旦那の愚痴です。2人目を妊娠して父が家電をプレゼントしてくれたのです…
旦那の愚痴です。
2人目を妊娠して父が家電をプレゼントしてくれたのですが、買ってもらった日の夜実家でみんな集まって夕食を食べました。
旦那はその日朝6時起きで仕事をして疲れていたようです。
もともと家族の集まりに参加することを嫌がる人なのですがせっかくプレゼントしてもらったのだから一緒にご飯を食べて欲しいとお願いしてしぶしぶオーケイしてもらっていました。
しかし当日工事が大変だったようで足が臭い体が汗臭いと言う理由で絶対に家に上がりたくないと言い出しました。
八万もする食洗機を買ってもらい子供にもおもちゃをかってもらいありがたすぎたのでどうしても上がってご飯をして欲しいと伝えましたがこっちの気持ちも考えろよと切れられて絶対に上がらないと、、
もともと周りの人からの視線もきにする人なので仕方ないことなのでしょうか。
父と母が私が少しでも育児を楽にできるようにと考え買ってくれたのにと悲しくなりこの先大丈夫かなとも思いました。
今は妊娠中だからなのか気持ちの浮き沈みが激しく久しぶりに声をあげて1人で泣きました。
私が大げさなのでしょうか。
私がもっと旦那を思いやるべき?。?
- なろ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

みく
それなら換えの靴下や汗ふきシートなどを渡してあげてはどうでしょうか、、
もしくはシャワーを軽く浴びてから実家に行くとか、、。
私自身、義両親と会うときは汗臭さとかきにします😫

マシュマロ
なろ様の気持ちもわかりますし!旦那様の気持ちもわかります!
なろ様は、実の両親の気遣い、これから、育児で大変になるから家事の負担を減らすために、親は買ってくれたのだと、察します!
ですが、きっと旦那様としては、自分には関係の無いことだし、自分が欲しくて買ってもらったものではない。そして、朝からの仕事の疲れに、義理両親へ気遣いをするのが
-
なろ
ですね。冷静になって考えるとその通りだと思います。自分の気持ちばかり押し付けてしまいました。
反省をせねば!
でも私の気持ちもわかっていただきありがとうございます。☺︎- 10月28日
-
マシュマロ
途中で送信されてしまいました(T▽T)
義理両親へ気遣いをするのは、今の状況が憂鬱なだけだったのではないでしょうか?
違う日やお休みの日だったら、きちんと対応してくれたのではないでしょうか?
私も似たようなことになるのが嫌なので、必要最低限以外は、自分の実家には旦那をつれていかないです。逆に私も、義理両親には、しょっちゅう会って食事したくないですし(ꐦ°᷄д°᷅)- 10月28日
-
なろ
ありがとうございます!
確かに日にちや状況を考えて欲しいと言われました。
冷静になり皆様の意見を聞き考えると私も旦那への考慮が足りなかったと感じました。
七五三も近いので別日に食事を考えています!- 10月29日

みわゆ
よくわかります。うちは、旦那さんとこの親との同居、旦那より義理母義理父との時間のほうが長かったりで、よくなんでわかってくれないのって泣き叫ぶことがありましたよ。 男の人の考えと女性の考えは違います。夫婦間でもよく話し合うことが大事だと思います。 産前産後は、ついつい深く考えちゃいますよね。旦那さんは、奧さんの実家でお風呂とか入らない人なんですか? 次はかえの靴下やきがえを持ち歩くのもいかがですか? あゆみよりが大事だと思います。 ぶつかりあい、話し合いながらやっと10年お互いのことが少しわかりあえてるかなと最近夫婦で考えています。
-
なろ
確かに自分の気持ちばかり考えて親に感謝の気持ちを!とばかり押し付けていました。
皆様の意見を伺い私も歩み寄りの気持ちを大切にしたいと思います。
貴重なご意見本当にありがとうございます。- 10月29日

里織
疲れてるときに『どうしても義実家に!』って旦那に粘られたら、私なら鬱陶しく思っちゃいます。現場仕事なら、お風呂に直行したかったとか?
けど、これだけ良くしてもらったのだから、せめて顔を出すくらいしてほしいという思いも分かります。
なろさんが妊娠中の今、いくら実家とはいえ上の子も居るのだし、まったくの気遣い無用というわけにもいかないだろうし、パパも揃ってご飯を食べてほしいし、義理とはいえ親が良かれと思ってしてくれたことへの感謝は表してほしいなぁ…とも感じました(^^;)
-
なろ
ありがとうございます!
確かに無理強いをしてしまったように思います。
自分の気持ちばかり押し付けていました。
旦那の気持ちも考えるべきでした!
もっと歩み寄らなければいけないですよね!- 10月29日

yoshi8670
汗だくで臭いって自分で思うくらいですし、義実家はあがりにくいかもですね(^_^;)しかも食事するわけですし。
シャワーしてからきてもらうか着替えなり用意しときますね。本人疲れててきついなら無理強いはしないですね(^-^)自分の親にもうまいこと話しときます。
-
なろ
そうですよね!周りの人への考慮で旦那も遠慮したんだとわかりました。
私の考えが自分よりだったことに気づきました!
別の日に改めて食事会をしようと思います!!
ありがとうございます!- 10月29日
なろ
ありがとうございます!!
気にする人からしたら考えてよーって思うんですよね。もっと考えてあげればよかったです。
汗拭きシートいいですね!替えの靴下とかもある気が利いていますね!ありがとうございます😊
みく
仕事でくたくたで汗臭いって自分で思うときに義両親宅に上がるなんてわたしもできないので、、😥あとは、簡単な着替えを渡してくれたら、、、。もちろんなろさんの気持ちもわかりますが、、後日、夫婦でご両親を外食にさそってみてはどうですか?
なろ
そうですね!食事に誘い改めてお礼の場をもうけようとおもいます!!
前向きになれました!ありがとうございます。