※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の体重増加が少なくて心配。検診で何か指摘されるか不安。活発な動きが理由か。成長曲線下の子どもを持つ方の経験を知りたい。

まもなく6ヶ月の娘がいますが体重の増えがよくありません。ここ3ヶ月で500gしか増えてないです。体重が増えないと何か問題になりますか?検診とかで要検査とかになっちゃいますか??

3270で産まれて3ヶ月過ぎに6キロ超えてからいまだに6.5キロあたりをうろうろしてます。身長は平均並みにのびてます。
増えない理由は3ヶ月で寝返り、4ヶ月でズリバイ、5ヶ月で高バイの練習をしてて、よく動くからだと思ってて、親としてはプクプクに育つのは諦めたのですが、今度6ヶ月検診があるので、そこで何か指摘されたり、今更ミルクを足すように言われたりするのかなーと思うと行くのが気が重くなってます。成長曲線の下の方のお子さんをお持ちの方どうでしたか??

コメント

あおくんママ( ¨̮ )

うちなんて半年で1キロも増えてないですよ!笑
きちんとミルク飲んでればおっけーっていわれました💗
うちは身長がものすごい伸びたので
それもあって増えなかったのかもしれなかったです。

• 五月の桜

五月の桜

そうなんですね。飲みは悪くないのでオッケーっていわれたらいいな。ありがとうございます😊

• 10月27日
ひいちやん

娘も巨大に産まれて
段々と小さくなっていきましたよ💦
今では1歳3ヶ月なのに
まだ8.8しかありませんから💦子供によって成長はバラバラですし元気に育っていれば問題ないですよ😌💓

• 五月の桜

五月の桜

似てような方がいて安心しました。産まれた時が大きめだっただけに、気がついたら小さくなってて、、。ありがとうございます😊

• 10月27日
ミッチー

うちは、もともと曲線下の方で生まれましたが、3ヶ月検診のときからすでになかなか増えなくなってましたよ~。
それでも、元気そうだから大丈夫!と言われてます。
ミルク足せるなら足した方がいいかもねとも言われましたが、哺乳瓶拒否で無理なので、スルーしてました😅
ほんとに小さいので、一応、毎月身体測定行って、保健師さんとかに相談はしてましたよ。

• 五月の桜

五月の桜

元気によく動くので大丈夫ですかね。うちも身体測定は毎月行ってますが、かといって出来ることはあんまりないので、これから離乳食を食べてくれたらなーと思ってます。ありがとうございます😊

• 10月27日
Bono

うちも2965gでうまれて、3ヶ月までは増えていってたんですが、3~4ヶ月で150gしか増えていませんでした。
でも、2ヶ月で寝返り、今は高バイの練習みたいな状態なので仕方ないと思ってます!
保育士さんからも、減ってないなら大丈夫って言われましたよ!
ただ、不安はあるので小児科でまめに測定して貰おうと思ってます。

• 五月の桜

五月の桜

うちよりも早いですね。4ヶ月で高バイの練習されてるんですね。やっぱりよく動くと体重ふえないですよね、、。減ってはいないのでなんとか徐々にでも増えてくれたらなと思います

• 10月27日

上の子は明日で2歳ですが8㎏ないです。ずっと成長曲線の下の方です。4ヵ月健診で引っかかり半年ごとにフォロー健診で体重、身長、頭囲計ってもらってます。少しずつでも増えてるので大丈夫とは言われてます。

• 五月の桜

五月の桜

フォロー検診になることもあるんですね。このままのペースだとそのうち曲線の下を這う感じになりそうです。ありがとうございます

• 10月27日