赤ちゃんのオムツ替えで泣く問題、ミルク→オムツ替え→ゲップの順番は大丈夫でしょうか?ゲップを待つと寝かせるのが難しいです。オムツ替えを嫌がる赤ちゃんの対処法を教えてください。
生後3週目です。
オムツ替えが嫌いなのか、毎回泣きます。
ミルクを飲ませている時にうんちをすることが多いのですが、ミルク→オムツ替え→ゲップの順番でも問題ないでしょうか?
ミルク→ゲップ→オムツ替えだと、せっかくウトウトした後にオムツ替えで泣いてしまって寝なくなるので、、、
けどゲップしないままオムツ替えのために寝かせるとしゃっくりしちゃったりしてそれも不快かなぁと思って、、、
オムツ替えを嫌がる赤ちゃんをお持ちの方、どうされてますか?
- るちぇ(7歳)
コメント
る~
入院中はオムツ変え→ミルク→ゲップ→もう一度オムツの確認って感じでやってました!
退院してからはミルク→ゲップ→オムツ替えって感じでした!
ちか☆☆
うちもちょうど3週目です(^^)
オムツ替えもですが、ゲップで縦にすると起きてしまうので、順番特に気にしたことないです。
しゃっくりは赤ちゃん自体はあまり不快に思ってないと何かで見ましたが、でちゃったらおっぱいくわえさせて、お尻トントンしてるとすぐ寝てくれるので、そのまま抱っこで腕枕してあげるみたいに一緒に横になり、しばらくしてからそっと置いてます。
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
同じですね💕
縦抱きで起きてしまうのですね💦
しゃっくりは本人は不快感を感じないって知りませんでした!😁- 10月27日
❤︎
ミルク飲んだあとに寝かしてお尻あげると吐き戻すかもしれませんよ(^^;
泣いてもオムツ替え→ミルク→ゲップでずっとやってましたよ!
-
るちぇ
吐き戻しの心配がありますよね、、、やっぱり先にゲップがいいですね!- 10月27日
ま み マ マ
ミルク飲んだ後にオムツ替えると逆流して嘔吐することがふえるとおもうのでいちばんおすすめなのはオムツ交換からがいいとおもいます。
ですが、教科書などないのでるこさんにあったやり方でいいとおもいます!
-
るちぇ
吐き戻したらかわいそうなのでやっぱりゲップを先にします!😁- 10月27日
るちぇ
やっぱりゲップしてからおむつの方がいいですよね💦