コメント
退会ユーザー
100均のノコギリは使ったことないのですが、
ノコギリの使い方のコツを!
ノコギリは、引いて押して引いて押してしますが、引く時にグッと力を入れて引くと切れやすいですよ。
まず、切りたいところに線を引きますね、そしたら歯を最初に入れるときは細かくカリカリカリカリとノコギリを引いて5ミリくらい溝を作ります。そして、その溝のおかげでノコギリが安定しますので、今度は大きめにギーコギーコと引きます。この引く時に力をいれます。押す時には脱力ですよ。
終盤、切り終わりそうになったら、切れ端の方を持ちながらまたカリカリと小刻みに引いて終了です。切れ端の方を持たずに最後までギーコギーコ大きく引くと、木がササクレますよ(「・ω・)「
100均のノコギリ、、、果たして切れるのでしょうか(´・ω・`)ちょっと心配ではあります
DIYをこれからも何度かするつもりがあるのなら、ホームセンターで500円程のものを購入する方がいい気もします。
Luna mama♡
コメントありがとうございます✨
たまたま実家に寄ったらノコギリがあったので、教えていただいた切り方で挑戦して、うまく切ることができました!ありがとうございました😃