※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
karin
子育て・グッズ

ミルクを飲んでいる時に泣く原因と、子供の生活リズムを戻す方法について相談です。

私は完ミなのですがミルクを飲んでる時に泣くことがあります。
オムツなどでもないし飲みづらいのかなと色々試しても泣く時は泣きます。
どうしてでしょう。どうしたらよいのでしょう。。

それと昼夜逆転されててどうしたら子供の生活リズム戻りますか?

コメント

明★MaMa

ミルクを飲みほす時間は長かったりしないですか?
ミルクの出が悪いとか。
うちの子はミルクの出が良すぎて泣くことはありました!
そしたら、乳首が裂けてしまっていたのですが。

まだ1ヶ月なので、昼夜逆でも焦らなくて大丈夫だと思います。

• karin

karin

うちの子は飲むのがとても遅いです、、なので時間がかかります。
    ですが飲み始め数分でなくときもあります、、
    哺乳瓶の好き嫌いもあるんですかね?
    うちはピジョンとカネソン使ってるんですが、、

• 10月28日
  • 明★MaMa

明★MaMa

もう少し、乳首の穴を大きくしてみたらどうでしょうか?
    出が悪いのかもしれないです。

うちの子は、広口タイプの乳首は合わないのか、泣いて全く飲まなかったです。

• 10月29日
  • karin

karin

どうやって乳首の穴を大きくするんですか???

• 10月29日
  • 明★MaMa

明★MaMa

乳首にサイズないやつ使ってますか?

• 10月29日
  • karin

karin

サイズなんてあるんですか?!

• 10月31日
  • 明★MaMa

明★MaMa

ヌークとかだと乳首にサイズあります!
    私が使ってた乳首はサイズなかったですが…。
    つまようじなどで穴広げてました 笑

• 10月31日
  • 明★MaMa

明★MaMa

ピジョン使ってるんですよね?
    サイズ別あるみたいです!

• 10月31日
  • karin

karin

なるほど、、サイズ初めてみました、、
    哺乳瓶に乳首付いてるのでそのままつかってたのですが、、、

• 10月31日
ぴい助

温度とか大丈夫ですか?
昼夜はまだ区別つかないと思います!
3ヶ月ぐらいから段々とついてきますよ(^_^)v
今は仕方ないと思います( ;∀;)

• karin

karin

温度は何度が良いのかよく分からなくて、、
    お昼寝かせないようにしたらとりあえず夜寝てくれたんですが昼寝てたりしたら起こしてもいいのでしょうか、、(起こしても起きないですけど、、)

• 10月28日
  • ぴい助

ぴい助

冷たいのを好む赤ちゃんや熱めのが好きな赤ちゃんも居るので気にいった温度が見つかると良いですね(^人^)
    今はまだまだほぼ寝てる時期ですよ!!(゜ロ゜ノ)ノ
    リズムつけるなら朝や昼、起きた時にお日様にあてるぐらいで良いと思います( ;∀;)
    今はいっぱい寝て成長する時期と思うので、お昼寝もいっぱいさせたほうが良いと思います
    3ヶ月ぐらいまでは赤ちゃんの思うまま生活させると言うか赤ちゃんに合わせて生活する感じですかね( ;∀;)
    じきにミルクだし、量も飲めるようになってきて、夜長時間寝てくれるようになりますよ(^人^)
    今は辛抱と思います!

• 10月28日
  • karin

karin

温度の好き嫌いもあるんですね!!
    気にしながらやってみます😭
    私は完ミなんですけどミルクは腹持ちがよく長時間寝るとか私も聞いててでももう嘘なの?並に全くなんですよ😭
    量も一ヶ月検診で聞かれて言ったら驚かれました😭飲みすぎみたいです😭
    ですが欲しがるので泣き止まないしあげちゃうんですよね😭

• 10月28日
  • ぴい助

ぴい助

うちのは極端に冷たいのか、ちょっと熱めが好きでした(笑)
    長時間寝るの早くて2ヶ月後半と思います(о´∀`о)
    母乳の時は夜中1時間起きザラでしたよ(笑)
    3ヶ月ぐらいから完ミに切り替えたら4時間ぐらい寝てくれるようになりました★
    今はまだ脱水なったりとか怖いし、適度に起きてくれるほうが安心だと(^人^)
    最近は離乳食までは湯冷ましもあげなくて良いって言うから全くあげてなかったけど、離乳食の頃に湯冷まし飲ませようとすると中々飲まないので逆に練習しといたほうが楽かもしれません(о´∀`о)
    もし今飲んでくれたら少しは腹の足しになるかも?
    寝れるようになるのも、もうすぐそばまで来てますよ(^人^)
    頑張って下さい(о´∀`о)
    ミルクだし、旦那の休みの日の前の日は交代してもらうとか相談してみるとかどうですか?(^人^)
    うちは完ミにかえてから旦那の休みの日はすべて旦那にやらしてます(笑)
    あと、ミルクの量も今はいくらでも飲ませて大丈夫だと思います!
    2ヶ月か3ヶ月ぐらいの時に満腹中枢が働くようになって必ず減ると思います

あと5ヶ月ぐらいの時も、体がこれ以上太ったら駄目だーみたいな感じで全く飲まない時期もありました(;o;)
    ミルクの調乳も毎回しんどいですよね(泣)
    今はほんとしんどいと思うけど、ある日突然眠ってくれる時が来るのでそれを楽しみに頑張って下さい♡

• 10月28日
  • karin

karin

長々と沢山教えたくれてありがとうございます😭
    湯冷ましって白湯の事ですか??
    白湯はお風呂上がりとしゃっくりした時に飲ませてます!意外と飲んでくれます🤤
    旦那にやってもらいたいんですけど仕事がかなり遅くてほとんど寝てないのに真夜中見てるから寝てなって寝かせてもらう時もあってなんか申し訳なくて😭
    よかった😭病院で飲み過ぎって驚かれたから心配で、、、。
    いつか終わりが来ると思って頑張ります。。ありがとうございます😭

• 10月28日
  • ぴい助

ぴい助

全然です(о´∀`о)
    そうですそうです!!飲んでくれるのでしたらミルクーって泣いた時先に少し飲ませてみるのも良いかも?

すごい優しい旦那さんですね(泣)
    たまには甘えても良いかなって思います★
    でないとストレスたまりまくっちゃいますよ( ;∀;)
    病院によると思うけど、ぐさっとデリカシーない言葉言われる時ありますよね(;o;)
    私もこれから暴君あやします(笑)
    今夜も一日頑張りましょー(^人^)

• 10月28日
  • karin

karin

優しいですが不満も沢山ありますよ😭
    少しずつ旦那にも甘えながら頑張っていきます!
    ありがとうございます😭

• 10月29日
マイメロ

室温などはいかがですか?オムツ問題なく、室温なども問題なければ、そもそも泣いてるのに理由がないかもしれません。ママに甘えたいんですね、きっと。

また、その頃の月齢ですとそもそも昼夜わかりませんので、昼夜逆転をなとすことは難しいと思います。それよりも例えば、夜になったら電気を消す、朝になったらカーテンを開ける、顔を拭くなどして今よりも数ヶ月後にきちんとリズムが整うように準備をしてあげたら良いと思います。

• karin

karin

なるほど、、。
    一応それをやってみました!そしたら夜寝てくれたんですが昼も眠いたいで寝ちゃうんですがその時間寝られると夜寝てくれなくて困ってます、、、

• 10月28日
にゃん汰

上の子が昼夜逆転して大変で、ネットなどで調べたりしてました^^;
とりあえず今の時期は朝、着替えさせて昼間は子どもと一緒にひたすら寝て夜に備えてました。
少しずつ外に出れるようになってからは、旦那が休みの日に一緒にお出かけしたりしてたら、3ヶ月くらいから昼間起きて夜寝る様になりましたよ!

昼夜逆転、対応するの大変だと思いますが今だけですよ!

• karin

karin

朝着替えさせるのがいいんですか?!
    昼間寝かせると夜寝てくれませんよね??(´・ ・`)

• 10月28日
  • にゃん汰

にゃん汰

いいのか分からないですけど、大人も朝起きたら着替えるじゃないですか?それと同じだと思います☺
    「朝だよー、お着替えするね♪」って感じで声掛けしてたら少しずつ朝と夜の区別がついてくるんだと思います·ᴥ·

昼間寝かせると夜寝ません。
    でも、無理に夜寝かせようとするとシンドくないですか?
    少しずつ外出れるようになったら、徐々に夜寝る様になるので、今だけ子どもに合わせた生活リズムの方が気持ちがラクになると思いますよ(*˙ᵕ˙ *)

• 10月28日
  • karin

karin

なるほど、、試してみます!
    夜は寝てくれないだけじゃなく何してもずっとぐずりで大変です、、
    昼は寝なくてもぐずりはそんななかったんですけどね、、、

• 10月28日
  • にゃん汰

にゃん汰

上の子も夜限定でずっとグズグズでした^^;
    ラッコ抱きで寝てもグズグズですか?

• 10月28日
  • karin

karin

そうだったんですか😭
    ラッコ抱きってなんですか?!?!

• 10月28日
  • にゃん汰

にゃん汰

言い方合ってるのか分からないですけど、お腹の上で寝かせる体勢?です。
    上の子は、布団やベビーベッドに置くと泣いてたので、ソファの上でラッコ抱きして寝てました。

• 10月28日
  • karin

karin

あ!やった事何回かあります!
    それでもだめでした😭

• 10月28日
  • にゃん汰

にゃん汰

そうなんですね(><)
    そしたら、やっぱり夜に備えて昼間寝たほうがいいですね!
    そしてkarinさんの体力があるなら、お昼頃にちょっとお散歩したりして太陽の光を浴びせたら、昼夜の区別がついてくると思います☺

• 10月29日
  • karin

karin

なるほど!晴れてる日お散歩してみます!
    ありがとうございます😭

• 10月29日
のんこ

同じく完ミで、同じくらいの息子を育ててます。
私の息子がミルクを飲みながら泣く時は、だいたい鼻が詰まってるか、便秘の時です。
そういう時は、ゆっくり根気よくあげてます(^-^)
あと、哺乳瓶の乳首のサイズはどうですか?
穴が大きかったり小さかったりすると、思うように上手に飲めなかったりするので、機嫌悪くなるかもです。

• karin

karin

そうなんですね、、
    便秘の時のの字マッサージしてもダメで便秘のときどうしてます??

• 10月28日
  • のんこ

のんこ

返事遅くなってすみません(汗)
    便秘の時は、ある程度出なくて苦しそうにしてたら、綿棒でほじほじしてあげてます。
    うちの息子は気張るけどなかなか出ないので、ほじほじ率は高いですね(^ー^;)

• 10月29日
  • karin

karin

綿棒って効果ありますか??

• 10月29日
  • のんこ

のんこ

かなりの効果ですよ(^ー^;)
    本当に出そうな時は、綿棒でほじほじしてあげると大量に出ますし、綿棒で刺激してあげると数時間後に自力で出たりするんで☆
    綿棒様々です。

• 10月30日
  • karin

karin

綿棒やってる時に出そうだし嫌がりそうでやったことなかったです、、(笑)
    便秘で泣いた時やってみます!!!
    ありがとうございます😭

• 10月31日
  • のんこ

のんこ

綿棒やってる時に基本は出すためにするんですよ(^-^)
    その時にすぐ出たらラッキーですよ(笑)
    本当にすぐ出そうな時は、痛くしない限りは嫌がりませんよ☆
    頑張って下さいね!

• 10月31日
  • karin

karin

オムツでガードしながら綿棒ぐりぐりやってみます!!
    教えてくれてありがとうございます😭

• 10月31日