※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

2カ月の男の子が37.5度の熱で、咳や鼻水が出ています。小児科は様子見を勧めましたが、何かできることはあるでしょうか?温めすぎは問題でしょうか?

生後2カ月の男の子を育てています!
今朝から37.5度あり(普段の平熱は36.8)軽くコンコンと言う咳と少しの鼻水がでています。
母乳は全く飲まないわけではないですが、いつも勢いよくゴクゴク飲む子なので少し飲みが悪い感じです。
ずっとウー、ウッウ、ハッハッ、と唸るような?何かを踏ん張るような声をだしています。普段はあまり出さない出し方です。。

初めてのことで心配だったので休日診療の小児科に電話し様子を伝えたところ、37.5度は月齢の低い子だとよくあることなので様子見で、と言われました。

ですがやはり心配なので(;_;)
様子見だとしても何かしてあげれる事はないでしょうか(;_;)?
温めすぎはよくないんでしょうか(;_;)??

コメント

ケイティ

初めてのこと、心配ですよね💧
唸るような声とのことですが、鼻が詰まっていませんか?うちはそういう時は鼻が詰まっていて母乳が飲みにくいようで、取ってあげるとゴクゴク飲んでいます🌼

うーにゃん

心配ですよね。。
生後6ヶ月までは免疫があるので風邪をひきにくいみたいです。
生後2ヶ月で明らかに風邪の症状があるようなので、念のため、休日診療で診てもらったほうが良いと思います!
様子見と言われても、診てもらえないでしょうか、と言ってみてください!

j

私も熱があると
すぐ不安で病院に行ってしまうのですがこんなことで
いちいち来ないでくれと言われて
適当な診察しかしてもらえません😭

病院行っても薬だけでなにも
してもらえないかもです(>_<)

ピヨ子

鼻が辛いようなら鼻吸い器でとってあげてみてください💦
あとうんちは出てますか??便秘も飲みが悪くなると思います。
赤ちゃんの熱で病院へ行く目安は38.5℃らしいです😷軽い症状で行ったら余計重いウイルス貰ってしまうかもなので…
枕を高くして上げたり、加湿してあげるのが良いと思います!