娘が大量に吐いた後、産婦人科で見てもらい問題ないとのこと。おっぱいをあげることに不安がある。同じ経験の方、対策を教えてください。
昨日の夜、生後27日の娘が飲ませてたおっぱいとミルクを大量に吐きました。
大量すぎて鼻からも出て、ぐったりしていました。
里帰り先の実母がおむつを替えるためおしりを上げたら吐き出したみたいです。恥ずかしながら私はその場面を見逃してしまったのですが…(;_;)
その後寝かせたらまた10分くらいして大量に吐きました。
初めてのことだったので気が動転してしまい、お産した産婦人科に連れて行きました。先生に見てもらったらただの飲み過ぎだから大丈夫とのこと。
思えばきのうは昼間からいつもおっぱいをあげたら寝る娘が全然寝らず、母とも今日はなかなか寝ないねと話してたところでした。寝ないので短い間隔でおっぱいをあげていたこと、もしかしたら足りないのかもといつもはあげないミルクを追加してあげたことが原因だったみたいです。げっぷも出たかなくらいのそこそこな感じで、飲ませた後すぐ寝かせてました。
大丈夫だったものの夜中は心配で眠れず、今日はおっぱいをあげることを躊躇してしまってます(;_;)きのうの娘の苦しそうな顔が忘れられず、おっぱいをあげるのが怖くなってしまいました。
同じような経験された方、どのように対策とられましたか?少しでも安心できればと思うので、教えてください!
- のりたま(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

りーこ
うちの子は吐き戻しが多くて3ヶ月になる位までしょっちゅう吐いてましたよ🤢(笑)
飲んだ分全部出たんじゃないかって位吐くときもありましたし、鼻からなんて何度もありました😅
30分位抱っこしているか、枕を使って寝かせたりしてましたよ!
ずっと抱っこしてても吐く時は吐きますし、半分諦めてましたけど…
吐いちゃうと心配になりますよね~
体重が増えてれば大丈夫って医者から言われました😉

こんちゃん
我が子は離乳食+母乳で
大量に吐き戻しして
鼻からも出て
大泣きされました(´;ω;`)
食べ過ぎなのか、飲み過ぎなのか
分からずですが…
赤ちゃんの胃は大人と違って真っ直ぐに等しいので
実母がオムツ替えもそうですが、吐き戻しは簡単にしますよ(>_<)
10分程度でもいいので
縦抱きしてみて様子を見てみては?
げっぷも出ると思いますし
多少改善されるかと
ただ月齢が低いので長時間の縦抱きは
骨も柔らかいので身体に負担がかかるので
慎重に( ´・ω・`)
-
のりたま
コメントありがとうございます(^^)
こちらで赤ちゃんには割と多いことだと分かって少し安心しました。できれば子どもの苦しい姿は見たくないのでないに越したことはないですが(;_;)
長時間縦抱きするの、ふにゃふにゃで怖いですよね(´-`).。oOげっぷを今までよりもしっかり出してあげるのと縦抱きで様子見てみようと思います。- 10月28日

しゃけ
うちの娘も新生児の頃はしょっちゅう吐いてました(^^;)ケポーっと飲んだやつ全部吐いたんじゃないかと思うくらい。
赤ちゃんの胃の形はとっくりのような形をしていて少し動くだけでも吐きやすいそうです。
吐いた後、機嫌がいつも通りならそのまま様子見で、噴水のように勢いよく吐いたり、吐いた後顔色が悪くぐったりしているようなら病院へ、と助産師さんに言われました。
-
のりたま
今思うと昨日の娘は吐く前は顔がいつもより赤い感じだったかもしれません。熱などがなかったので苦しいことに気づいてあげられませんでした(;_;)吐いた後はすっきりしたのか顔色戻ってました!
これからは今まで以上に娘の機嫌や変化に注意していこうと思います!- 10月28日
のりたま
きのうの娘はまさに全部出たんじゃないかってほど吐いてました(;_;)初めてだったのでびっくりしてしまいました(>_<)!赤ちゃんには割と多いことなんですね!(;o;)
私も昨日の先生から体重が増えてるから大丈夫と言われました。
枕は今まで通り使って、飲んだ後今までよりも長く抱っこして様子みようと思います(´-`).。oO