※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が離乳食をあまり食べないため卒乳したいが、おっぱいへの執着が強く、悩んでいます。体重増加が心配で、おっぱいをあげたい気持ちと離乳食を食べさせたい気持ちで葛藤しています。

1歳2ヶ月になる男の子です。

離乳食をあまり食べてくれないという理由で、
卒乳したいのですが、
おっぱいへの執着が凄いです。

最近では、片方を飲んでいるときにもう片方の乳を手で温めて移行する準備まで始めてしまいました。笑

夜中も添い乳で何度もおっぱいを欲しがります。

体重がこの3ヶ月くらい全く増えないので、栄養が心配です。

まだおっぱいあげていたい(1歳半頃まで)気持ちと
離乳食食べないからしっかり食べて欲しいために卒乳したい気持ちとで、凄く悩んでいます。。

コメント

moco

どんな子でもいつかは必ず卒乳して、ご飯を食べるようになりますので、
今はお子様が欲しがるだけおっぱいをあげて良いと思います(^^)

私は断乳より卒乳派でしたので、長男は2歳過ぎてもおっぱい飲んでました。
今はモリモリ食べてお肉大好きですよ!

• まり

まり

なんか、凄くホッとして
    涙が出てきました。

そうですよね。
    そうですよね。
    そうですよね、、、。

欲しがるだけあげても大丈夫ですよね、、?
    私も出来れば卒乳派で行きたいです!
    自分から飲まなくなるまで、あげ続けたいです。

栄養面だけが心配なんです。。
    息子は、いちごとかぶどうなどのフルーツとお肉が好きで、野菜と白米はあんまり食べてくれません。
    それで骨に影響出たらどうしようとか考えちゃって。。

• 10月29日
  • moco

moco

お肉を食べてくれるなら、ハンバーグはどうですか?
    うちの子もそのくらいの時期はおっぱい大好きで、離乳食は遊び食べが多く、しかも野菜が見えてると食べなかった事もあり、悩んだこともあったんですが、、、
    毎日ハンバーグでも良いや!と開き直ってハンバーグに細かくした野菜をたくさん入れて食べさせてました。
    主食もお米より、麺類が多かったです(>_<)
    あとはフォローアップミルクを取り入れようかなと思ってました。

時期的なものもあるかもしれませんので、あまり思い詰めないでくださいね(>_<)

• 10月29日
  • まり

まり

ハンバーグは全く食べてくれないんです。
    肉まんと餃子、うどん、パンが大好きです。
    いまは白米を食べてくれなくても大きくなったら食べてくれるようになると思いますか?
    フォローアップミルクは今の時期飲ませるものなのですね!

優しいお心遣いに感謝します。。

• 10月29日
  • moco

moco

すみません、間違えて下にお返事してしまいました(>_<)

• 10月29日
チッチ!!

夜中の授乳をやめたり、あげる時間をかえるだけでも食べてくれるのでは?
授乳の時間をあけてあげる事は大切ですし、何より栄養考えておられるのであればフォローアップミルクの方がいいですし…牛乳でもいいと思います!
心を鬼にして回数を減らしてあげると離乳食も少しずつ食べてくれるのと卒乳に導けるのでは?
本当に断乳で、離乳食をもりもり食べる子って多いですよー(^O^)

• まり

まり

昼間は午前一回、午後一回なんですが、夜中3時間おきにおっぱい飲んでいる感じなんです。。
    フォローアップミルク調べてみます!

ありがとうござます!

• 10月29日
  • チッチ!!

チッチ!!

あと、ヨーグルトやチーズやしらすもいいそうなんで!
    フォローアップミルクも飲まなくても、スープにしてあげてもいいのかなって思います(^O^)

• 10月29日
  • まり

まり

ありがとうござます!
    塩分とかも心配でしたが、
    チーズなども率先してあげてみます!!

• 10月29日

息子さん温めるなんて可愛い😄
それだけ美味しいんですよね。
私は夜中の添い乳で睡眠不足で風邪を繰り返し、そろそろ体が限界... となってだんだん回数減らしていきました。
その分、離乳食は食べるようになります。確かに母乳ばかりだと栄養面気になりますが母乳が栄養ないわけじゃないし、それに1歳過ぎて活発に歩き出すと体重増えずに数ヶ月くらい10キロキープしてますが特に問題なくて子供は風邪も引かず元気です!
お母さんに迷いがあるうちは断乳とかうまくいかないそうなので、今は息子さんの期待に応えて授乳してもいいんじゃないかなと思います😊

moco

ハンバーグダメでしたか、、すみません(>_<)
長男は麺類、パンが大好きでしたが、ふりかけを自分で選ばせたのがきっかけで米も少し食べてくれるようになりました。
本当に白米モリモリというのは3歳過ぎたくらいからですね(>_<)

食べるようになるまではパン、うどん、芋等で炭水化物の代用して
白米にこだわらなくても、他ので補えば良いかなと思ってあまり気にしないようにして過ごしてました(^^;