※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんにミトンをつけているのは大丈夫でしょうか?手足で温度調整すると聞いたので気になります。

1ヶ月半の娘なのですが、むじむじして顔を、引っ掻いて傷つけちゃうことが多いのでミトンをしています。
それで、ふと思ったのですが、、毎日ずっとミトンつけたままでいるのは、なにか悪影響ありますか?
赤ちゃんは手足で温度調整する…と聞いたので、気になりました👶👏

コメント

K

悪影響とかは無いと思います( ・`ω・´)
我が家はミトンを嫌がったので爪切りを徹底してました!心配ならそれをオススメします!

さみー

ハンドリガーや指しゃぶりが始まる時期なので、そのあたりが私は気になります🤔

nana

拳しゃぶりなどに影響が出るのかなと思い、夜間のみミトンしてます😊
日中は目が届くので爪はしっかり切り、手が頭にいく時は他に気をひいて手は離すようにしてますよ⭐️

たなばた

うちもよく顔を引っ掻いて傷だらけだったのでミトンをしていましたが、1ヶ月検診で小児科の先生から、
『赤ちゃんは代謝がいいから傷が出来てもすぐ治るから、ミトンしなくてもいいですよ。ミトン着けてもいいですが、蒸れて湿疹が出来ることもありますから、外せる時は外して下さい。』と言われました。

確かに…と思い、思いきってミトン卒業しました。

言われたとおり、傷が出来てもすぐ治るので気にしなくなりましたよ。