分からないのが アレルギーですし 言ってしまえば 食べ物ほぼ全てにアレルギーの可能性はありますので 卵が多いから、小麦が多いから、と思って避けていても ほかの珍しいアレルギーで 痛い目を見ては 意味がありません。
初めて食べる物は 一口目で様子を見る、量を管理する、などしていればまず アレルギーが出ても 重症化は避けられます- 10月30日
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いちご
ありがとうございます❗そうですね、難しいものです(>_<)あまり神経質になるすぎないようにしてみます。
- 10月30日
asachi
あたしは鶏ササミ茹でる時、
鍋にたっぷりお水入れて
水の時から筋とったササミを入れる。
→ずっと強火で沸騰したら火を止めて
蓋をして少し蒸らす。
とパサパサにならずに食べれますよ😊
あたしも単品で食べると
もさもさするかな?と思って
お粥などに混ぜてあげてました◎
きちんと小さじ1ではなかったです😅
でも7大アレルギーとかは
気にして小さじ1から始めてました!
アレルギー食材ではないものは
そんなにきちんと計ってあげてないです。
好きそうで食べるならあげるって
感じでした。
でも初めてあげる食材を取り入れる時は
万が一アレルギーがでても
すぐなにかわかるように
ほかのごはんは以前あげたことが
あるものにしていました。
なのでベビーフードについても
うどんやパンなどの小麦で
アレルギーが出たことがないのなら
あげても大丈夫だとは思いますが、
今まで食べたことのない食材を
ベビーフードではじめて試すと
万が一アレルギーがでたとき
どの食材でアレルギーが
でたのかわからないかも。。
とくにエビやカニなどはアレルギー
が出やすいので要注意です。
なので私ははじめてあげる食材は
手作りのものであげていました☺️
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いちご
ありがとうございます!調理の方法そういったやり方もあるのですね(^^;
もう5日分くらいの作ってしまったので、次からやろうと思います(^^;わざわざ作り直すことはないかなぁ?(^^;
そうですね、その日に新しい食材2種類はやはりNGですかね(>_<)
ベビーフードはそのようにしてたのですね☺️- 10月30日
❤︎
ササミはパサつくのでかぼちゃやさつまいもに豆腐と出汁を混ぜてあげてました😊✨
お粥に混ぜる場合は、野菜などの水分多めのと一緒に混ぜてあげていました!
新しい食材は小さじ1〜2でやってますね(^^)青のりなどは、きな粉と一緒で少量パラパラ程度なので小さじ1〜とはやらないですね🙄💦
ベビーフードに入ってるもので食べたことない野菜などは気にせずあげてます!野菜はアレルギーでにくいので!
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いちご
ありがとうございます!きちんと小さじ1からやってるんですね(^^;
ベビーフードの野菜は気にせず…わかりました☺️参考にします!- 10月30日
しあわせこ
筋を取り、1センチ幅くらいに切ってから茹でてます^^そしてほぐしてます。
その方が小さく食べやすいですよ^^
アレルギーですが、出やすいものは少量ですが他は気にせず食べさせて様子見てます
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いちご
ありがとうございます!まず切ってから茹でる、了解です(>_<)
- 10月30日
k
上の方もおっしゃってますが、ささみはグラグラ茹でちゃうとパサパサになるので、沸騰したお湯にささみを入れて再沸騰したら火を止めて蓋をし、10分くらい放置して蒸らすといいですよ^ ^
出汁と野菜と和えて、とろみをつけて食べさせることが多いです☺️
私は、野菜や海苔とかは結構どんどんあげちゃってました!
アレルギーが気になる食材、調理しにくそうな食材(レバーとか)はあえてベビーフードで初挑戦もしましたよ!
うどんやパンが大丈夫なら、私なら小麦って表示のあるもの食べさせます!
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いちご
沸騰してから中火で延々と5、6分ゆでてました😅火がきちんと通ってるか心配で(>_<)
そうですね、鉄分不足してくるのでレバーなどもどうしようか悩んでました😱ベビーフードに入ってるやつありますよね!- 10月30日
いちご
みなさんの意見を参考にして、鶏ササミは小さくちぎって、片栗粉をまぶしてから茹でることにしました。
あと、アレルギー食材じゃない野菜はそこまで気にせずやってこうと思います。
ベビーフードもアレルギー食材じゃない野菜の場合や、7大アレルゲンが入ってない限りは大丈夫かな…と。
ありがとうございました☺️
いちご
やはり調理の時に片栗粉つけるんですね😵