m.h.a
友達は披露宴から出席してましたよ!
oka
行きません😭
何があるかわからないですよ😖💦
仲良しの子の結婚式は参加したいですが、何かあって友人に迷惑かけるのも嫌ですし、赤ちゃんの事も心配ですし😢
ららるらら
私の場合は38週のときだったので断りました。案の定出産で入院中でした💦
36週なら出席出来る可能性もありますが、私なら披露宴は遠慮します。
全員参加式なら式だけ参列してお祝いさせてもらい、2次会があるならそちらに行かせてもらいます💦
麦茶
いつだったか忘れましたが、昨年、友人の結婚式に呼ばれました。
つわりがひどかったら嫌だし、まわりにいろいろ迷惑をかけるのも嫌だなと思い、欠席しました💧
こっちゃん
わたしの友達といとこはそのくらいで出席してくれましたよ!
一応なにがあるか分からないならもしかしたら行けないなんてことになるかも。と一応事前に言われてましたがそれは了承してました👍
席にはクッションなどを置いといてもらったり配慮していただいて、二次会は不参加でした!
-
こっちゃん
あとはもし直前の欠席になって料理などのキャンセルが間に合わない時でも、きちんと3万のご祝儀を包んで送る気持ちがあるなら出席の返事してもいいかと😊👍
- 10月29日
ぶたッ子
1人目の時はそのくらいの時に、新幹線で2時間くらいの場所に出席しました💡
でも、2人目となると…近くて、経過も問題なければ、参加しますかねー😊
退会ユーザー
難しいですね😭💦仲がいいならいきたいと
-
退会ユーザー
おもいますが、私ならやめておくかもです😭💦💦
- 10月29日
koro.❁
移動距離にもよりますが、近いのであれば挙式のみ参列させてもらうかもしれないです(^^)
二人目だとお産の進み方が早かったりいきなり強い陣痛来たりで、披露宴の最中に何か起きて自分に気を回してもらうのは気がひけるので(´・ω・`;)
挙式のみでしたら短い間で終わりますし、晴れ姿もみれるので♬
遠いなら諦めます💦
-
koro.❁
ちなみに挙式のみなら料理とかが無い分当日キャンセルしても新郎新婦側に負担が出ないのも理由の一つです。
- 10月29日
退会ユーザー
私は予定日の4日後に仲の良い友人の結婚式がありました。実際産まれたのはその6日後ではあったのですが、その時は式場で産気づいても迷惑かかると思って欠席しました。
なので前もって結婚式行けないから〜とお祝いに1万円包んで、お祝いのプレゼンと一緒に渡しにいきました☺️
でも個人的には結婚式に出て、その後すぐ帰宅すれば問題はないのではないかなーと思います!妊婦ということで料理など気を使ってくれる式場もありますし、生物とか出ても食べなければいいだけだし、基本座ってますしね☺️自分の体調をみてでいいのかなとも思います!!
でも欠席でも予定日近いし友人の方も理解してくれると思うので無理して出席しなくていいのかなーとも思います☺️
詩子
私はやめておきます。
もし出産してたり入院してたりでドタキャンするのは失礼だし迷惑かかるので。私は37週0日で破水して出産したので36週6日は怖いです💦
ays
私は妊娠経過も順調で子宮口もかたいしまだまださがってないって言われた2日後に産まれました
36週2日でした
なのでそういうこともあるかと思います(>_<)
去年友達の結婚式に行った時に、その日が予定日だった人がいたみたいで、欠席するって言ってたみたいですが、産まれる気配がなかったみたいで、私服で挙式だけ出席されてましたよ♪
披露宴はお料理などの都合もあると思うので、挙式だけ参加とかでもいいかもしれないですね😊
退会ユーザー
36w6なら十分生まれてる可能性もありますし、
断った方がいいかなと。
向こうもキャンセルなどバタバタするので。
わたしも36wで生まれたので体調どうかなーより、もはや行けない可能性もあるかなと思います。
マカロン
臨月以降はいつ生まれるかと、ドタキャンしたら申し訳ないので欠席させてもらいます。
それまでにご祝儀とお祝いの品を持って会います✨
私も34週で招待されましたが、片道2時間かかるので断りました😭
34週超えたらかしこまった約束事はできるだけお断りします。
sakuragasuki
私は昨日36w5dで弟の結婚式に参加してきました。
車で1時間ぐらいの距離です。
入院セットも車に持ち込み、近隣の病院も調べ、いつ何が起こっても大丈夫なように準備はしておきました。
式当日まで毎日毎日、おなかに向かって「10月中はおなかにいてねー」と話しかけ、結果昨日は何事もなく最後まで見届けることができましたが、終わって家に着いてからは腹痛やら息苦しさやらで、しばらく苦しんでました。
実の弟の式なので、初めから不参加という選択肢はなかったのですが、友人なら辞退していたかもしれません。
あとは旦那さんが一緒かどうかも重要かと。何かあった時に1人だと怖いです。
コメント