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totokoma
家事・料理

パン作りに詳しいかた教えてください😭今日初めてパンを作ろうかと思って…

パン作りに詳しいかた教えてください😭

今日初めてパンを作ろうかと思っているのですが、初心者過ぎてわからないことが…

レシピ自体はノーマルパンのものなんですが、好きなものをいれてアレンジ可能とのことだったので、あんパンをつくりたいと思っています。

あんこをいれるタイミングがわかりません😭
焼く直前の8なんですが、
①生地を丸め直して天板に並べるときにあんこを入れる
②最後の二次発酵が終わってからあんこを入れる

どちらかかなと思うのですが、どっちが正しいのでしょうか😵?
わかるかたいらっしゃったら教えてください🙇‍♂️

コメント

maya

二次発酵の前だと思います。
ベンチタイム終わって
あんこを包んで二次発酵で
良いと思いますよー♡

  • totokoma

    totokoma

    ありがとうございます😂💓💓
    とっても助かりました😳✨✨

    • 10月29日
  • maya

    maya

    パン作り楽しいですよね( *´艸)
    無事美味しいパンが作れますように♡

    • 10月29日
  • totokoma

    totokoma

    お菓子はよく作るのですが、
    パン作りは今日デビューします😂笑
    ありがとうございます💓
    美味しいパンが作れるように頑張ります😋✨✨

    • 10月29日
  • maya

    maya

    私も良くお菓子作りします( *´艸)
    調べたら分かりやすく書いてあるのが
    あったので
    はっておきますね\(^o^)/

    • 10月29日
  • totokoma

    totokoma

    わー😍💓ありがとうございます💓
    どうやってあんこ包むのかなーって思ってたのでとてもありがたいです😳💓💓

    • 10月29日
あゅ

②ですね。
二次発酵後にあんこを詰めて成型して焼けば大丈夫です

  • あゅ

    あゅ

    間違えました
    ②→①

    • 10月29日
  • totokoma

    totokoma

    二次発酵前ですね!!
    ありがとうございます😂💓
    初心者なのでとても助かりました!

    • 10月29日
さっちゃむ

製菓学校行ってましたー!

基本的になにか包んだり、ソーセージに巻いたりなど、の成形作業はベンチタイム後ですね(^^)

二次発酵後に触ってしまうとせっかくパンの中に溜まったガスが抜けてしまうので、焼く前は塗り卵やクープ(切れ込み)するだけです(^^)

手作りのパンって美味しいですよね♡

  • totokoma

    totokoma

    わ!理由まで細かく教えていただいてありがとうございます😂💓💓
    とても勉強になりました😊😊
    手作りパンは初挑戦なのでおいしくできるといいなと思います😋💓

    • 10月29日
  • さっちゃむ

    さっちゃむ

    パン生地もふわふわで気持ちいいですし、癒されます☺️

    初挑戦でしたら焼きたて食べると感動しますよ😊✨
    絶対美味しいです😍
    楽しみですねー!

    • 10月29日
  • totokoma

    totokoma

    焼きたて食べたことないので楽しみです😍💓
    パン作りうまく行くように頑張ります😋💓

    • 10月29日
SoRa

初心者さんでしたら、パンはパンで作って、バターやあんこ、ジャムなどを別皿に用意して、付けながら食べても美味しいですよ🍞