息子が11ヶ月で反復語を話さず、言葉の遅れが気になる。保育園入園前に成長を促したい。要相談。
あと数日で11ヶ月になる息子が反復語を話せません。ミルクが飲みたい時、だっこして欲しいときにはマンマ〜!って言ったり(多分意味は分かってないかな?😅)、だっ!とかぶっ!とか機嫌のいいときはずっとお語りしてるのですが、反復語には至りません。
先月、10ヵ月だった男の子が「ないない」と言いながら箱におもちゃを入れてたのを思い出して、ここに質問してみようと思いました。
うちの息子は言葉が遅いのでしょうか?来月から保育園だし、新しく刺激を受けてますます成長するんだろうな〜なんて思ってたのですが私が呑気すぎたのでしょうか?
質問ばかりですいません😅
- sorami(7歳, 7歳)
コメント
ままり
うちもナイナイとか言わないです( ^ω^ )
早い子は話すかもしれないですけど、別にそのうち話すだろうしーって感じです(*´∀`*)
はじめてのママリ🔰
私の息子はまだ反復後も口数が少ないぐらいですよ😅遅めなのんびり屋さんです😅
-
sorami
妊娠前は2歳って凄く小さいイメージだったのですが、今になってみると随分お兄さんに見えます😊
息子さんのお話聞かせてくださってありがとうございます✨
私ものんびり待とうと思います💕- 10月28日
sorami
身内の「大丈夫!焦らない!」は気を遣ってるんじゃないかと偶に思ってしまって…笑
ノイローゼになるほどの悩みではなくても、心に引っかかるというか💦
お返事いただけて嬉しいです✨✨
ままり
多分幼稚園とか小学校入っても話さないなら心配かなーと思いますが全然気にしなくても良いと思いますよ(*´∀`*)
話すのが早い子の親御さんとかは◯◯って話したんだよーとか言いたいからみんな話してる!?ってなるのかなって( ^ω^ )
うちもこないだ10ヶ月でアンパンマンっていいますよーってここで聞いたばかりですし(*´∀`*)笑
sorami
凄く納得しました!笑