※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa.
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘の感覚が過敏で発達センターに通っています。検査中に家でできることができなかったことに不安を感じています。検査結果がどうなるか心配です。

2歳10ヶ月の娘の感覚が過敏な部分があり、気になって発達センターに2、3ヶ月に一度心理で通っています。
家ではよく喋る子で、過敏以外は特に気になることはありません。
ただ、慣れていない所にいくと周りをすごく伺ったり、口数がグンと減ります。

本題ですが、
慣れていない人と空間の中きちんとできるのか不安でしたが、先日発達検査を受けてきました。(結果はまだです)
娘が検査している最中、私は横で別の先生から家での様子を聞かれていたので、所々聞こえてくる声でしか分かりませんでしたが、
家で当たり前に言えていたこと
「何歳ですか」が言えていなかったり(無言)
「先生が言った文章を繰り返して言ってください。」も無言だったりであまり発揮できていないようでした。
年齢が言えなかったことにすごくビックリです。
そこで気になったのですが、
やはりいくら家でできていることでも、その場で発揮できないことも発達の凸凹になるのでしょうか?
シーンとしたお部屋で棒読みの先生と40分間テストをしてもやはり普通は発揮できるものなのでしょうか?

検査結果が良くなくてもなんでもなかったという方はいらっしゃいますか??

宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

夏花

こんばんは、逆に質問してしまってすみません。もしよろしければ教えていただけたら嬉しいです。
うちの子も感覚が過敏かな?と思うところがあります…maa.さんはお子さんのどんなところが過敏と思われていますか?
検査をしようと思われたきっかけは何でしょうか?
わたしも悩んでいます。