生後1カ月半の赤ちゃんを育ててます。そろそろ近場のお出かけをしたい…
初歩的な質問失礼します。
生後1カ月半の赤ちゃんを育ててます。
そろそろ近場のお出かけをしたいと考えてます
例えばスーパーやショッピングモールなど…
田舎住まいなので移動手段は車です。
よくショッピングモールに行くと
抱っこ紐で赤ちゃん連れたお母さんを見ますが、
車で行ったあと、どのタイミングでどこで抱っこ紐に
入れてるんでしょうか?
我が家は車も小さく、車内で抱っこ紐に入れるのは
厳しそうです。
慣れてないので座ってじゃないと抱っこ紐を
付けることもできません。
抱っこ紐なりベビーカーでの買い物は
みなさんどうしてるのか気になります。
赤ちゃんとのスーパーでの買い物は
自分1人で行く場合どんな段取りでいけば
行けますか?
例えばミルクのタイミングや、
抱っこ紐なのかベビーカーなのか、
ベビーカーなら買い物かごはどうするのか
途中泣いたらどうするのか…等
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
T
車から下ろしたタイミングで抱っこ紐にしてると思います。
座ったまましかできないのなら家で立ってできる練習か、車のドア(スライド想定)を空けて座りながらやるかなと思います!
1人だと散歩ならベビーカーのほうが動きやすいと思いますが、買い物だと抱っこ紐のほうが動きやすいです。
ベビーカーに買い物カゴ引っ掛けられますけど、泣いたりなどを考えると両手があきやすい抱っこ紐のほうが安心だとは思います!
あぴ
車で行って抱っこ紐の時は、駐車場に着いたら立ったまま車の横で抱っこ紐に入れてます!
軽の時もフリードの今も雨の日は車内でつけたりしてました😊
めちゃくちゃ買い物する時は我が家は買い物カゴ持参するので絶対抱っこ紐ですが、小さい時はベビーカーの方がよく寝てたのでベビーカーに入れて行ってました😊
ベビーカーの時はエコバッグに入るぐらいの量の時で、ベビーカーのフックにカゴかけて買い物してました!
抱っこ紐の時は普通に買い物カート使ってます!
ミルク飲んですぐに行けば2時間は買い物に使えますし、タイミング見て行くのが楽だと思います😊
はじめてのママリ🔰
近くに大型商業施設があるので生後1ヶ月過ぎてからは割と出掛けてましたが、旦那がいる時は車からすぐベビーカーに乗せて行ってました。1人の時は車降りてすぐ抱っこ紐してそのまま行ってましたが、座って付けたい場合商業施設だとトイレの所に赤ちゃんスペースのようなとこがあるのでそこでミルク準備したり座って抱っこ紐もゆっくり付けれると思います!
スーパーの買い物はベビーカーだとカゴが置けず大変なので、抱っこ紐がおすすめです。
途中泣いたらあやしてダメだったら退散します、笑
ですが、生後間もない赤ちゃんの泣き声なんて全然可愛いのであまり気にしなくていいと思いますよ!!
SNS見てると子連れに厳しいイメージありましたが、実際は優しい方ばかりなので大丈夫ですよ🥹
最初は短い時間出掛けてみて徐々に慣れていくのでそれで対策していくのが1番かと思います😌
ぽむ
抱っこ紐は、赤ちゃん車から降ろしてそのまま立って入れてます!
立ったまま難しければ助手席とかに一旦赤ちゃんと座ってとかでもいけると思います!
ショッピングモールみたいにお洋服などゆっくり見たい時はベビーカー派です!低月齢の時は大人しく寝ていてくれるので💤
ミルクのタイミングは家出る前にあげて、次のミルクの時間になったらベビールームなどであげて一緒にオムツも替えちゃいます🙂↕️
スーパーとか近場でささっと終わるようなお買い物なら、買い物かごとベビーカーで邪魔になるので抱っこ紐が楽だと思います!
スーパーならミルクはあげてから行って、次のミルクの時間までには帰ってこれるかなと思います💨
かごのいぬ
軽自動車ですが、ベビーカー横の席に座って抱っこ紐に入れてます!
ショッピングモールに椅子があれば、そこまで抱っこで連れて行って、椅子に座っていれてもいいと思います😊
私はベビーカーは買っていないので、もっぱら抱っこ紐ですが、入れたすぐはグズグズ言うので、落ち着くまで縦揺れしてます!
まずは抱っこ紐で近くのお散歩からやってみて、どのくらい泣くか、どうしたら泣き止むかなど練習してみたらいいと思います!
うちの子は家の中よりも外の方が大人しいです✨
授乳は、授乳室があるところでも、家と勝手が違ってやりにくいなと思ったので(テーブルが小さかったり、ミルク冷ますまでに時間かかったり)、まだ授乳と授乳の間で動くようにしています!
コメント