※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちはし
子育て・グッズ

息子が以前言っていた言葉が急に出なくなり、心配しています。理由や対処法が知りたいです。

息子がしゃべりません。
言葉の理解は確実にできていますし、コミュニケーションにも心配に感じているところはありません。
育てにくさもないです。
こうなると、ただゆっくりなだけ、と考えるところかと思いますが、気になることがあります。
それは、以前出ていた言葉が全く出てこなくなったことです。
1歳4ヶ月まで「バ(バナナ)ブ(車)パ(パンダ)マンマ(ご飯)」は言えていました。(自宅でしか言わなかったですが)
でも、1歳半くらいから、それらの言葉が徐々に減っていき、今では全く言いません。
こんなパターンもあるのでしょうか?
それとも何か理由があるのでしょうか?

コメント

ちびた

うちも2歳半まで「でんしゃ」と「まんま」くらいしか言いませんでしたよ!!
でも、理解しているなら単にゆっくりなだけだと思います!!うちの子もそうだったので✨
喋り始めたと思ったら突然2語文、3語文になり
あっという間にペラペラになりました(笑)

• いっちはし

いっちはし

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね
    あっという間にペラペラ😄
    そうなってほしいです

• 10月29日
  • ちびた

ちびた

何となく私が感じていたのは知ってる言葉、知ってる単語を「聞いて、理解する」は出来るけどそれを「声に出して言う」という所がまだ彼の中で結び付いてないのかなー?と思ってました😊
    他の方も仰ってますが、まだ2歳前だし
    友達の子で2歳半になっても頑なに喋ろうとしない子もいました(笑)
    (はい・いいえで首を振らせたら、けっこう理解してました🤣)

• 10月29日
  • いっちはし

いっちはし

そうなんですね〜
    どうしても「前はしゃべってたのに」と思ってしまって...
    でも、気長に待ちます。

• 10月29日

うちの息子も、言葉の理解はすごいんですが、発語はかなり心配しました。
とくに、いっちはしさんのお子さんと同じように、前まで言っていた言葉を言わなくなった時がありました。

発達相談に2回行きましたが、どちらも心配ないと言われ…

先月くらいから、驚くほど言葉が出るようになりました(*^^*)
まだ2歳前なので、心配することはないと思います♪
心配であれば、支援センターなどの保健師さんや保育士さんに相談してみても良いと思います(*^^*)

• いっちはし

いっちはし

前まで言ってたのにな...ってどうしても思っちゃって...
    そういうパターンもあるんですね
    不安払拭の為にも、相談できるところで相談してみます♪

• 10月29日
ゆずっちゃん

うちの娘もまだ喋らないです!
あーぁーとかの声は出してますが、ちゃんと意味のある言葉は、まんま、まんまん(アンパンマン)、うまー、おいし、あちーぐらいです!
大人の言ってることは理解はしてますが、単語はまだ全然出てないです!

• いっちはし

いっちはし

そうなんですね。
    気長に待ちます。

• 10月29日
  • ゆずっちゃん

ゆずっちゃん

理解してなかったら、不安でしたが、言ったことを理解しるので、いいかなと思ってます!
    絵本(野菜とか果物)を読むと、口元を見てるから言いたいけど、まだかなって気長に待ってます♪

• 10月29日
  • いっちはし

いっちはし

私もそうします
    ありがとうございます😊

• 10月29日