今日のお昼に親子丼を作ったら、長男(もともとあまり親子丼が好きじゃ…
今日のお昼に親子丼を作ったら、長男(もともとあまり親子丼が好きじゃないです)に一口食べて『まっず‼︎』と言われました…次男もそれを聞いてか一口も食べず。
旦那も作る前は『腹減ってるからご飯2合くらい食える』と言っていたのに、いざ出したら1合も食べない…『まずい』と言った長男に『まずくてもまずいとか言わずに食え!お前がまずいって言ったからママ怒ってるだろ!』とか言っててダメ押し…私が見ていないところでお茶漬け食べてました。
そんなにまずいのかと残ったのを食べてみると私的には普通。バカ舌なのかな。
…もともと料理は得意ではなかったのでなんか自信なくしました。夜ご飯は作る気になれず、出かけていた旦那にお惣菜買ってきてもらうことにしましたが、電話したら『やったー‼︎おれ、から揚げ‼︎』と言う長男の声。
料理が上手なママじゃなくてごめんね。なんか私が料理するのが申し訳なくなってきました。
なんかまとまらなくてすいません。ただの愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。
- はるひな(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
あいね
せっかく作ったのにまっず!
は無いですね…
せめて甘すぎるとか
アドバイスほしいですね😅
どんな感じで作りました?
不安定かあさん。
私も得意じゃないです(>_<)
今は便利な世の中ですし
cookpadや人気の料理ブロガーさんなどのレシピを真似して作ったりします♡
まずい!と言われたとしても
レシピ通りだし!と自分に言い訳して。笑
-
はるひな
早速のコメントありがとうございます(;ω;)
私もよくレシピ真似しながら作ってます。
適当にパパッと美味しい料理が作れる方が羨ましいです。- 10月29日
マスカット
それはひどいですね😭
一生懸命作ってるのにそんな言われ方されたら作る気もうせますよね。
男の子の3歳ってそうゆうこと言うようになってくるんでイラッとしますよね😧でも、本当にまずいんじゃなくて親子丼の気分じゃなかっただけですよ!元気出してください(о´∀`о)
-
はるひな
本当、作る気うせました…
しかも旦那と長男がお惣菜買って帰ってきて『イオンのから揚げは美味いなー‼︎美味すぎてやっばー‼︎』とか言っててイラッとします。そういう年頃なんですかね?- 10月29日
-
マスカット
3歳頃になると周りの口癖とか直ぐ真似したがるし(特に悪い言葉使い!)生意気になってきますよ😟💫でも、やっぱり、男の子は可愛いんですけどね(^o^)💓
- 10月29日
-
はるひな
最近本当口が悪いというか生意気になりました😓保育園で上の学年の子と遊ぶようなって真似してるんだと思います😅
男の子かわいいんですけどね💕- 10月29日
退会ユーザー
ひどすぎます😭
私も料理下手ですが頑張って作ってもあまり食べてくれない時落ち込みます(笑)
きっと私ならじゃあ食べなくていいもう作らないよー!!って言っちゃいますね(笑)
-
はるひな
コメントありがとうございます(;ω;)
私もまずいなら食べなくていいよ。もう作らない!と言いました(笑)
夜ご飯はお惣菜買ってきて喜んで食べてる姿見てまた落ち込みます(/ _ ; )- 10月29日
-
退会ユーザー
私の旦那も外で買ったものや外食だと異常なくらい食べるのですが家だと全然食べない時ありますショックですよね💦
ムカついたら私はもう自分が食べたいものを作るようにしてます(笑)- 10月29日
-
はるひな
夕食は旦那が私の分もお惣菜買ってきてくれたのですが、ムカつき過ぎていらないと言い、自分の好きなもの食べました(笑)
- 10月29日
退会ユーザー
うちはお砂糖は入れないので今調べたら、結構入れるレシピが多いんですね。
みりんは甘いので、お砂糖はいれたことありません。お出汁の味が好きなので。
でも、不味くても旦那さん、フォローすべきですよね。その言い方はフォローになってない!
アドバイスくれたらいいのにね
-
はるひな
コメントありがとうございます(;ω;)
甘すぎたんですかね?
そうなんです。旦那の言い方がトドメでした(笑)
無意識だと思いますが、いつもはいただきますも言わずに黙々と食べるのに、今はイオンで買ってきたお惣菜をいただきますと手を合わせ、これ美味い!とか言いながら子どもと食べてます。それ見てまた一人でヘコんでます(/ _ ; )- 10月29日
-
退会ユーザー
ひどい!しばらく作らない!って言えばどうですか??
旦那さん、悪いことと思ってないかも知れないですよ。今後子供たちも真似していくようになっちゃうから。今のうち!
ちなみにうちは簡単すぎてダメかもしれませんが、出汁・醤油・みりんを4-1-1で入れます。
何ccとかも面倒なので、同じコップならそのコップに対して上の分量いれます。
あとは、それぞれお好みでお砂糖入れるなり、お塩入れるなりしていただいたらいいかな?
うちはそのままですけどね。
めんつゆは私は逆に難しくて使えません(笑)
ワケわからなくなるので。- 10月29日
-
退会ユーザー
あっ、うちはほんとシンプルに卵、鶏肉のみだったりするので、玉ねぎや椎茸など入れるときは先に煮立てますが、その際は若干砂糖いれます。
知ってるかと思いますが、お砂糖は一度多くいれると、後戻りできません。なので、少しずついれてみてください。そして、旦那さんに味見させて、ちょうどいい加減を見つけられたらいいですね- 10月29日
-
はるひな
詳しく教えて頂きありがとうございます(>_<)
今度作ってみようと思います!
めんつゆ、簡単かと思いきやメーカーによって味も違うし逆に難しいですね(*_*)お砂糖の分量も気をつけてみます!- 10月29日
もも
それは落ち込みますね(;´Д`)
いつもご飯作る時は、きっちりレシピ通りに作っていますか??
めんつゆに砂糖とみりんを入れるのは聞いたことがなかったので、レシピを見て作ったのかな?自己流かな?と思いまして。
いつも親子丼は、クックパッドで1位の、栄養士さんのレシピにしていますが、甘めですし、来客もみんな喜んで食べてくれるので、1度それで作ってみてはいかがでしょうか?
あとは、クックドゥなどの素を使うのもいいと思います!!
-
はるひな
前にクックパッドか何かで見たレシピを思い出しつつ作ってしまったので、ちゃんとレシピは見てないです(;ω;)
ちゃんとレシピ見ながら作らないとダメですね…- 10月29日
-
もも
レシピは苦手な方ほど見た方がいいです!!
嫌なこと言うかもしれませんが、
2チャンネルの「メシマズ嫁」スレを見たら絶対レシピ見て作ろうって気になると思います(笑)
私は料理教室とかもやっていて料理は好きですが、レシピはっきりしない時は必ず見ています!!- 10月29日
-
はるひな
上2人のお腹すいたコールと末っ子がガードの外でギャン泣きしてたので、うる覚えのレシピで適当に作ってしまいました(>_<)
- 10月29日
あき
頑張って作ってまずいはないですよね(´-ι_-`)上の方のコメント拝見しました。砂糖とみりんが余分な気がします。あとめんつゆも難しいかもです。私は醤油に出汁を加えて適当に水で薄めてます。みりんは照りがでるから使うみたいですがベタっとした甘さが残るので私は使わないです。親子丼は卵を1人分につき2個使います。1つは普通に具が煮えたらまわしかけて盛り付けてから卵を落とします。大人用の場合ですけどね。子供には卵2個は多いですよね(^◇^;)
-
はるひな
やはり砂糖とみりんはが余計だったのと、そもそもめんつゆを使ったのがダメだったようですね(*_*)
卵は二段階に分けて入れるのですね!
今度やってみようと思います!- 10月29日
-
あき
私も料理は上手ではないですが卵を二回に分けて入れたらごまかしはできます。少なくともうちの旦那はトロトロ~とか言って食べてくれます
- 10月29日
-
はるひな
子どものは半熟はまだ心配なので旦那のは試してみようと思います!
- 10月29日
nico ☺︎ ゆるダイエット部
味は食べてみないとわからないですが(笑)、息子さんというより旦那様がけっこう酷いなーと思っちゃいました💧
怒ってるよ!じゃなくて、そんなことないよーおいしいのにーとか、お惣菜食べるにしても、ママのご飯の方がおいしいよねーとか、もし仮に旦那様のお口に合わなかったとしても、子どもの前では否定的な言葉言って欲しくないですよね。本当は美味しいと思ってても、大人の反応が微妙だと子供ってすぐ真似しますし。
子どもが寝た後にでもちょっと話し合った方がいいかもしれないですね(´・ω・`)
料理が得意じゃない人なんてたくさんいますよ!!あんまり落ち込まないでくださいね(;▽;)
-
はるひな
コメントありがとうございます😊
そうなんです!子どもは食べないだろうなーと思って作ったので、予想通りだったのですが、旦那の発言でトドメを刺された感じでした(;ω;)本人は悪気はないんですが…
SNSとか見ててもみんな美味しそうなお料理で盛り付けも上手で…憧れます(>_<)- 10月29日
はるひな
本当にショックでした…
つゆはめんつゆを水で少し薄めて、旦那が甘めが好きなので砂糖とみりんを入れました。
子どもが食べるのでお店で出るようにトロトロには出来なくて卵に火はしっかり入ってる感じです。
あいね
甘すぎたんですかね?💦
元々めんつゆ甘いですし
私も玉子はなかなか
トロトロには出来ないです(笑)
私は大阪住みでお出汁ですが
お水300cc、鰹だし小さじ1、味の素小さじ1
濃口醤油大さじ1、薄口醤油大さじ1
砂糖小さじ2で作ってます🎵
甘さは控えめですので大さじ1入れても良いかもしれません!
良かったら参考程度に
1度作って味見して見てください!
あと具材にうちはかまぼこ刻んで入れてます🎵
はるひな
甘すぎたのかもしれませんね。
丁寧に作りかたまで教えて頂きありがとうございます(;ω;)
かまぼこ、入れたことなかったですが美味しそうですね!
今度作ってみます(^^)
あいね
私も新しいお料理作ると必ず失敗します(笑)
なので気持ち分かります🙄
かまぼこが良い感じで引き立ててくれるので
うちはかまぼこ入りになりました(笑)
COOKPADも美味しいのと
美味しくないのあるので
なかなか難しいです🤔
旦那さんの味覚と
はるひなさんの味覚も違いますしね🎵
はるひな
今度作る時はかまぼこ
入れてみようと思います!
旦那は関西で私は関東で育ったので味覚も違ってなかなか難しいですね😣
あいね
尚更大変ですね!
関東と関西じゃ味違いますもんね😅
私は料理を母から教わらなかったので
独学でしてます💦
最初は失敗ばかりでしたが
ちょっとずつ作り方変えたりして
今に至ります(笑)
はるひな
勉強しないとダメですね。
私の母はパパッと適当に作っても美味しく作れる人なのでレシピとか分量が全く分からないんです😥
お料理教室とかに通おうかと本気で考えてました😅
あいね
同じです!(笑)
教えて!って言うと
砂糖これくらい!
塩パッパくらい!
……分かるかぁー(°Д°)
って感じです(笑)
はるひな
そうなんです‼︎
レシピ見て勉強して旦那と子どもの好みの味にアレンジしていきます(>_<)
あいね
頑張ってると思いますが
ほどほどに頑張って下さい!
失敗は成功のもとです\(^^)/
はるひな
そうですよね!
いつかモリモリ食べてくれるように頑張ります!